加载中…
个人资料
用户3292899165
用户3292899165
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,004
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

对于小学语文个性化阅读有效教学的思考

(2019-12-31 15:24:29)

  摘要:随着社会的不断发展,人们越来越注重于对精神文化的追求。近些年来,学生的教育问题成为热会的热点。语文的学习是各个学科的基础,在小学阶段,我们应该对加关注学生阅读能力的培养。学生日后的学习生活都离不开阅读。新课标也明确要求开展个性化的阅读教育。所以作为一名小学语文教师应该加大对阅读的重视,采取积极的措施引导学生的个性化阅读,让学生在阅读中感受到快乐,在快乐中学习到新的知识。本文介绍了小学语文个性化阅读的现状并提出了几点提升小学语文个性化阅读教学质量的措施。
  关键词:小学语文;个性化;阅读;教学
  每个人都是独一无二的,由于每个人的成长环境、经历不同,每个学生对于世界的理解不盡相同。每个观点都没有绝对的对错之分,所以,阅读也是个性化的。随着社会经济的不断发展,阅读方式也变得更加多样,以往的阅读方式已经无法满足现在学生的需求了。教师应该认识到当前的现状,开展个性化的阅读,让学生根据自己的兴趣和特点进行阅读展现自己独特的想法,让他们能够无忧无虑的徜徉在知识的海洋。
  一、小学语文个性化阅读发展现状
  如今,大多数教师都逐渐意识到了阅读的重要性,但往往在阅读课堂上会出现类似这样的问题:课堂死气沉沉,学生积极性不高,教师再怎么努力学生的阅读能力也没有得到有效的提高。这些都是我们在教学中所遇到的瓶颈。大多数教师在教学时都是在一味的讲述文章中的知识点,而没有注意到学生的反应。认为自己将知识灌输给学生,他们就自然而然的接受了。但长此以往我们会发现,这样的方式是不合理的。这样的方式严重阻碍了学生的独立思考能力的发展,无法发挥学生个性发展的特点,由此学生对于阅读甚至语文这个学科斗湖丧失兴趣。这样的现象是普遍存在的,我们应该重视起来,采取积极的措施改变这一现状,让学生在阅读中收获知识。
  二、提高小学语文个性化阅读教学的措施
  (一)创造良好的阅读教学环境
  首先,应该保持良好的师生关系。师生关系的维持主动权在于教师,所以教师对于学生的态度是极为关键的。在很多情况下学生会因为喜欢一位教师而喜欢上一门课程。首先,教师应该用心用情的去教学,让学生感受到老师对他们的爱与期待。另外,在课堂中要平等、宽容,为学生创造一个轻松愉悦的学习环境。只有这样,学生们才能够畅所欲言,表达出自己的内心想法。在以往的课堂中,教师总是板着脸,永远保持着严肃的姿态出现在学生面前,这样紧张的环境会扼杀学生的创造力,不仅让学生失去了对这门课的兴趣,还压制这学生的思考能力。所以教师在课堂上,要找准自己的定位,尊重学生,让学生在自由愉悦的环境下阅读、思考、学习。教师学生共同努力,激发学生的阅读积极性,让学生爱上课堂,爱上阅读,感受书里的大千世界,树立自己独特的价值观和世界观。
  (二)尊重学生的主体地位
  在阅读的课堂上,教师应该认清自己的任务是去引导学生理解文章,而不是将自己的观点强制的灌输给每位学生。所以教师要做的是将课堂的主体还给学生。阅读本身就是一个比较自我的事情,对一篇文章的理解是基于学生生活的经验,知识的积累形成自己的观点想法。所以教师应该认真的去感受学生自己的理解。将问问题的权利交给学生,培养他们的主人翁意识。这样教师才在能够知道学生哪里有问题,还该怎样去帮助学生们理解这篇文章。另外,根据每位学生的个性不同,应该有着不同的方式。留给学生更多的时间,让他们推敲每一段文字,理解每一句话,品味每一个词语。给他们更多的时间来思考文章所表达的情感及内容。相信通过这种方式,学生会更期待阅读,期待去看书去动脑。
  (三)对学生个性化的评价
  学生的思想阶层、发展情况都是不一样的。所以不能用统一标准来要求学生。就像分数只能定义最终成绩,而不能定义学生的其他能力一样。对于阅读这样个性化的东西更是一样。阅读题往往会给出标准答案,但这个标准答案不是唯一答案。在讲解或者批阅试题的时候教师应该认真的斟酌思考,并不是偏离了标准答案就是错误的。只是有很多学生通过另一种思维来理解这一篇文章。对于一篇文章我们可以在课堂上共同的交流讨论,在一篇文章中你最喜欢哪一个人物。让学生们互相汲取别人的思想来充盈自己的思想。教师也应该多进行鼓励,让学生感受到阅读中的自信,让每个层次的学生都可以勇敢的表达自己的想法。这样不仅提升了学生的阅读能力,还提升学生的综合素质,让学生能够更加自信的去学习。
  三、结语
  综上所述,阅读能力的培养对于学生来讲是非常有意义的,但阅读能力的提升并不是一个一簇而就的工作,需要学生、教师的不断努力。在实际的教学当中,教师要时刻关注阅读课堂上学生的状态,努力为学生创造一个轻松愉悦的阅读环境,尊重学生的主体地位,对学生做到公平公正,在师生共同的努力下,将学生整体的阅读能力提升起来,培养他们的创造能力和独立思考能力。
  参考文献:
  [1]姚兰.试论小学语文阅读教学的有效开展[J].新课程导学,2011,(30):46.
  [2]陈立娟.小学语文个性化阅读教学的实践与思考[J].课外语文(教研版),2013,(3):80.

老域名  二马vps   美国服务器  木白云vps  微信解封

读书文摘  青年与社会  改革与开放  电力系统装备  工程技术 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有