加载中…
个人资料
蒹葭草堂
蒹葭草堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:170,361
  • 关注人气:1,066
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

官场群仙谱

(2013-10-10 07:47:12)
标签:

原创

官场

群仙谱

休闲

分类: 北窗观云

一】姿势好

县城书记酷爱书法,且喜毛体草书。

书记练字可谓临池不辍,一时兴起,一刀宣纸便无踪影。其内容多为“北国风光,千里冰封,万里雪飘”之类。于是经济的杠杆陡然撬动了文化之门,需求强烈呼唤着供给,一时小城书画社如雨后春笋,遍地开花。更有依此路迅急致富,继而引发离婚者,皆为后话,当不在此文关注之列。

只说一日书记雅兴,群臣垂首左右,作洗耳恭听或凝神注目状,书记执笔,饱蘸浓墨,此际忽有人高呼:“好!”众臣侧目,实在不忍曰:“还没写呢?”前者躬身一步,抚平宣纸曰:“姿势好!”

 

二】越界

某官热衷拆扒,军师升华其理念为经营城市。百姓常隐其名,直呼其为“某大扒”。

“某大扒”一日微服私访,哪知军师先行走漏风声,于是所到之处,草木皆兵,众臣俯首,黄土铺道,净水洒街,就差红毡落地。一番折腾,“某大扒”于假生气真高兴后,便觉疲惫,转而回程。一路无语,车上小寐。忽遇颠簸,“某大扒”醒视窗外,却见景物依旧,急唤停车,并责问军师:“此处因何不扒?”军师沉吟语塞,半晌方言:“大人,此处乃×市,非吾等领地,越界扒不了!”

 

三】千里迢迢

若干年前,某官于大会之上把“千里迢迢”念成“千里召召”,一时哗然,“召召”之语如秋风过疏林,半晌便成当年第一热词。

细想其实也无碍大局,以前也有官员把“莅临”读成“位临”, 把“棘手”读成“辣手”,把“破绽”读成“破定”的,均未影响工作,只一时之笑谈罢了。那时领导一般都是农民出身,只是少了些文化底子,可干工作服务百姓还是没有问题的。

果然,那官后来便一路青云直上,位高权重,贵不可言。

时光转瞬,便至眼前。听闻原为高官写材料的两名同志打起来了,也不为别的,“两老”已界退休年龄,却坚持认为当年“千里迢迢”一词为其中一人所写,于是争讼不止。

“迢迢”无罪,争者意何?

 

四】开进

约二十年前,小城遭百年不遇之洪灾,沿河数镇岌岌可危。为解沿河之险,小城其他各乡镇遂组织民兵预备役及机关干部,赶赴一线,强力驰援。

当时一线指挥者均为乡镇武装部长,统一着武装部服装,其余随从皆着迷彩,远观与部队无异,实则“土八路”一群,若非心细,实难辨其真伪。

我随某部长乘解放大卡车赶至重灾区,忽见前方车辆纷纷调头,一问方知大堤决口,洪水将至,警察指挥撤离。闻此信,司机忙打转向,拟溜之大吉。某部长却神情自若,对司机言:开进!

行约百米,警察拦车,示意调头。只一刹那儿,但见某部长飘至车下,闪电般使出太极无影掌将警察帽子扇至九霄云外,未等警察反应,某部长按部队规矩,大手一挥,高喊:开进!旋即登车向前。

未及百米,又折回,司机不解。某部长言,我主要看看“开进”这词在警察中管不管用,另外,大堤都决口了,我们还开进,傻啊!

 

五】桥之祸

某官夜做一梦,有滔天之水自天际而来,其间千帆竞渡,某官则持羽扇佩纶巾,到中流击水,浪遏飞舟。醒后,不解其意。遂讲与军师听,军师言,此乃通海得势之兆也。当于某河之上建一港口,便可一顺百顺,一通百通,官运可享,财福当聚耳!

官信其言,调专家论证建港行舟之计。专家不知深浅,难解风情,报告称一则水浅难行船,二则上游有桥两座,标高不够,建港当慎。

某官大怒,水浅可深挖,河上之桥又奈我何,汝等将河改道便是,那桥便祸害不到本官。一群笨蛋,只会顺长,不会逆袭。

散朝!

2013年10月10日蒹葭草堂主人记旧闻,切勿对号,若有雷同,实属巧合。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:在路上
后一篇:幸福里
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇在路上
    后一篇 >幸福里
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有