加载中…
个人资料
用户3293574017
用户3293574017
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,175
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老戎说内退(三)

(2013-07-28 10:48:08)
标签:

杂谈

    我的内退过程。

    2000年初,我在辽河油田出差,了解了国务院在辽宁省试点,企业富余人员可以通过内退、买断工龄等形式谋取新的出路。其中30年工龄可以办理内退,我符合条件。摆在我面前有两条路:一是进,花钱买官争取提拔,或争取有一个安身之处;二是退,办理内退,争取新的打工形式或创业机会。我选择了后者,因为我认为政策变化以后,我的“皮包公司”的经历、经验(如市场预测,批进零出;烧香买,叩头卖;利用地区差、时间差、价格差等)已经用不上,即使花钱买到一个官,也不能保证跟着我的人有饭吃,与其花钱买罪受,不如激流勇退。

    2000年底,我向领导申请,获批准内退。并协议为:内退后,生活费按档案工资打八折计发;并比照内退前同类人员(中层)参加调资打八折计算;福利同上班人员。按此协议,我的内退工资扣除养老、医疗保险等后实发为833元,执行了近三年。这是符合国家内退政策的,本人也是同意的。

    2003年6月,单位改制,由原国有企业,改为自然人为主、国有为辅的股份企业。改制后,我的人员性质在我不知情的情况下由原来的企业内部退养(内退),变成了离岗休养,生活费油原来的833元,降低为669元,减少了164元。这是不符合国家政策的,也是违背本人意愿的。

    国有企业改制,根据国家有关文件规定,必须由有关职能部门参与监管和审核。我的单位:江苏悦达中油石油化工有限公司的改制,由盐城市国有资产管理委员会对其国有资产主要是两座不动产加油站进行评估;由盐城市劳动和社会保障局(现为盐城市人力资源和社会保障局)对其人员及劳动保障费用进行审核,并出具审核意见,作为国资委审批并在国有资产计提、剥离劳动保障费用的依据。国资委的评估、审批工作没有问题,可是,劳社局的审核工作却出了大问题。

    根据劳社局2003年6月12日出具的江苏悦达中油石油化工有限公司企业改制有关职工劳动保障费用的审核意见(以下简称“审核意见”)中表明的,其审核工作是按照盐城市盐政办发(2000)41号、盐政办发(2002)74号等四个文件精神办的,可是经分析核对,其审核工作与文件精神严重不符:其一、定性不符,我的人员性质应为企业内部退养,而“审核意见”给我定为离岗休养;其二,标准不符,我的生活费标准应为固定工的标准,而“审核意见”却按照临时工的生活补助费的标准确定了我的生活费,这是我改制后工资下降的主要原因。其三,调资不符,按劳社部发(2003)21号文件第6条、盐政办发(2000)41号文件第17条的规定,我的内退工资是加的,而“审核意见”给我定死不加。如果不是单位照顾,我的内退工资还要随着养老保险个人缴费基数的提高而逐年减少。

    企业改制,对我的内退工资造成了两大伤害:一是原工资无故降低20%;二是不但不加,还逐年下降。试问,这是哪一个地区、哪一个国家的工资政策?

    我为何没有尽早申诉?2003年初,我举家搬迁到北京,与唯一的儿子生活在一起,正赶上2003年北京的非典,行动受到限制,单位改制也没有任何人告知我什么,所以失去了知情的最佳时机;改制后的二、三年,单位效益不好,上班的人都工资打折或拿生活费,内退的人说是按文件规定,工资也打折发放;2008年5月1日国务院“政府信息公开条例”出台以后,有关文件才陆续公开,如盐城市盐政办发(2000)41号文件2010年才开始在网上公开,我才有可能成为一个知情者,我2012年初才查清了我内退工资的内幕,几经周折,我于2012年5月26日向盐城市人民政府法制办公室申请行政复议,开始了我的维权之旅。(待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有