加载中…
个人资料
瓜州古渡历史文博馆
瓜州古渡历史文博馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,403
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【瓜州人才教育】张庆松博士编译美国洋气功大师高汉传奇

(2013-05-09 05:46:51)
标签:

中华智慧

瓜州古渡

美国气功

高汉

张庆松博士

文化

分类: 中华智慧学发源地瓜州

国 际 中 华 智 慧 学 会

文件总编号:ZHZH-G13-008 2013228

 《中华智慧学现代智慧人物传记》第一卷

国际中华智慧学会将编写美国洋气功大师高汉传奇

美国圣地亚哥讯:

      为了推动《中华智慧学》研究、系列课程开发和现代文献收集工作,国际中华智慧学会近日决定展开编著《中华智慧学现代智慧人物传记》的研究计划(国际中华智慧学会文件ZHZH-G13007,2013227日)。作为这个项目的示范性工程,国际中华智慧学会决定在近期内开展编写美国气功理疗大师Kenneth S. Cohen(高汉)的自传。书稿暂时定名为:《洋气功大师高汉:古老智慧与现代科学对话的使者》。

      高汉先生是美国健康教育专家、气功康复理疗师、中华茶道专家和中国哲学研究专家,是科罗拉多州气功研究和修炼中心(http://www.qigonghealing.com)的主任。自1960年代末以后,他曾拜多位中华道家气功和武术大师为师数十年,精通多种内家拳法,其师承与赵避尘的道家龙门千峰派颇有渊源,修炼中华气功几十年,是美国著名的气功康复理疗师,也是最早把中华气功介绍到美国医学界的开拓者,是美国研究电气功现象的铜墙计划9名具有特殊康复能力的被测试者之一,著有《气功的方式:中国能量治疗的艺术和科学》[1]等著作,发表200多篇气功理论文章,教授过三万以上的学生,是美国气功康复理疗界的著名人物。

像高汉这样道地的西方人热衷于中华传统气功的修炼与社会应用,这种经历是一个中国社会应该予以关注,而且相信也会引起广泛兴趣的题材。这在当前的社会环境下更具有许多重要意义。

首 先,目前在中国,尽管政府和民间都出现重视传统文化传承的趋势,但仍然有很多人对传统文化采取鄙视甚至仇视的态度,指责恢复传统文化是“倒退”,批判气功 等为迷信,“伪科学”。通过高汉这样的纯西方人对于中华传统文化如气功的热爱和终身从事体验和研究的案例,可以促使中国民众重新认识传统文化的价值,有助 于打消一些对传统文化的偏见和误解。

其次,中国希望在21世 纪加强对外文化交流,促使世界更加理解和尊重中华文化。而推动这种文化交流的不应该仅仅依靠华人。高汉可以作为一个范例,说明中华文化走向世界的推动者还 有很多热爱中华文化的西方人。高汉是一种新型“洋枪队”的代表,一直在西方为传播中华文化做贡献。为他出版一本中文传记,是一种对他所做的贡献的承认和感 激。

还 有,通过高汉传记的出版,也可以提醒政策制定者,在对外文化宣传中不要局限于孔子的儒家文化。中国传统道家和佛家的生命智慧和养生文化在西方具有更大的吸 引力,因为西方本身具有类似孔孟之道的道德伦理文化体系,但偏偏缺少基于深厚生命哲理的养生理论体系。西方医疗体系发达,但对于预防性的整体生命健康理论 却缺少历史与文化资源,这正是中华文化走向世界最有效的途径。

高汉不仅仅是一位学者,而且是一位社会实践者,接触了大量的西方民众,也积累了极为丰富的社会经验。他的经历将可以让中国读者看到西方人是如何认识中华文化,其中肯定会有很多有趣的故事。因此将会具有趣味性,可读性。

这本传记将会在中华智慧学理论指导下进行,对于一些争议较多的问题,作者也会用智慧性思维来进行分析解释,因此此书将会给读者带来一些智慧思维的体验,对智慧学的发展也可以是一部很好的文献资料。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有