加载中…
个人资料
蒹葭草堂
蒹葭草堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:170,335
  • 关注人气:1,066
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

去日如烟

(2013-09-19 07:32:32)
标签:

原创

戒烟

去日如烟

休闲

分类: 北窗观云

其实我想说的烟,一定会十分具象,或可指定为香烟及与烟相关之类。

平生抽的第一根烟,却有些记不得了。那大约是在1990年左右,那时,我还在小城读我的“高四”。

高四也可称为高中本科,因为青葱的高中三年于懵懂之中走过,果然一无所获,于是便又续了一年的学业合同。

那时抽烟在男孩子之中,当然是一种时尚。多数人非是生理上的需求,而是跟风猎奇的需要。墙角、厕所、树荫下则是抽烟的重要场所。

校园当然是要禁烟的。可上帝在关上一扇门后,一定会为我们打开一扇窗。为了防止被老师发现,我们练就的绝技大致有二。其一便是迅速退入衣袖之中(此技不适合盛夏);其二便是用舌头将烟反卷入口。此二技,也有失手之时,诸如香烟入袖,青烟骤出或衣袖失火者有之,香烟入口把舌头烫得吱啦吱啦的,一下子燎泡者有之。

初入抽烟之道,却无烟瘾。那时,多数是研究如何能吐出烟圈,或令那缕青烟周游呼吸系统,于鼻子处再喷薄而出。记得那时烟是一种叫“晨曦”的牌子,价格应在两元左右,后来便是“玉笛”、“红杏”、“红梅”等。

待上了班时,自己便已放不下香烟。烟已成了手中常物,口中尤物。初入单位,烟便成了沟通的重要载体。所谓烟酒不分家,敬烟敬酒多会取得异曲同工之效。当时,自己抽的是“黄果树”,单价约为两元,如一次购一条,便可赠送一包。如此抽了很长时间后来口味略高,发现有一名为“蝴蝶泉”的香烟甚好,尤其是软包那种,价格约在3.5元,曾几何时,自己曾怅然:此生若能日啜蝴蝶泉,当足矣。

当然是此一时彼一时。工作没多久,自己便从事起文字工作。并且一纠缠,便是十余年光景。政界八股之文,往往难抒胸臆,真是苦不堪言。每逢大材料压身,自己便如大病一场。“撒黄尿,费灯泡,省媳妇,睡不着觉”,当是真实写照。“十年一觉八股梦,赢得香烟伴月明”,于是烟却成了最后寄托。某一日领了任务,自己便会根据任务轻重,于楼下小店之中购得相应烟品。诸如“红塔山”、“玉溪”、“阿诗玛”之类,那时已抽不得“蝴蝶泉”了,软包“蝴蝶泉”已成为去日风景,早已丢得一干二净。写八股,起初也是要爬格子,那时往往一夜一文,洋洋近万字,烟却会耗去近两包。往往是稿纸翻过一页,烟便去了一支。

记得那时小镇新来了书记,却是我的旧相识。其甚喜夜间开会,且会议长而拖沓。而我的职务正是党委秘书,会议记录合该是我的主业,书记来之前曾兼任公安职务,因此为防记录不准,便安排两人同记。我属主记,另有一人为辅记。每有会议,我二人便把所有“粮草”(香烟别称)置于桌上,轮番吸食,以抵漫漫长夜。某夜会议却出奇的长,直至凌晨,仍热情不减,我俩弹尽粮绝,便先后睡去,后被书记发现,及时唤醒。书记用发着绿光的眼晴环视众臣之疲态,便果断地把冗长的大尾巴会一刀斩断。

回到市里工作,单位毗邻公安局。局政委乃一干瘦老头,嗜烟如命,江湖人称“一根火”,据说其早上到单位划着第一根火柴后,便不再划第二次,每日烟量约为四包左右。一日,政委便戒了烟。不出月余,精神恍惚,日渐消瘦,送至省城看病,经查,一切正常。教授便言,“您老有何嗜好?”“无他,唯嗜烟耳,前月不小心戒了。”“还是捡起来吧,身体已有依赖,少抽即可,何必决绝?”政委闻言大喜过望,复吸,更甚,精神却愈加灿烂。

我戒烟却始于2005年,先后共三次。第一次戒了十个月,后复发。第二次戒了二十个月,后失败。第三次,是在2008年9月,终于痛下决心,戒烟成功。

总结戒烟,一如哲人说的好,“世界上最容易的事便是戒烟,世界上最难的事便是把烟戒住。”2008年9月,当时自己身受鼻炎、哮喘、偏头疼所困,每天睡眠都成了大问题,刚好自己又丢掉了累人的公文写作,可谓一身轻松,于是便择吉日,尝试戒了烟。

戒烟初始,考验多多。每逢香烟诱惑,便会口咽唾沫,通俗地说就是馋得直吧得嘴。可我坚信21天,便会养成一个习惯,于是便坚忍。那段时间,多于梦中狂吸,醒后怅然若失。原来,戒烟完全取决于自身的自控能力,只要自己的防线不松懈,要求不打折扣,戒烟也无非过眼云烟,小事一桩。烟之瘾,其在于心。如能降服心魔,便可成功。戒饭不可能,因其为生理之需,戒烟当行,因其仅空气之调味品而已。

戒烟已余五年,期间也有动摇。刚一戒烟,身体便有变化。明显之处便是迅速发福,五年间自己大约增重近30斤,另一个变化就是肠胃多有不适。自己却不知是否真的与戒烟有关,但以前的哮喘诸病状,却已云散,便扫却了自己的疑虑,终是戒烟成功。

去日如烟,只因在这月圆中秋,于空寂之夜见明月在天,听清风低唱,自己却如看客无法入眠,纷杂的世事,在一点一点地挤压我的神经,考验我的抗压能力,真想寻一支香烟入口,哪怕于云雾之中,羽化而登仙。

                   2013年9月19日蒹葭草堂主人记。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:秋殇
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >秋殇
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有