加载中…
个人资料
蒹葭草堂
蒹葭草堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:170,262
  • 关注人气:1,066
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浮生一日

(2014-01-09 06:37:25)
标签:

原创

浮生一日

春联

休闲

分类: 北窗观云

浮生一日

宅边路灯


周六,难得的好天气。看窗外早已树影横斜,暖阳斑驳,突想把这一日交给自己,于是便收起昨晚已然关了的手机。取了车,看了油表,估计还可以开三百公里的样子,便一路听着几年前自选的老歌,信马由缰。

路过几个红绿灯,却在不停地思,是向前亦或转弯。某时脑海却会瞬间短路,望着红绿灯发呆,引得后面的车用高低音释放心中的不满,于是自己在高低起伏的声音中惊醒,随车流而动。一段时间以来,总会感慨,人生却如这眼前的红绿灯,如何快乐那样短,不如却如红灯总是漫长。

茫然之后,终有了决定。车行向北,去临近城市的书店。想来自己也是无处可去,几多年来每到一个城市,驻足最多的便是书店,我可以在书店里一直呆上一天,肠胃也不会有任何饥饿的反应。总的感觉只要一到书店,看到书整个人都如打了鸡血一样,会兴奋到把每一本书的书名都看完,而每一次找到心仪之书,更会陡然生出许快乐,直至在内心里绽开一朵花。

到了书店,来的却有些早。如此冬日,一定还是会有些冷意袭来,看书店旁边钟表店里的时间刚刚四十分,距离书店营业时间还有二十分钟。身在陌生的城市为了等待,只好依着那段长街,从街头走向街尾,复又折回。寒冷如影随形,即使狠狠地拉紧外套的拉链,依旧有风从脖颈处入,呼出的气泛起雾,楼影深处更是阴森,虽是早上,放眼望去街上原来却行色匆匆。

进了书店,却是温暖如春。可没几分钟,忽觉肚痛难忍,人有三急,此内急为首,实难抗之其实自己平时胃肠毛病就很多,此时是有些猝不及。急寻茅厕,却苦,原来厕旁却未备纸,心想如此新华书店也够节约的,莫不是走群众路线都节约到手纸层面上来了。转念一想,在此书海若不能如厕,岂不贻笑大方。果断回店内购一册,复至厕中,将前后共三页撕掉,揉后展开视之,原为《庄子》,念想先贤当与我有缘,情急之下当不会怨之,也罢就此逍遥一游

    轻松购书当是快意人生。遥想当年,为购小人书一本,不知要攒上几个月的毛钱,方可凑够,如今却可以随意为之。很多书过去已看过,可现在已不知此书去向,那时的书也没有现在的花哨,只一味单纯的文字,偶尔会见几幅木人物图画,便觉稀奇许多。现在的书却混杂很,同样一本书会有若干版本,同样一个人的书又会分成没道理的精选本,或是经典集,好在今日得闲,也无人催促,便精心挑了几本马上想看的书。大概如沈从文、梁实秋、汪曾祺、张晓风等,还有几本书画理论方面的书籍,很快便有十几本的样子,腋下已经难负其重,环顾左右,原来书店亦配有购物车,自己便推来一用。细想自己这么多年来,几乎从未去过超市购物,即便是随妻同去,我也会是在外面等候而已。因为自己一到商场,便觉头晕目眩,总如走迷宫一般。可书店于我,却总能如鱼得水,此际在书店里推了车,却更加轻松,一会便买得心满意足。看与不看只在其外,放到车上便觉心里充足许多,至少这些书籍会在夜未眠之时,一定会被我翻开。

归途已中午,顺路便来到自己曾经工作过的小镇。为的是找到那家小小的抻面馆。小店数年依旧,只一间房的样子,半间辟为厨房,半间备有三四张桌,老板娘里外吆喝着,生意倒也如往昔一样红火。一碗抻面,一定要宽宽的那种,一盘牛腱子肉,配上一碟辣椒油,又会是人生另一美好。

回到单位,守望一下自己的博客,对来访之友逐一回访,以示自己的友好,或折射自己经营博客的认真。甫一露脸,老师便发来纸条,询问为何不开机,身在何处等。便知老师要我店中写字,于是欣然前往。临近春节,店里生意却也有了年的味道,几日来不断的升温,向老师求字者更是应接不暇。今日之主题,却是老师为我题写春联,笔畅墨酣转瞬便是春意盎然,喜气满堂师则从中择出几联,言说要带去加拿大给儿子家用,或是送给喜书法的中国老乡。老师的亲戚正好赶上,便拿走两对,说积攒老师的春联已有年,就快凑成十二生肖了。真是有心人,中国的春联生肖特征十分突出,十二年间,文字的走向,书家的书写水平都会有较大的变化,如能凑齐,当真是对时光的一次积淀,或是对艺术的一次总结,也许更会是生命的一次轮回春联写就,满桌满墙的铺着挂着,真的欢喜满目,便知春风将至,马年珊然。

深夜于北窗之下静坐,细细盘点,却知浮生一日,难得偷闲。亦想对过去一年进行数字式总结,便于灯之下,写出十若多个人名,那些人名其实便是一年来,倾心支持我干事业的一大群朋友,更直接地说便是倾囊相助于我若干金钱的人。素笺之上十多个人名中只有二姐算是家人,其余便是我的领导或是兄弟,借钱者多则百万,少则三五万元,回味这一年来,我的浮生完全是建立朋友的支撑之上,没有朋友的支持,我可能早已沉于水下,如何会有偷闲与快意。于是便撕了素,朋友之名当于心念,或于心莫忘。纷落一刻,忽然有火至心底而升,复又盘点自己年底可收回之资金,默默地有了一个内心的了断。

打开手机,静静地聆听手机里传来短信的消息,仿佛我又与这尘世有了连接,原来一日浮生也不会永得清闲,当阳光升起,或是窗外月缺梧桐,我依然要欢歌而行,为的是那份信任,或是于暗夜默默凝视的眼。

201414日夜蒹葭草堂主人记

浮生一日

 

浮生一日
浮生一日

浮生一日
过客老师手书春联及福字

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:新岁心念
后一篇:嬗变的记忆
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇新岁心念
    后一篇 >嬗变的记忆
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有