加载中…
个人资料
生如夏花
生如夏花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,056
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郑州考古发现两汉时期的三室一厅,两千年价值观都没变

(2019-05-17 16:19:19)
标签:

快速检测青铜元素

考古检测仪器

土壤重金属分析仪

分类: 考古分析仪
郑州考古发现两汉时期的三室一厅,两千年价值观都没变
买房大概是每个家庭的大事之一了,自古以来婚嫁必备的就是住所和出行工具,几千年了人们的观念也没变。房子这东西,当然是越大越好了,在古代两进的院子总归没有三进的院子住着舒服,在现在有能力的肯定是奔着三室、四室的努力,这房子大了掏的钱就多,也是对买家的经济实力的考验。其实,古代也有三室一厅……
郑州考古发现两汉时期的三室一厅,两千年价值观都没变

近日,郑州某地发现了160多座古墓葬,考古专家推算这些墓葬基本都是两汉时期的。在这些墓葬中,有专家惊喜的发现其中几个居然和现在的三室一厅神似,不论是从大小还是格局来看都贴近现在的建筑风格,体现了墓主人的经济实力和当时的社会地位。这次从墓葬中挖掘出几百件器物,有青铜器、铁器和陶器等,研究所工地负责人高老师说古人的厕所和猪圈是连在一起的,通常厕所在二楼,一楼是猪圈,排泄物直接到达猪圈饲养用,东汉时期的老百姓家家户户都是这样的建筑风格。
郑州考古发现两汉时期的三室一厅,两千年价值观都没变
在出土的文物中还发现不少两汉相交时期的“大泉五十”货币,货币至今保存完好,据了解,这160多座墓葬都是两汉时期的平民墓,从墓葬品和墓室能推断出当时老百姓的社会状态和生活水平,也体现了那时候的手工艺制作水平。网友纷纷感慨,看来三室一厅是从古至今的奋斗目标,我们可能还不如两汉的平民百姓,人家墓室都是三室一厅,看看现在的房价,再看一下自己的工资,想住上三室一厅大概还是要靠父母;也有的网友说终于知道为什么有的人不吃猪肉,原来古代的猪圈都是和厕所连着的,这画面不敢想象。
郑州考古发现两汉时期的三室一厅,两千年价值观都没变
难道只有小编的关注点在那个时期的经济水平吗?普通老百姓的阴宅都是三室一厅的规模,古时候的阴宅都是住所的缩小版,那他们的生活住所至少有五百平了,而现在的三室一厅面积大概在120平米左右,价格也是高的让人不敢想,所以三室一厅普及不了,照这样来算我们现在的经济水平是退后了?不过唯一确定的是,从古至今我们的模式都没有改变。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有