加载中…
个人资料
非遗传承人徐天嘉
非遗传承人徐天嘉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,340
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

非物质文化遗产传承人徐天嘉)—《五代卫贤高士图》

(2018-06-27 18:45:45)
非物质文化遗产传承人徐天嘉)—《五代卫贤高士图》
《五代卫贤高士图》是五代画家卫贤创作的一幅绢本设色画。
描绘汉代隐士梁鸿与妻孟光“相敬如宾,举案齐眉”的故事。画家把梁鸿的居所安排在山环水绕的大自然中,全幅上半部为巨峰壁立,远山苍茫,下半部为竹树蓊郁,溪水潺潺。人物活动在画面中部,恰是观者的视觉中心:梁鸿端坐于,竹案上书卷横展,孟光双膝跪地,饮食盘盏高举齐眉。主人公神态坦然平和,虽房舍简陋、粗食布衣,但高人隐士志在山野的高洁志趣令人油然而生敬意。此图虽为主题人物画,实则集山水、人物、建筑画为一体。山石多用干笔。

非物质文化遗产传承人徐天嘉)—《五代卫贤高士图》
古画介绍:
整幅画的构图严密,勾线劲挺,屋舍以界画法刻画准确、精细,山石及树木的皴笔密集,近树精心勾画,远树则勾、点结合,重在以墨色由淡至深层层烘染,显得质感凝重。尤其是石凹处的浓墨干点,则为前所未有的独创。水流的勾线柔和顺畅,绵密有序,恰如微波皱起。图中人物与山水似乎平分秋色,这与此前唐代的以人物为主、此后北宋的以山水为主相比较,清楚地体现出典型的五代时期绘画的承上启下特征。
图上无名款,卷前有宋徽宗赵佶手书《卫贤高士图》,虽为立幅,但在北宋被装裱成手卷,而且是规整的内府“宣和装”,却也颇为奇特。另据《宣和画谱》所记,此图又名《梁伯鸾图》。当时内府一共收进卫贤的《高士图》六幅,分别绘黔娄、楚狂、老莱子、王仲孺、于陵子和梁伯鸾六高士,今天只剩下了《梁伯鸾图》一幅。视其画幅大小,在当时可能是用作六曲屏风。
此图装裱形式奇特,立幅裱成手卷,卷首有北宋徽宗赵佶瘦金书标题“卫贤高士图” 5字,曾入宣和内府收藏;本幅有清高宗乾隆帝弘历书“神”字并题记一段,并经清内府收藏。《铁网珊瑚》、《清河书画舫》、《庚子销夏记》、《墨缘汇观》、《诸家藏画簿》、《石渠宝笈·续编》、《石渠随笔》等书著录,现藏故宫博物院。
非物质文化遗产传承人徐天嘉)—《五代卫贤高士图》

非物质文化遗产传承人徐天嘉)—《五代卫贤高士图》

非物质文化遗产传承人徐天嘉)—《五代卫贤高士图》
徐天嘉(1939—)字:鹤年,北京人,仿古山水第三代传承人。北京湖社会画会艺术顾问,中国煤矿美术家协会会员,中国公共关系协会艺术委员会委员,北京中国书画研究社会员,北京八贤雅集书画院副院长,中国民族艺术家联合会名誉主席等。
自幼受父亲熏陶,酷爱书画,继承父亲的绘画技法,擅长仿古山水绘画。作品有仿唐代画家李昭道《明皇幸蜀图》;仿五代画家关仝《关山行旅途》、董源《笼袖郊民图》;仿宋代画家郭熙《早春图》、马远《踏歌图》;仿元代画家王蒙《花溪鱼隐图》、《葛稚川移居图》;仿明代画家沈周《盆菊图》、唐寅《幽居觅诗图》、《山路松声图》;仿清代画家王翚《秋山草堂图》、奚冈《岩居清爽图》;仿父亲的山水画以及个人创作的《松鹤图》等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有