加载中…
个人资料
蒹葭草堂
蒹葭草堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:170,335
  • 关注人气:1,066
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

以画为证

(2014-01-16 06:54:39)
标签:

原创

以画为证

过客老师

酒事

休闲

分类: 北窗观云

以画为证

    一个月前,老师于我店中作画,忽发晕厥,血压高至185,只好急招救护车送至医院,幸无大碍。

有此大事发生,必当反思。想来主因在酒。老师嗜酒,小城遐迩,约三分之一者,闻风丧胆。余者却发扬赖狗不怯阵的精神,屡战屡败,屡败屡战。其实,老师亦不是常胜将军,只是酒品极佳,来者不惧,白红啤黄通吃,豪饮慢酌均可。因此,小城论酒得以兴而不衰。

遥想当年,小城政坛之中,一瓶下肚,气定神闲尚可以酒论道者,可谓济济一堂。回首二十载,岁月沧桑,年华老去,那一代酒客已然云散,不复当年之勇。只有老师还在一线坚持,为的是有一热发一份光。老师晕厥之前四日,均为我的展览忙活,得闲之时,粉丝相遇,戴高乐耳,于是将计就计,连续四日约五顿醉酒,遂于翌日发病店中。

梁实秋先生有《饮酒》一文说道,酒实在是妙。几杯落肚之后就会觉得飘飘然、醺醺然。平素道貌岸然的人,也会绽出笑脸;一向沉默寡言的人,也会议论风生。再灌下几杯之后,所有的苦闷烦恼全都忘了,酒酣耳热,只觉得意气飞扬,不可一世,若不及时知止,可就难免玉山颓欹,剔吐纵横,甚至撒疯骂座,以及种种的酒失酒过全部的呈现出来。对醉酒者说的活灵活现,往后看原来梁先生却是以身说法。

念起老师喝酒之段子,当不胜枚举。只要向记忆里随便一捞,便会沥出精华若干。

某一日,省城某处长带队督导小城换届工作,此次为某处长二度莅临,初到小城,于市委食堂但见吾师书法,某处长慨然吾师书法之飘逸脱俗,顿将督导之事视为副业,向小城领导索字成其主旨。消息传递至老师处,师欣然挥毫书六尺整纸书法一张,略云“久有凌云志……”耳。

此次某处长再度来到小城,便力邀老师参加欢迎晚宴。宴会之上,与师相见,当恨识晚。约半小时后,两人便在嘈杂的人群之中杀出一片清净之地,视周遭无物,惊鸿落叶间,便是三杯落肚,只把各位围观者惊得目瞪口呆。白酒暂歇,且转战啤酒,瞬时便已有七、八瓶告罄。某处长与老师则表现出惺惺相惜之状,老师更是直言,酒已到位,请处长收杯。某处长此时已是强弩之末,便顺畅地收了晚宴之酒。怎知,大家起身之时,老师却作“劲霸”之状,对某处长说“烧烤”。某处长愕然,惊问其故。围观者言,老师喝酒,正宴只是序幕,烧烤当必不可少。某处长无语,只好随众至烧烤店中。两人一落座,相视而笑,齐曰再来一杯白的。酒杯落案,举杯之际,陪酒者便散了大半,更有胆小者,吓得直接入厕狂吐。酒过若干巡,众人苦劝之下,终于将某处长送至酒店。老师则直接指挥我去朋友开的茶楼,其实这大约是吾师酒事三部曲收官之作,即便是去得茶楼,也往往会以茶味过淡为名,唤老板搬来啤酒一饮。若不,老师会直言“嘴巴好干好干”或是如水浒中所言“嘴里都淡出个鸟来了”。

如此酒事,只吾师之一写照罢了。去载为我书法展之事赴京,老师便以自残的办法,在无人相劝的情况下,自加压力,自己给自己灌酒若干。酒一下肚,老师便会拿出手机,给相识之人打电话。那日,电话接通后,方知对方乃典型酒鬼,并正在酒酣之中,听闻唤去喝酒,便说你在北京什么地方,我马上打车过去,老师听后便怕了,毕竟家离京城千里之遥,于是酒醒了大半,赶紧关了手机,后悔不迭。

老师醉酒一事,当不必多言。一则学生批评老师,有悖道义。二则好酒之人,均属同类,可谓“天下一般黑”。每临酒事,便无原则可言,或忘却前日之悔。典型的“好了伤疤忘了疼”。国人饮酒,却又以斗酒为主,不论亲疏,无关相识长短,酒桌之上,唯酒事风云,最好能当场放倒,或扶墙伛偻,则胜者当其喜洋洋则矣。

最近一月,老师表现极好,完全可以登博表扬。主要是滴酒未沾,表现出常人无法理解的自控能力(嗜酒者控制力一般可以忽略不计)。那一日,来到店中,发现当日发病时的半成品画作,又念及数日戒酒之功,便欣然命笔曰:余幼好杯中之物,年既老而不衰,造饮辄醉,放浪形骸,险象迭出,却未能自控。癸巳之冬客蒹葭草堂作此画之际,突发昏厥,令此作未能完成。半月之后,再遇此作,不禁莞尔。生命何其脆弱,人生何等无常。此作刚好未画脸谱,故称之为“没有脸”,以儆效尤。原作并无酒杯,后填。意为酒不可再饮,又记。

其实当日,老师作画数张,只是未能着色,均可视为中途之作。作画之劳,亦为发病另一诱因。今择当日之画作数幅于此,以记老师戒酒之事,或念当日发病之唏嘘。

几日后,老师便会开启北美之行,那里当无小城之酒客,唯有极寒之冰冻,但可无酒事之忧。不知多伦多可有《菜根谭》一读,因我和梁实秋先生却有同感,都认为“花看半开,酒饮微醺”,或真的人生的另一妙境

2014115日蒹葭草堂主人记


以画为证
过客老师 负薪读书图

 

以画为证
过客老师 观蝶图

 

以画为证

过客老师 鉴宝图

 

以画为证
过客老师 独坐图

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:嬗变的记忆
后一篇:飘落的日子
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇嬗变的记忆
    后一篇 >飘落的日子
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有