加载中…
个人资料
三明市中心血站志愿服务
三明市中心血站志愿服
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,151
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]十年如一日无偿献血的她这次又带领家人和邻居挽起了袖子

(2020-02-21 17:11:08)
标签:

转载

十年如一日无偿献血的她 这次又带领家人和邻居挽起了袖子

    1月30日早上,重庆市南川区中心血站刚打开大门,“中国好人”张德英就带着家人和邻居走了进来,希望通过无偿献血,用自己微薄的力量帮助湖北同胞共渡难关。

  张德英是南川区南平镇兴湖村人,连续十年如一日坚持无偿献血不间断,并积极带动和鼓励家人、亲属、朋友、邻居100余人参与无偿献血,挽救了一个又一个生命。

  今年春节期间,张德英在家里看新闻得知,受疫情影响,湖北省许多患者亟待输血挽救生命,于是便拨通了南川区血站的电话,表达了想要献血的想法,不料却被拒绝。“她前不久才献了血小板,目前还没有过献血间隔期,按照规定是不能献血的。”血站工作人员介绍。

  被拒绝的张德英并没有放弃,她一个一个打电话给自己的亲戚和邻居,希望大家一起献血支援湖北人民。最终,张德英的一儿一女、三个侄儿、四个邻居响应号召。考虑到疫情防控期间要避免人流聚集,她还提前和血站工作人员约好了时间,联系车辆把大家从南平带到血站来献血,出发前还不忘叮嘱大家戴上口罩,做好个人防护。

  “虽然特殊时期要减少出门,但还有病人在医院等着用血,时间紧迫,我们在做好防护措施的前提下过来献血,也算是尽了自己的社会责任。”张德英一边说,一边熟练地指挥大家测量体温、填写问卷、检查血样,做好献血前的准备工作。

  这次不能献血的张德英,在公益捐款活动中捐了200元。她说,等献血间隔期结束后,自己不仅要献血,还要发动更多人积极参与进来,为疫情防控工作贡献力量。

  张德英自2010年起参与无偿献血不间断,截至2019年,累计献血54次14200毫升(其中全血9次3600毫升,单采血小板45次53个治疗量折合血液 10600毫升)。9年来,张德英不但本人坚持参与无偿献血,还主动向身边人开展无偿献血知识宣传和普及工作,带动和鼓励家人、亲属、朋友、邻居100余人参与无偿献血。2017年,张德英加入中国造血干细胞捐献者资料库,2018年荣获全国无偿献血奉献奖金奖。

(中国文明网综合重庆日报全媒体报道 作者 颜安 通讯员 盛余多 责任编辑 王楠)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有