加载中…
个人资料
用户3293574017
用户3293574017
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,190
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老戎说内退(四)

(2013-08-28 14:56:57)
标签:

杂谈

   我的维权第一站:申请行政复议。

   我首先找了我的原单位:江苏悦达中油石油化工有限公司,以及上级单位:江苏悦达集团。子母公司的经办人告诉我:“你的工资问题,企业改制时,市劳动局有一个审核意见,市国资委有一个按照审核意见提留费用的批文,我们是按照市劳动局审核意见办的”。按照审核意见,单位没少发我的内退工资,这无疑就是劳动局的问题。

   我又找到了市劳动局(现为盐城市人力资源和社会保障局),2003年负责江苏悦达石化公司改制的经办人(时为市劳动局劳动工资处处长)陈荣胜,他直言不讳:“这个东西(指审核意见)是我们搞的,你拿出这个东西接待你一下,否则不理睬你”;“你属于离岗休养,我们是按照离岗休养办的”。我拿出盐政办发(2002)74号文件给他看,把应给我办企业内部退养的条款读给他听,他目瞪口呆,以开会为由溜之大吉。以后找过他几次,一直避而不见。我找局领导,老局长离任,新局长(肖汝宏)2003年3月还没到任,主持工作的副局长(唐宏)安排新任劳资处处长(陈必胜)和我说:“回去找你们单位,酌情补你一点,单位写一个报告,我们给你签个意见。”

   我回头又找了我的原单位,单位负责人说:“这个报告怎么写,要他们通知我们,如果走费用,不需要他们签,但该项费用不合理(改制后自然人占75%股份,国有占25%股份,补我10000元,等于老板个人掏腰包7500元,确实不合理),如果从原始资产中剥离(政策规定),他们签没有用。”

   我把单位的意见转告了陈必胜处长,并说明了我自己的看法:请求人社局牵头国资委、悦达集团,会办一下,改错重办或补办。陈必胜处长表明了两点:“第一,单位能补我们没意见(空话);第二,要我们承认办错了是不可能的(耍赖)。”

   我向江苏省人力资源和社会保障厅反映了我的情况,得到的答复是:“你如果认为盐城市人社局办错了,侵犯了你的权力,你可以根据行政复议法的规定,向同级人民政府申请行政复议。”

   我于2012年5月26日向盐城市人民政府法制办公室递交了行政复议申请书,我为申请人(相当于原告),盐城市人社局为被申请人(相当于被告)。我的行政复议申请主要有以下四个要点:

   1、人员定性问题。申请人应为企业内部退养的人员,而被申请人却给我定为离岗休养的人员。我提供了国务院国发(2000)42号文件、江苏省苏政办发(2001)157号文件、盐城市盐政办发(2002)74号文件,上述三个文件均规定了“30年工龄或距法定退休年龄不足5年,经本人申请,企业批准,可以办理企业内部退养”。国务院(1993)第111号令规定了“距法定退休年龄不足5年,经本人申请,企业批准,可以办理离岗休养”。被申请人的行政行为是2003年6月,理应按后文办,况且,前文也没有符合申请人条件的30年工龄的规定。

   2、工资下降的问题。申请人改制前月实发工资为833元(原基本工资八折后),改制后月实发工资为669元,硬行下降164元,下降了20%。这是因为被申请人将我的工资按临时工的生活补助费的计算方法而造成的结果。固定工的基本工资继工资改革以后,分解成技能工资、岗位工资、效益工资和工龄工资四个部份,临时工的工资为技能工资和岗位工资两个部份,被申请人在计算我的工资时,只取了前两个部份,而舍弃了后两个部份,将我在改制时已经33年工龄的固定工办成了临时工了。

   3、政策性调资的问题。根据劳社部发(2003)21号文件第六条的规定:“职工在改制前已办理内部退养手续的人员,一般由主体企业继续履行其内部退养协议,由改制企业履行的,应在改制总体方案中裁明。”我是改制前已办理内部退养手续的,并协议为比照同类人员(中层)参加政策性调资打八折计算。根据盐政办发(2000)41号文件第17条规定:“内部退养人员的生活费(工资)按每年10%的幅度环比递增,在企业改制时一次性计提至法定退休年龄”。这两个文件都说明,内退人员的生活费(工资)是加的,并不是定死不加;更不是不但不加,还要随着养老保险个人缴费基数的提高而逐年减少。

   4、影响养老待遇问题。养老保险平时缴的多,退休时就拿的多。我工资下降了20%以上,单位和个人的养老保险缴费基数也下降了20%以上,退休时养老待遇估计会减少10—15%。

   按照行政复议法的要求,被申请人提供答复书,其要点主要有以下三点:

   1、答复书称:“申请人戎正亚在2003年企业改制时,符合离岗休养条件,办理了离岗休养手续,并领取了离岗休养人员生活费。”

   我明摆着不符合只有年龄条件,没有工龄条件的离岗休养,强行说我符合;没有人通知我,我自己也没有二次办理什么离岗休养手续;我发现工资卡上钱少了160多元,打电话询问,单位呈半瘫痪状态,上班人只拿500元生活费,比我不上班的人拿的还少,我当时也不能为单位排忧解难,只好先放一放,以后再说。

   2、答复书称:“申请人戎正亚在2003年企业改制时,只能办理离岗休养”;并称:“企业内部退养就是企业内部退休,而企业内部退休盐政发(1988)65号文件规定可以办理,盐政发(1998)20号文件规定停止办理,出于对戎正亚的照顾,给他办理离岗休养。”

   这一条好像理由充足,还好像有一点人情味,其实是诡辩。首先,离岗休养、企业内部退养国务院两个文件已分别说的很清楚;其次,企业内部退休1988年开始可以办理,1998年停止办理,正式退休由企业包养到死改为社会统筹包养到死,企业内部退休及提前退休停办顺理成章;再次,盐政发(1998)20号文件规定:停办企业内部退休,可以办理企业内部退养。被申请人有意混淆企业内部退养和企业内部退休的概念,真是用心良苦!

   3、答复书称:“申请人戎正亚要求按盐政办发(2000)41号文件第17条补发应调未调的工资,是对文件理解有误,戎正亚是离岗休养的人员,文件第17条调整的对象是企业内部退休的人员”。

   盐政办发(2000)41号第17条:“原由企业支付的内部退养人员的生活费(内部退休人员的退休费)、----上述各项费用按现行标准并按每年10%的幅度环比递增,在企业改制时一次性计提。”按被申请人强加于我的离岗休养的人员性质,我不属于“第17条”调整的对象,但是如恢复我企业内部退养的人员性质呢?物价指数在逐年提高,全民工资在逐年增加,内退人员生活费不但不加,还逐年下降,内退人员也有生存的权力吧?现在五、六百元够吃饭吗?“第17条”正是工资政策的前瞻性、合理性的体现,就是离岗休养的人员,也应该按“第17条”办。

   盐城市人民政府法制办公室对我的行政复议申请的决定

   按照行政复议法的要求,盐城市法制办要作出裁决,两种结果取其一,也就是决定维持或决定撤销。如决定维持被申请人行政行为的“审核意见”,则表示申请人败诉;如决定撤销被申请人行政行为的“审核意见”,判令被申请人重新作出新的审核意见,则表示申请人胜诉,盐城市法制办的决定是前者:决定维持。理由呢?没有。

   盐城市法制办行政复议决定书中,择录了申请人行政复议申请书的部份章节,又择录了被申请人行政复议答复书的部份章节,自己的就是一句话:“经审查,原盐城市劳动和社会保障局2003年6月12日改制江苏悦达中油石油化工有限公司时作出的审核意见符合我市改革改制有关文件精神,决定维持。”

   根据行政复议法、行政诉讼法的要求:司法文书援引有关政策法规的文件作为法律依据,要说明是什么文件?哪一条?哪一款?仅仅是笼统的说有关文件,等于没说。忙活了110天,一句话都说不出来,毫无根据的枉下了结论,可叹!

   盐城市法制办不支持我也就罢了,还耽误了我几个月时间。行政复议法规定60天结案,他们忙活了110天,扣除两次要求我补正有关资料16天,实际违规超时34天;另则,他们应该履行如不服向法院起诉的诉权及起诉期限的告知业务,他们应告知而未告知,导致我又向江苏省法制办再申请行政复议,江苏省法制办告诉我:“你应依照行政复议法和行政诉讼法的规定,向法院提起诉讼”。这样又耽误了近两个月时间。(待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有