加载中…
个人资料
孙继泉作品研究
孙继泉作品研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,276
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

迷人的鲁南——张桑麻

(2014-12-14 17:53:07)
标签:

文化

分类: 关于对继泉先生的作品评论

                              迷人的鲁南

                           张桑麻
  读孙继泉的书你会爱上鲁南。
  很细致地读了他的《从田野出发》,这是一部值得细细品读的书。读这本书,让我震惊,震惊孙继泉文字中所蕴藏的一股静气。
  那文字太静了,老僧入定似的,缓缓地流。这种感觉是像水一样的,我不知道还有什么比水更贴切。在孙继泉的这股流水里,我找不到石块,看不到碰撞出的水花,那水只是一脉静静地流淌。这种“静”,让刚刚打开书本,走进去的我,一时感到不适应。这就好像是一个人,从各种声响各种喧闹的村庄里冷不丁地跨入了一片宁静得出奇的田野,那身心一定会受到瞬间的冲击,而狐疑地站定了,左听右看一样。在残酷的现实里,我的心一直都还是浮躁的,我的这种燥气与孙继泉书中的静气迎头相撞,然后被它慢慢的融合,让我沉进他的文字里去。
  我觉得一般的人不敢这么写,写出来怕是味同嚼蜡,成了一本流水账。但孙继泉敢,这就是他文字的功底与魅力。他文章中的每一个词都那么贴切,准准地打在人的骨缝处,叫人舒服,他文章里的每一个字都有味道,耐人咀嚼。
  孙继泉的文字相当纯净,是教科书似的,很适合上书上杂志,这也许是纸媒这道门槛辖制的一个结果,也更或者是他毕生的追求。他不爱用成语,他只用两字或一字的单词,那些词我读来都会倍感新鲜,而被惊到。从这里看出一个作家的悟性与创造力了。的确,成语太华丽,而孙继泉的文字是如此的中规中矩与平实,不戏谑。在写下这些东西的时候,我想他的颜面与内心应该是平和的,坦坦荡荡,波澜不兴。
  从书中我们得知,孙继泉在城里有固定的工作,事务缠身,但这繁忙却阻不住他一颗浪漫与闲雅的心。满书中都是他在鲁南山区乡间行走的脚步,他走了很多村庄,很多山野,足之所至,目之所及,皆成其笔底风物,写出来竟就生趣盎然。
  在有一篇文章中,孙继泉说,他与几个友人去乡下看望一个叫做印忠的朋友,当向印忠的父亲说明他们是印忠的朋友时,那位老父亲却哭了。彼时,印忠已经故去半年多了。印忠是村子里唯一的一个写小说的人,孙继泉说,以后的几十年里村子里怕再也不会出现一个写小说的人了,又说一个写小说的人在村子里远没有一个精通农活和会一样手艺的人受村民重视。我深深地懂得这些,我的心被狠狠地触动了一下,感到一阵温热,眼差点湿了。
  孙继泉什么都能写进文章里,我印象最深的,是在一篇里,他写到一家农舍旁的一只大公鸡在一个垃圾堆上亮开两爪刨食,刨出了一双脏了吧唧的破皮鞋,他写到:“一只瘪了的黑色的粘上一层泥垢的皮鞋被鸡爪蹬出来,上面的金属扣眼在阳光下闪亮。有人多少次从这排扣眼里穿过鞋带,勒紧,穿上它走了很远的路,然后回来。如今,那个人又穿上另一双鞋,不停地行走。”这居然都能让他写出了诗意。
  看得出,孙继泉爱月亮,在书中他曾多次提到他特地跑去乡下看月亮。这是文人的浪漫。我断定一个从农村走出来的人能够爱月亮,那这个人会不一般。城市里有月亮,不是没有,但它却远没有乡下的月亮纯净,那城里的月亮被闪烁的霓虹,汽车的尾气,各种糜烂的东西所污浊,有了脂粉气和妖气,让人看不清。我就想,也许那被污浊的可能也并不是天上的月亮,而更可能正是我们的心和眼睛。在城里,它们被太多功利与权欲的东西所蒙蔽,变得云遮雾罩。用那样的心与眼睛,纵使我们看穿了人生,看尽了世态炎凉,人情冷暖,却再看不透那月亮。而回到乡村,我们的心灵即被净化,被还原,一步一步地回归本真。人,是了当初的人;月,也是了当年的月。一切都对了。
  在书里,孙继泉给我们呈现了一个色彩斑斓的鲁南,有那么多大朵小朵颜色各异很盛很繁的花在他的笔下开放,使那些沾染了花的香气的文字,变得瑰丽。同时,我们发现他眼中的鲁南又是绿色的,青翠异常,充满了旺盛的生机,有那么多茂实的大片小片的叶子在鲁南的田间地头,山上山下,沟沟脑脑挤挤挨挨错落有致地展开,使庄稼和青草的气息在如花似锦的鲁南层层萦绕。孙继泉的文字和鲁南都飘散着令人沉醉的麦香。
  鲁南也热闹,有那么多的鸟、小兽与一粒粒的虫,它们都在这花红叶绿的鲁南生生地活动着。这从孙继泉的文字中我们随处都可以看到。这些有趣的东西都被有心的作者一样样详尽生动地记录在案,这会让热爱生活,热爱大自然,有生活情趣的人动心不已。
  从《鲁南的月光》,我就喜欢上了鲁南。读完孙继泉的散文集,则更坚定了我当初的判断。从书中,我真切地感受到了鲁南的那份可爱,美丽,与迷人。这让我深深地把鲁南爱上。
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有