加载中…
个人资料
瓜州古渡历史文博馆
瓜州古渡历史文博馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,007
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

瓜州佛教文化: 常州天宁寺冶开禅师金山开悟

(2013-05-09 06:14:05)
标签:

常州天宁寺

冶开禅师

瓜洲佛教文化

金山寺

开悟

旅游

分类: 瓜州历史故事
常州天宁寺冶开禅师行述

师讳清镕,字冶开,咸丰壬子岁生于扬州江都旧族许氏。父长华,母徐孺人。梦僧入室而举师,两世长斋奉佛,有姑未嫁为尼,故出胎即未染荤酒。幼善病,年十一奉亲命出家,十二祝发于镇江九华山明真彻公,十七受具戒于泰县祗树寺隐闻和尚。历参杭州、普陀、天台诸名刹,未契。

同治十年,至常州天宁寺。时方丈定念禅公,门风峻肃,法席岿然,参叩者鳞集,独深器师。师亦矢心执侍。明年冬,结七值浴次,闻上首二老僧互谈七日间所得, 师愧愤交作,不待浴竟,濡足入堂,趺坐禅榻,提起本参话头,罄力逼拶,誓以身殉。觉刹那间,炷香遽(ju)烬,鸣罄下坐,随众经行,觑(qu)定念佛是 谁,更不知身在何处。维那见师,行不循轨,以香板击之。师触著如在云雾中,忽闻霹需,顿化眼前黑暗为大光明藏,身心一如,受用自在。定公知师已开佛眼,遂 受记莂。

越岁,定公圆寂。师至金山坐次间,侍者卷帘,维那唤放下。师应声触机,一念放下,得力更踰于前。自此大地平沉,融通无碍,当闻隔江人语,历历视瓜洲如在户庭。凡昔日读经义理隔阂者,洞然顿彻。展阅《楞严》、《华严》,如从自己肺肝中流出,碍膺之物,一旦尽释矣。

遂行脚入终南,结茅庵温养。庵当山隘,始至遇虎。虎惊啸,师一念不动,虎屏息帖耳而去。自是虎,日必一过,每将至庵,必先鸣三声;既过,复鸣三声,若相告 语者。然旋移喇嘛洞,洞有怪物,居者每为所祟,虽持咒禁制无益,或以阻师。师曰:“前之被祟者,正以持咒作法,与之为对敌耳。我心同太虚,无迎无拒;彼纵 拒我,我不拒彼;作祟与否,任之可也。”遂入居三年,了无怪异。及自造实报庄严室成,将迁之前夕,洞中砰然,如千钧重物陡落万丈潭底。亟(ji)秉炬视, 则见黑狐,光可鉴物,两目赤炯射人,厥状奇狞,倏(shu)忽遽隐。盖此洞为其窟宅,以师久离恐怖,且不以异类敌视,故于濒行时露形相送。其摄服魔兽类如此。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有