加载中…
个人资料
蒹葭草堂
蒹葭草堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:170,335
  • 关注人气:1,066
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浅秋短语

(2014-08-11 06:06:14)
标签:

原创

浅秋短语

杂谈

分类: 北窗观云
浅秋短语

立秋后几日,于夏只有点滴变化。便是夜里会有丝丝略带凉意的风,偶尔吹过,知道秋近了。
这几日都在忙碌之中。主要是党的群众路线教育实践活动进入到关键时期,而自己督导的11家单位,按照上级的统一部署要在月底前陆续召开专题民主生活会。开会只是一种形式,但要付出百倍的努力。为此,我要到所督导的单位实地指导,为的是在最短的时间内,能够把这次会议开好,达到上级的要求。
周一,我所督导的第一家单位,要在小城之中率先召开专题民主生活会,预计生活会的时间最少要用去10个小时,整个会议要进行全程录像。由于是小城书记的联系点,书记会全程参加,并要发表重要讲话。而我的角色却比较特殊,要在书记讲话之前,代表督导组对会议进行全面点评,看来任务不轻。
这段时间为了开好这次会议,我们督导组做了大量的前期准备工作。昨天和今天又到开会的现场进行了两次模拟,该想到的都在努力地做到位,到此时也只能“尽人事,听天命”了。
就在今天上午,又有不好的消息传来,与我同组的主力同事又发生了车祸,车已经撞得报废,好在人尚无大碍。原本周六、周日需要加班,我可怜小同事年龄太小,且双胞胎的儿子尚未满月,便未强求他到岗到位,怎知他在去铁岭的路上发生了车祸,现在又转院到了沈城,真是让人始料不及。安抚好其家属的同时,只好研究明日临时换将的问题,只是在这个关键时刻,也真是无将可用,也许这一段路程,又需要我独自地走过,默默地担当。
过去的夏天,却是一个罕见的饥渴之夏,在进入主汛期之后,连续近二十天滴雨未下,天也一味的干热着。每夜的睡眠也只混混沌沌的,汗会不停地在脖子周围聚集,于是便在朦胧中按下空调的遥控器,听到空调转动的声音,便会长长地吁出一口气。仿佛缺了氧的鱼一样,会一下子精神起来。
妻却怕极了空调,只好横在床尾,且一再叮嘱把空调的温度调高。女儿则认为自己闺房有些小,空气流通不好,而空调又会直接吹到她,于是便在我和妻的卧室打起了地铺,每天却睡得十分开心。
昨天,过客老师又去了京城。这已经是他从多伦多回到小城后,第二次赴京。主要的任务便是照顾两个孙子,7月初,老师与两个孙子同机回国,老师到家也只休整了一周旋即开始了京城之旅。如此酷热,身在他乡,且重任在肩,细想绝非易事。而老师回到小城的一周,整日混迹酒肆之中,放浪形骸,造饮辄醉,实令吾辈无言。某时想,可能这便是北美之行惹的祸,毕竟半年之久,如同“双规”,半年的时间,老师也成功地完成了20多斤的减肥任务,如此“酒闹”权当是老师的一次“释放”罢了,也许等到这次归来,可能会归于平静。
除了官家的事,这一段的时间,仍然忙着整理去年承办的“全国首届‘沈延毅奖’书法篆刻作品展”的作品。大约从全部作品中挑出近5000幅好作品,虽然这些作品没能入展或获奖,但这些亦是参赛者的精心之作,也许那只是评选时的一次不经意错过。对挑选出来的作品还要逐一量定尺寸,并且经过压平处理,之后便要集中拍照,最后完成修片整理,上传到网站。这些都是一些细致的工作,作品与作者的对应,作品规格与作品材质的核定等等,都需要自己亲自把关,于是更多的时候只能身陷其中,总是觉得时间不知都去哪儿。
一周前,回了一趟老家。只因母亲一遍又一遍的电话打来,催促着我们一家三口回去。言说,想自己的孙女了。女儿高考结束后,每日都在忙,报了个美术班,上午一直得学习素描,而到了下午,更多的时间却是与同学聚了又聚。上周定了回家,便安顿好相关的公私之事,女儿的素描课也请了假,总算在开学前满足了父母想见孙女的心愿。自己也隔绝了与外界的联络,静静地享受一段闲适的时光。家里一切如旧,小院之中,各种果蔬只盛夏的应时应景。白色的葫芦花爬满新砌的围墙,隐约的会看到几个翠绿翠绿的葫芦悬于绿叶之间。黄瓜架上黄瓜好像走向了没落,叶子半黄着,几个大大黄瓜挂在老藤之上,想必是留着做种子之用。年前送给弟弟的哈士奇,已经长成了大狗,牵着链子带着它疯跑一圈,会觉得很吃力,好在它比较温顺,每日里有的吃、有的玩便会相安无事。站在环村而建的大堤之上,西望尽是绿油油的稻田,大块大块的绿色被银色的水渠切分成若干个单元,象是大地给自己精制的新衣,绿的如锦缎,白的如银丝。此时的水稻亦到了结籽定浆之时,稻田之上,更会有微黄的颜色做点缀,低了头的稻穗会在风中起舞,那时,我仿佛会嗅到稻穗的清香。
回家的途中,曾经看到一处满池的荷花正在烈日下灼灼盛放,便后悔没有把相机带在身边,只想待哪日得闲一定要拍下今年荷之倩影。今日又过,猛然间,但见满池香荷不再,只零星的几点粉红,在风中摇曳,放眼望去却是今秋荷叶田田,却如初夏并无二致,只可惜今夏已轻悄远去,花褪残红。
无需挽留,走过夏,当有秋声,于此浅秋,短歌而行。
2014年8月10日深夜蒹葭草堂主人记
(图片取自网络,致谢原作!)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:城市记忆
后一篇:八月初
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇城市记忆
    后一篇 >八月初
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有