加载中…
个人资料
蒹葭草堂
蒹葭草堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:170,335
  • 关注人气:1,066
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

幸福里

(2013-10-14 07:59:27)
标签:

原创

幸福里

休闲

分类: 北窗观云

“幸福里”是小城一个新建小区的名字。准确地讲,就是一栋楼。这栋楼建在小城的北出口附近,与小城的两大商贸中心毗邻。

“幸福里”很高,共有26层,与那些老旧商贸楼、老式住宅形成鲜明对比,每每走过,便会觉得那楼高得那样突兀,新得又是那样乍眼。走远了还会于脑海中浮现出高楼一柱擎天的印记。

“幸福里”原址就在我前一个住处附近,那是1999至2006年我住过的地方,距离当时的房子不过百米之遥。

约五年前,那个地方开始动迁,却是很小面积的,只是动了两栋楼,因此我那旧居得以保存下来,自己时常妄想,若一万年后,我功成名就,威扬寰宇,此时为我故居缀了点墨,也会少却后人考证之苦。

“幸福里”动工并不顺畅。那样逼仄的地方偏要建一处另类高楼,明显是在搞住房上的阶级划分,还有便是后期物业管理及高楼挡光等问题都会受人诟病。为此从动迁初期到正式开槽施工,投资方遇到了鲜有的困难。许是“好事多磨”吧,历时两年,新楼终于拔地而起,作鹤立鸡群状,于是坊间便知那根擎天柱原来唤作“幸福里”。

“幸福里”甫一开盘便告售罄,围观者当然不解。究其原因,原来“幸福里”除一、二层为临街商业门市外,其余楼上住户均为小户型,从30平至48平不等,并且全部精装出售,价格虽然较他处略贵一些,但由于面积小,钱的总量不多,因此受众较多,于是抢购一空,当然不足为奇。

当秋风走了复来,春枝萌了又发的时候,“幸福里”有了故事。

据说某官被困“幸福里”,与人偷情遇跟踪抓了现形。虽然某官如困兽,持刀破门而出,但终因寡不敌众被当场制服。

另闻,某官同样被困“幸福里”却成功脱身,原来某官虑事周全,一共在“幸福里”买了四户,楼上楼下各两户,且四户相连,围攻者苦守一穴,焉知狡兔四窟,遂得遁脱。

又闻,“幸福里”遍布围墙小广告,均为钟点房或短时房出租,管理者束手无策,出租者生意甚火,承租消费者均颔首称道。

如此种种,“幸福里”的名誉便黯淡了,没一年的光景,大家便唤其作“二奶楼”。因考证,此楼独具女子居多,且穿戴不俗,出手阔绰,宝马香车。期间也有部分人带有子女,然住此楼者,均互不往来,每天各自经营自己的生活。只有某个黄昏或拂晓间或节假日礼拜天,某个影子便会闪过,极速地蹩进某个小屋之中,许是那栋楼平淡生活的一份佐料而已。

坊间传得盛了,便有人不平起来。凭啥有些人高官得坐,骏马得骑,还不失时机的包个“二奶”?应者便答,原因多了,其一证明荷尔蒙分泌的多,身体好;其二证明钱还够花,若充足许会有三至若干奶奶;其三证明世界观改造不够,造成价值取向偏离,出现极个别逼良为娼,更多的将计就计或以身相许,或是某些人过度地把权力资源私有化,形成某个时段,某个区域内权利的稀缺或升值。世界观的改造也包括男男女女的跟风攀比。看来群众路线实践活动,尤为重要;其四证明贿赂变种的可怕性,金钱贿赂已经俗不可耐,物资贿赂也是隔靴搔痒,只有更直接的、更原始的东西才是民族的,才会有强大的生命力和不竭动力。

应者再言,你们也不错啊,虽然没包到二奶,但也只是表面上的,“二奶皆可有,不漏是高手”,你们准能站出来。或举手说,我嘎嘎纯,且一定会从一而终,一定会执子之手与子偕老。

听者无语,四野静寂。因应者之语无法对接。说自己纯吧,如何举世皆浊,唯吾独清,说自己浑吧,又何必于晴天白日之下扯个屎盒了扣上,因而只好闭口歇心。

应者三言,算你们没二奶,算你们高尚,可你们中不也有许多人生了二胎吗。

听者于是不让了,我们包二奶包不起,我们自己的资源开发一下,总还可以吧。

其实争论归争论,大家只是对“幸福里”现象的一家之见罢了。有人却言,这叫商道,商家在楼市冰点之时,独辟蹊径,找了一个新的经济增长点或继发点,不失时机地为“二奶经济”搭建了载体和平台,也拉动房市的快速升温。

记得读高三时,某个晚自习老师让班长清点人数,读到某个名字时无人回应,再问有人答道,某不念了回家过幸福生活去了。此时,我同桌亦是和我同村的发小却说,过什么幸福生活,我看把“福”字去掉算了。五秒钟后,教室爆笑,发小因此被绯红脸蛋的女老师带走暴训。

现在想来一切都是生活中的插曲或者片段而已,“幸福里”并没有干扰到我的生活,我的综合评分也没有达到可以包二奶的段位,生二胎更是受指标影响也只得作罢。好在一家三口的生活也其乐融融,福在其中。

因此,我想幸福里依旧只是一栋楼,它只会因为人的追求或取向而改变,即如大师眼中的裸女,柳下惠先生怀中美人定会难属同类。现在亦不知高三回家的那位同窗是否幸福,是否知晓家乡小城的“幸福里”。

2013年10月14日蒹葭草堂主人记。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:官场群仙谱
后一篇:去日秋思
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇官场群仙谱
    后一篇 >去日秋思
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有