加载中…
个人资料
红家居
红家居
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,274
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蟾宫折桂是什么意思?谈金榜题名时——蟾宫折桂图

(2013-10-20 15:26:56)
标签:

文化

 

    蟾宫折桂是什么意思?谈金榜题名时——蟾宫折桂图

    纹样名称:蟾宫折桂

    纹样寓意:顺利通过科举考试,金榜题名,高中状元

    蟾宫折桂,传统吉祥图案,蟾宫指月宫。攀折月宫桂花。科举时代比喻应考得中。围绕蟾宫折桂,不少地方还有这样的习俗:每当考试之年,应试者及其家属亲友都用桂花、米粉蒸成糕,称为广寒糕,相互赠送,取广寒高中之意。在不同的时代,蟾宫折桂有不同的表现方式,大多以月宫为主题,较为常见的是身穿状元袍的人怀里抱着“笏”。

    晋武帝泰始年间,吏部尚书崔洪举荐郄诜当左丞相。后来郄诜当雍州刺史,晋武帝问他的自我评价,他说:“我就像月宫里的一段桂枝,昆仑山上的一块宝玉。”用广寒宫中一枝桂、昆仑山上一片玉来形容特别出众的人才,这便是“蟾宫折桂”的出处。蟾宫即月宫,即月亮之宫。晋武帝大笑并嘉许他。唐代以后,科举制度盛行,蟾宫折桂便用来比喻考中进士。唐代大诗人白居易先考中进士,他的堂弟白敏中后来中了第三名,白居易写诗祝贺说:“折桂一枝先许我,穿杨三叶尽惊人。”

    汤显祖《牡丹亭》里也有“他年得傍蟾宫客,不在梅边在柳边。”的名句。

    蟾宫折桂年画

    在中国封建社会科举场,每年秋闱大比刚好在八月,是中秋月圆的季节。而月亮,在古文书面语中称为蟾宫。所以人们将科举应试得中者称为“月中折桂”或“蟾宫折桂”。《红楼梦》第九回中林黛玉听说贾宝玉要上学了,就笑道:“好?这一去,可定是要蟾宫折桂去了。”以蟾宫折桂比喻科场得意,也表现出古代人民对月亮的美好向往。
 

    清康熙 青花蟾宫折桂纹将军罐

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有