加载中…
正文 字体大小:

刑辩庭审质证要点

(2015-01-01 06:22:21)
标签:

山东即墨平度胶州莱西

青岛刑事律师

青岛刑事辩护律师

李沧区城阳区黄岛区

市南区市北区崂山区

分类: 青岛刑事辩护律师

                                                    刑辩庭审质证要点

                                                      作者:王强

刑事辩护律师要赢得主审法官的尊重和重视并使辩护意见得到采纳,庭审的工作重心应该是在法庭质证环节而不是看似唇枪舌剑的法庭辩论阶段。事实查明和法律适用相比较而言事实更为重要,故笔者的执业经验是在法庭辩护过程中要以质证过程为中心,尽量减少法律辩论的篇幅,尤其不能把事先拟好的辩护词在法庭上照本宣科。

开庭前要把复印、摘抄的案卷研究透彻,围绕定罪、量刑的辩护以及那定好法庭质证大方向、大原则,同时针对每一份证据拟定出具体的质证意见。质证意见得到清晰、具体表达有赖于两个大的方面:

首先,律师自身执业素质:

1、律师表达清晰,质证目的清楚,摒弃没有意义的质证意见。最为重要的是抓住对己方有利的证据。

2、尊重法官。

庭审之前法官已经完整的看过卷宗,公诉人又宣读了一遍、律师如果再次重复就是浪费时间,也是对法庭和法官的不尊重。故已经说清楚的事实不重复,只简要表达质证意见即可。重点在于不要纠结于一证一质,要把每一份证据都作为证明体系中的一个去考虑和发表意见。

3、不要把公诉人当成假想敌。

辩护律师不要以照顾被告人和家属的情绪作为出发点和公诉人进行抬杠式或找茬式进行质证意见的交换。公诉人只是履行职责,代表国家进行公诉,事实和法律才是最核心的问题。所以辩护律师在法庭上务必围绕事实和法律冷静对待自己发表的每一句辩护意见。唯有如此,才会取得比较好的辩护效果,才会真正对被告人和家属负责。

4、要清楚质证和辩论是庭审的不同阶段,不要出现质证阶段提前辩论,辩论阶段出现大篇幅的质证意见。如果出现此类情形,律师发言必然被法官打断,辩护效果会被严重减弱

律师务必在庭审前做好充足的准备才可避免此类情况发生。

其次,具体证据质证技巧的灵活运用:

1、质证的原则

辩护律师从真实性、合法性、关联性三个角度对指控证据提出质疑并提出自己的意见。

2、对被告人供述和辩解的质证

通常是公诉人向被告人讯问时,碰到被告人翻供,就随时宣读其原先的在案的有罪供述,这样就要求辩护律师随时精神高度集中以灵活应变。

被告人口供质证要点如下:

合法性角度,程序上是否合法取得。

(1)有否逼供、指供、透供的情形。辩护律师要特别注意笔录的时间,是否在深夜,几份口供笔录是否连续进行。

(2)监视居住措施是否合法。如构成程序违法。可以主张监居期间的所有口供笔录应依法排除适用。

(3)有否只有一个侦查人员在场讯问的情形。刑诉法规定讯问犯罪嫌疑人和证人不得少于二人,但实践中办案人员经常一人讯问,然后签二人名字。如查证属实,则法院判决将会采纳了辩护律师的意见,对笔录排除适用。

(4)对同案的犯罪嫌疑人、被告人讯问时,是否个别进行,还是同时进行。《公安机关办理刑事案件程序规定》第177条明确规定,讯问同案的犯罪嫌疑人,应当个别进行。

(5)讯问未成年犯罪嫌疑人时,是否有家长、监护人或老师在场,笔录中是否有这些人的签名。《公安机关办理刑事案件程序规定》第182条规定,除有碍侦查或无法通知的情形外,应当通知其家长、监护人或老师有否在场。

(6)犯罪嫌疑人、被告人的辨认笔录,也属于被告人供述和辩解的范畴。根据《公安机关办理刑事案件程序规定》辨认应个别进行,辨认犯罪嫌疑人的人数不少于七人,辨认照片的不少于十张。

真实性的角度

在翻供的情况下,尽量找出原有口供中的漏洞,推翻原有口供笔录的真实性。在刑讯逼供的情况下,被告人经常为减轻暂时性的肉体或精神痛苦而胡乱咬供、时供时翻,因此可以通过以下三种途径:

1)、寻找口供中是否存在违反常理、不合情理的地方;

2)、是有多份笔录的有罪供述,纵向比较关于案件基本事实和重要情节的叙述前后是否一致;

3)、是横向比较,比较该被告人口供与其他同案被告人口供、证人证言之间在基本事实和情节上有否矛盾地方。

3、对被害人陈述的质证

1)、被害人与案件的处理的利害关系,决定了其证明力不高,存在着夸大事实、歪曲事实甚至虚构事实的可能,这是看待其真实性的基本态度。

2)、被害人感知案件事实的环境和精神状态是否可能影响其陈述的准确性。被害人在受到犯罪行为侵害时经常处于高度紧张或过度惊吓状态,其陈述犯罪过程和辨认犯罪嫌疑人可能会产生事实偏差。

3)、被害人自身是否存在生理、心理或智力上的缺陷,足以影响到其感知力、记忆力和表达能力。

4)、被害人陈述是否有违常理的地方,是否与其他证据相矛盾或得到印证。

5)、询问被害人是否个别进行,询问时是否可能受到同案证人的干扰或影响。

6)、是否履行告知程序。

根据刑事诉讼法第98、100条,询问被害人和证人应当告知他如实提供证据、证言和有意作伪证或者隐匿罪证要负的法律责任。从法条上理解,是一个前置程序,缺失该告知行为虽然没有进一步规定一个法律后果,但仍可以从影响真实性准确性角度进行抗辩。随着重实体、轻程序观念的改变,对程序正义将会与实体正义同等重视。

4、对证人证言的质证要点

合法性方面:

1)、关于控方证人不出庭的问题,目前只能以存疑抗辩,不当然提出无效。新的刑诉法实施后则可提出无效意见。

2)、注意询问证人的地点。对于可能发生暴力取证或变相暴力取证,或干扰、影响证人自由表达意思,根据刑事诉讼法相关规定,询问证人要在证人的所在单位或者住处,必要的时候可以通知证人到公安机关或检察机关提供证言。六部委的规定进一步明确,不得另行指定其他地点。如果没有在上述地点询问证人,可以主张该证人证言存疑甚至无效。

3)、是否履行告知程序。

4)、询问不同的证人是否分别进行。

5)、是否二个以上的侦查人员。关于询问证人是否必需二个以上候机人员,法律法规并没有明确的规定,不象讯问被告人那样规定得比较清楚,但从立法精神来看二者具有一致性,询问证人需二人以上应是题中应有之义。

真实性方面:

1)、证人的感知力、记忆力、表达力是否足以影响其证言的准确性

2)、;证人与被告人、被害人的关系,是否有可能影响其客观作证;

3)、证人感知案件事实时的环境是否影响其证言的准确性;

4)、同一证人多份证言前后是否矛盾;

5)、证人证言与其他证据材料的相互印证及因果关系。

5、对鉴定结论的质证要点

价格鉴定:实践中对于价格鉴定方面的争议并不突出。

法医鉴定:

合法性方面:

1)、委托鉴定的单位是否合法。委托鉴定的单位只能是侦查、检察和审判机关。当事人和律师均无权自行委托。

2)、鉴定单位和鉴定人是否具有法定资格。

真实性:,鉴定结论是鉴定人依据委托报送的材料或活体检查所得出的结论性意见。因而,律师一方面应审查报送的材料是否充分、真实,另一方面应审查所得出的结论是否有科学依据。

关联性:实质是鉴定结论能否起到证明某一案件事实的作用。在物证、书证、鉴定结论等客观性证据中,对关联性的质证占有较为重要的作用,这和被告人口供、被害人陈述、证人证言等言辞证据有明显不同。

6、书证、物证的质证要点

书证、物证对案件事实的证明关系重大,往往都是直接证据,但书证、物证的随意性比较大,有作假的可能。有必要仔细辨认,发现书证、物证中的破绽,进行有效的质证。对书证、物证的质证可以重点围绕以下几个方面进行:

1)、书证、物证的来源。例如毒品案件中通过技术监听手段获取的电话内容的记录,来源于视听资料,如未当庭播放该监听录音,便可提出否定性的意见。

2)、书证、物证有否伪造或经过变造。

3)、书证的制作者是谁,是在什么情况下制作的,物证是否由有关人员提取和妥善保存。

4)、书证的内容有否与国家法律相抵触,物证的内外部属性及其变化情况。毒品案件中毒品的有效含量问题。

5)、书证、物证的类型。书证是原件还是复印件,物证是原物还是照片、录像。最高院关于刑事诉讼法若干问题的解释53条:书证的副本、复制件,物证的照片、录像,只有经与原件、原物核实无误或者经鉴定证明真实的,才具有与原件、原物同等的证明力。

6)、书证、物证与案件的联系程度,即是否具有关联性。

7)、书证、物证与其他证据之间的关系,即是否能够相互印证,是否存在矛盾冲突之处。

7、视听资料的质证

刑诉法增加的技术侦察的内容将使视听资料在庭审过程中越来越多出现。

1)、是否有被录音、录像本人对录音、录像内容的承认的陈述。

2)、是否有关于制作过程的文字说明。

3)、是否有制作人签名或盖章,制作人是否不少于二人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有