加载中…
个人资料
用户3293574017
用户3293574017
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,175
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老戎说内退(六)

(2013-09-14 01:59:22)
标签:

杂谈

    我的维权第三站:二审诉讼。

    2013年5月23日,我在上诉期的十日内如期特快专递寄出了上诉状。按照行政诉讼法的规定,6月15日前应该有回应,经多次电话催促,7月12日,盐城市中级人民法院行政庭通知7月23日开庭,拖延了27天。

    2013年7月23日上午9时,盐城市中级人民法院第17法庭,上诉人席位是我,被上诉人席位是两位被告代理人(同一审),审判长刘红(女)(行政庭副庭长),审判员李村(女),代理审判员王为华,书记员施慧(女)。旁听席有四人旁听。审判长落锤宣布开庭。首先要求上诉人陈述上诉请求事项及理由。

    我陈述了两个方面的上诉请求事项:

    一、请求撤销一审法院以超过起诉期限为由,驳回一审原告(上诉人)起诉的行政裁定书。

    二、请求撤销一审被告(被上诉人)2003年6月12日作出的“审核意见”,判令一审被告(被上诉人) 重新为一审原告(上诉人)认定和恢复企业内部退养的人员性质,对一审原告(上诉人)造成的经济损失采取相应的补就措施。

    关于请求一的事实和理由:

   (一)、一审行政裁定书的时间概念不实。第一、一审原告提起行政诉讼的时间是2013年1月5日(一审法院立案庭收到一审原告行政诉状的时间),可是,一审行政裁定书却说一审原告提起行政诉讼的时间是2013年3月4日。第二、一审行政裁定书形成的落款时间是2013年4月2日,送达原告交付邮寄的时间是2013年5月10日。前者两个月时间,后者一个多月时间,都和行政诉讼法规定的时间不符。

   (二)、一审行政裁定书出现错别字多处。司法文书一字千金,怎能轻易出错?可见一审裁定是草率的。

   (三)、一审行政裁定书采信的部份一审被告提供的证据,未经法庭质证。行政诉讼法规定,未经法庭质证的证据,不能作为审案定案的依据。如:一审原告向一审法院提交的、请求一审法院撤销的是一审被告在2003年6月12日作出行政行为的“审核意见”,可是,一审法院又认可了一审被告在2002年10月14日作出的“审核意见”,形成了混淆视听,概念模糊。

   (四)、一审行政裁定书对一审原告提交的部份重要证据不但没有任何评说,甚至没有提及。一审的行为违反了法律规定。

   (五)、一审行政裁定书违反常规、违反法定程序。行政诉讼法司法解释第44条规定:起诉超过法定期限且无正当理由的,裁定不予受理;已经受理的裁定驳回起诉,对于有正当理由的,人民法院应当指定期间责令补正或更正,在指定期间已经补正或更正的,应当依法受理。从上述规定可以看出,法院运用裁定不予受理,运用裁定驳回起诉,应该在案件的立案阶段,是在要求原告补正说明理由,而且原告无正当理由的前提下运用裁定不予受理,或运用裁定驳回起诉。一审法院应用裁定驳回一审原告的起诉是在开庭后一个半月。一旦审判长宣布开庭,就不存在案件是否受理的问题,而是就原告的诉讼请求作出审理和判决的问题。可见一审法院违反法定程序,滥用职权。

   (六)、一审法院有审案不公,袒护被告之嫌。行政诉讼法司法解释规定,一审被告有权对一审原告的起诉期限提出质疑,但是,一审被告在答辩状中,以及在开庭庭审中都没有对一审原告的起诉期限提出任何质疑,并且也拿不出有效的事实依据和法律依据为自己行政行为的“审核意见”辩护,以事实为依据,以法律为准绳,被告的败诉已成定局。可是,一审法院突然缩回脖子,调头以一审原告过了起诉期限为由驳回原告起诉,并且有意将一审裁定书的落款时间提前了一个多月,明显在袒护被告。

   (七)、一审行政裁定书认定一审原告超过起诉期限是错误的认定。行政诉讼法司法解释第42条规定:涉及不动产起诉期限为20年;不涉及不动产起诉期限为5年。

    1、本案属于涉及不动产,起诉期限应为20年。第一:一审被告2003年6月12日作出行政行为的“审核意见”,为包括一审原告在内的相关人员计发内退生活费等费用,其费用来源是从不动产当中剥离计提的,因为一审被告的失误,提少了,现一审原告请求从不动产当中增加计提应计提而未计提的部份,弥补一审原告的损失。原来是从不动产当中剥离计提的,现在要弥补,还离不开原来的不动产,否则财务不好列支。第二:盐城市国资委盐资委办(2003)86号批复中载明:根据一审被告提供的数据,在不动产(两座加油站)中剥离计提相应的费用,因为一审被告报少了,国资委也少提了,两座不动产加油站中还存在一审原告一定的份额。这两座加油站还在正常营运,其市场现值在3000万以上,并且按照改制日的权属关系没变。第三:江苏省财政厅、省劳动和社会保障厅、省国土资源厅苏财国资(2003)41号文第二条载明:“原国有企业改制成多元股份企业时,可按本办法规定提留有关费用(资金)、处置资产,最高限额至净资产为零”。该文件表明,一审原告的内退生活费是在资产(不动产)处置中提留的,在净资产不为零的前提下要足额提留。根据以上三条理由,一审原告的内退生活费涉及不动产,因内退生活费的人为短少而引发的诉讼,应为涉及不动产的诉讼。

    2、一审裁定书裁定本案属于不涉及不动产,超过了5年的起诉期限。本案从2003年6月12日一审被告作出行政行为“审核意见”起,到2013年1月5日一审法院收到行政诉状止,这期间9年5个月零7天,是超过了5年,但是,行政诉讼法司法解释第43条前款规定:“由于不属于起诉人自身的原因超过起诉期限的,被耽误的时间不计算在起诉期间内。”因此,9年5个月应作出如下扣除:第一、2003年初,起诉人举家搬迁到北京,适逢北京百年不遇的非典疫情,行动受到限制,应扣除1年;第二、2012年5月,起诉人已申请行政复议,法律规定,申请行政复议不能同时提起诉讼,应扣除1年;第三、2008年5月1日,国务院政府信息公开条例出台,一系列政府及部门的有关文件才得以公开,对照文件才知道一审被告“审核意见”违背国家政策的实质性内容,才知道起诉人蒙受伤害的事实,尤其是劳社部、省劳社厅等对口下发的文件,没公开之前,老百姓是无权知道的,不知原委,就没有依据起诉,因此,2008年之前的5年应扣除。况且,条例出台,不代表信息馬上就公开,如盐政办发(2000)41号文件2010年才在网上公开。根据以上三条理由,9年5个月的起诉期间,理论上应扣除7年。

    一审裁定书裁定起诉人超过起诉期限,其错误是明显的。

    综上所述,上诉人请求二审法院撤销一审法院对本案超过起诉期限的错误裁定,其事实是清楚的,理由是充份的。

    关于请求二的事实和理由----,这时,上诉人的法庭陈述被审判长打断:“第二个问题不要说了,你还没进法院的大门,你要先解决进门的问题,我们耐心的听了你讲了这么长时间,已经充份让你讲话了,第一个问题你还有什么要说的?”我说:“暂时没有了”。

  (打官司打了一年多,还没进法院的大门,可叹!以上本人法庭陈述时,还有一个小插曲:我从包里拿出一个茶杯喝了一口茶,顺手把茶杯放在桌上,审判长说桌子上不让放茶杯,抽迪层高度不够,放不下,带海绵的椅子又不平,结果放椅子上不是,放地上也不是!法庭桌子上不让放茶杯,这是什么规定?!)

   接着,审判长要求一审被告陈述两个“审核意见”的由来;在一审庭审中没有提交、以后又补交、一审原告的单位改制时报批的资料;一审被告在一审庭审中出示的盐劳(2000)10号文件等三个问题,一审原告在上诉状中有争议,要求一审被告说清楚。

  (一)、一审被告对两个“审核意见”的解释:不仅有两个审核意见,而且还有第三个,是因为一而再,单位不满意,又要求第三次重批。

   以上解释可以说明:审核意见两个也好,三个也好,以一审被告报送国资委并起了一定作用的一个为准,一审被告应有所备案,现一审被告拿出不起作用的一个交给法院,说明了什么?

  (二)、一审被告对单位改制时报批资料的解释:单位报批了三次,都把一审原告作为离岗休养报批。并扬了一下手中的三本报批资料。一审原告当庭要求:“复印一份给我,或给我自己复印。”一审被告拒绝:“这不能给你。”我当时说:“你要作为证据,必须给我一份,这是行政诉讼法规定的。”一审被告强调:“只能在法庭出示,不能给你”。

   以上解释可以说明:第一,一审被告企图把责任推给企业,他批错了,是因为单位报错了。稍有常识的人都会明白,上级怎么批,不是取决于下级怎么报,而是取决于上级要求下级怎么报。第二,既要作为证据证明什么,就要堂堂正正、明明白白摆在桌面上,躲躲闪闪、遮遮掩掩能证明什么?第三、当事人双方的法律地位平等;被告对自己的行政行为必须举证,并发送原告。一审被告故弄官态,以势压人,应该属于违法行为。

  (三)、一审被告对盐劳(2000)10号文件的解释:时间长了,原件找不到了,在市档案馆弄的复印件。

   以上解释可以说明:自己发的文,在自己的档案室里居然不存一份原件,合乎情理吗?一审原告我在一审时对一审被告拿出的没有公章的复印件,其真实性提出质疑,要求出示原件,现二审时还是拿不出原件。其真实性可先不予考证,盐劳(2000)10号文件的合法性、合理性也存在很大问题,我在“老戎说内退”(五)中已加以剖析,它作为地方性法规,和国务院、江苏省、盐城市以及有关部门2001年、2002年、2003年发的文件不符,按照行政诉讼法的规定,地方性法规与国务院的法规不符的,由最高人民法院报请国务院裁决。因此,一审被告处心积虑抬出盐劳(2000)10号文件作为法律依据,不能证明一审被告“审核意见”的合法性。

   一审被告(被上诉人)以上三个问题解释完了,审判长问上诉人我还有什么疑问,我把上述观点作了简要说明。

   审判长作了简要小结:“要么是维持一审原裁定,要么是发回一审法院重审,合议庭要研究一下;我们尽量帮助调解一下。”她草草收场了,没有法庭辩论,二审好象是过了一个形式。

   过了几天,我打电话给审判长,问我的上诉有什么说法,她说:“你告诉我你单位有关人的电话号码,我们会同人社局帮助你调解一下,争取弥补你一点损失。”我告诉了她我的单位负责人以及母公司有关人的电话号码,并告诉她不经过国资委,补偿的费用不好列支,她说:“那你不要管,只要有人给你钱就行。”我想和她说,行政诉讼法第50条规定:行政诉讼不适用调解,首先要分清责任,明确断案谁之过,由过错方调解或赔偿。此话没说出口,心想,人家好心好意帮助你调解,应该领情。

   又过了几天,我又打电话给审判长,问我的上诉有什么说法,她说:“我们和你单位按一万元谈,争取一万五,你有什么意见,你见好就收吧!”我说:“按文件按账算,多了我不要,少了我也不同意。并告诉她我的直接损失在八万元左右。”

   又过了几天,我又打电话给审判长,问我的上诉有什么说法,她说:“我们已和你单位谈了,你单位说,这个钱财务不好列支,我们又和母公司悦达集团的有关人谈了,这个情况不是他一个,集团还有很多,不好办。调解告吹。”我说,就这样叫单位拿钱,是不好列支,要让人社局出面牵头谈,她说:“我们是和人社局的人一起去了,谈不成。”(可伶的人社局!办错事办坏事“气宇轩昂,权倾朝野”,办好事就无能为力了!)

   又过了几天,我又打电话给审判长,对她诚心帮助调解,表示谢意;请求她依法判决。她说:“基本上维持一审裁定,你已过了起诉期限。”我说:“那就请你们尽快把二审的法律文书寄给我,不要耽误我的时间。”她说:“我们会在法定的时间内寄给你。”

   2013年9月15日,我收到了二审文书,“江苏省盐城市中级人民法院行政裁定书”,结论是:“驳回上诉,维持原裁定”。按照法律规定,我还有申诉权。我将继续维权。(待续)   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有