加载中…
个人资料
杨学诤
杨学诤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,623
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

成昆铁路(42)熊汉俊血洒黑井隧道

(2014-05-23 12:07:26)
标签:

为成昆铁路呈现那段历

文化

分类: 成昆铁路纪实

“熊汉俊烈士,1948年参加革命,任八五O五部队三十七分队班长,1965年8月24日在建设西南铁路中因公牺牲,时年21岁。”这是百度词条用52个包括标点符号在内的文字对先烈熊汉俊吝啬的描述,所以把熊汉俊说成无名英雄一点都不为过。

直到后来,我通过上网查找相关资料和走访当年的铁道兵老战士等方式方法,对这位铁道兵战士的光辉事迹进行整理,在让更多德人们对英烈熊汉俊的感人故事进行了解的情况下,也对熊汉俊烈士表示深切怀念。

熊汉俊,江西省樟树县人,1963年3月入伍,共青团员。1965年,铁道兵部队扩编,铁八师36团17连作为新组建的连队,熊汉俊与他的战友们从三个不同的连队来到一起。赵锦坤任17连四排长,胡士良是四排14班班长,熊汉俊虽入伍刚满二年,由于工作踏实、积极负责,担任四排13班班长。

通过熊汉俊生前的战友回忆,那时的战友熊汉俊一米七零左右的个子,略偏瘦,人很机灵。在修建黒井隧道时,四排14班、15班是木工班,隧道里的竖排架、立拱圈、制作混凝土模型板等是木工班的任务;13班作为四排的机动队,工作性质复杂,可以说是,哪里需要他们就出现在哪里,哪个岗位缺人,他们就派人顶替;13班没有因工作复杂而有半句怨言,熊班长的带头表率作用很好地体现在各项工作上。

凡是打过隧道的人都知道,岩层越坚硬的隧道施工安全性越高。成昆铁路上的黒井隧道地质复杂岩层松软,所以在爆破上只能是用多炮眼、浅炮眼、小药量进行。在成昆铁路要大干快上的口号激励下,熊汉俊生前所在的36团四营在黒井隧道施工中,克服重重困难,在人工开挖的条件下,创造了月百米成洞的好成绩。

1965年8月24日,按照团部的通知连队晚饭后统一去团部操场看电影,那天的晚饭是平时很少吃的糯米饭。记得14班班长胡士良还对要去黒井隧道上夜班的13班班长熊汉俊说:“汉俊,你上夜班夜里肚子饿,多吃一点吧。”熊汉俊感激地应答说:“好的。”

在隧道里忙了一天的四排长赵锦坤,对那天隧道里的情况有些放心不下,想到在运碴翻斗车推过时,下导坑轨道边的支撑排架有些抖动;当连队走出营区门口时,他停住了脚步,向连长说明情况,不去看电影了;又交代胡士良班长,要他带好全排看电影,胡士良从口袋里摸出一个橘子交给赵排长,说:“赵排长你放心吧,排里我会帮助照顾的,这个橘子你带上,口干时润润喉。”

13班今夜的任务是扩边墙,就是为保证边墙混凝土的厚度,在立边墙模型板之前,用铁镐、钢钎把突出的岩土刨去。赵排长进了隧道,看到熊班长带领全班战士,正在紧张地施工,对熊汉俊说:“熊班长,今天我有个感觉,好像翻斗车推过时,支撑排架的晃动要比以前大,你们要注意安全呀!”然后要熊班长停止扩边墙,改做加固支撑排架的工作。

赵排长继续向隧道里走去,找到正在指挥施工的四营罗喜教导员,得知有险情后,罗教导员即派营技术员袁运重,与赵排长一起到那晃动最大的地段,研究具体加固方案。

赵排长他们正在商量方案,排架的另一边,熊班长他们已经在给松动最大的支撑排架加楔塞。说时迟那时快,只听到轰隆一声巨响,20多米的排架连同排架上面的上下导坑之间的夹层岩石一起倒下,整个隧道里尘土弥漫,低压照明线断了,漆黑一片。赵排长顿时失去知觉,他和熊汉俊班长、袁技术员和其他四位战士被压在坍下来的排架和岩土里。班里没有被压住的战士,立即挖的挖、耙的耙,展开抢救工作,一位战士飞快地跑向电影场求援。

操场上四营的官兵和团机关人员正在看电影,突然喇叭里传出呼叫声:“请17连14班立即到黒井隧道工地,有紧急事情处理!”胡士良班长下达口令:“14班全体起立,跑步走!”战士们跑到公路边,拦住了一辆开往工地的汽车,跳上车,急急地往黒井隧道开去。

胡班长他们跳下车,直向隧道奔去。隧道里还是黑漆漆的,顾不了脚下的磕磕绊绊,一边跑一边叫:“赵排长!熊班长!”正在坍方处搜救的13班战士急忙答应。他们会合一起,争分夺秒地清理倒下的排架和岩石,终于把七位战友找到,把他们一个个抬出隧道口。

团卫生队的救护车已经在隧道口待命,抬出来一位,军医就马上进行急救处理,然后抬上救护车。七名伤员全部上车后,救护车拉响报警器,飞快开往卫生队。胡班长目送救护车远去,心里还是忐忑不安,他默默地为受伤战友们祈祷。

七位伤员中,熊汉俊伤势最重,他被倒下的排架直接砸中,夹层的岩石又纷纷压在他受伤的身上,送到卫生队不久,因抢救无效,离我们去。赵排长在卫生队的救治下从昏迷中醒来,得知熊汉俊牺牲的消息,热泪湿了病床的白床单。

熊班长牺牲的消息传来时,连队已经吹了熄灯号,但胡班长因这突然的变故,心中难以平静,尚未睡下。他马上带领半个班战士,到工地木工棚里挑选木材制作灵柩。熊汉俊的遗体被送回连队,胡班长参加了整容收殓工作,他们轻轻地擦拭掉烈士身上的的泥土,戴上有红五星的新式军帽,换上缀有红领章的新军装;胡班长还从烈士的遗物中找出一枚五好战士证章,庄严地挂在烈士胸前。当夜他们护送烈士的灵柩,到部队的烈士墓地安葬。

熊汉俊同志血洒成昆线的黑井隧道,牺牲时年仅23周岁,他是为祖国的铁路建设事业牺牲的。作为一名铁道兵部队的战士,他是在杨连第英雄事迹鼓舞下又一个为祖国的建设事业光荣牺牲的英雄,他的牺牲是伟大的,铁道兵的功绩与世长存。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有