加载中…
个人资料
linda
linda
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:212
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]变形记——天择的智慧

(2018-11-04 08:07:05)
标签:

转载

变形记——天择的智慧

林海峰作品

 

意识的存在,令人着迷。这或许,始终是人类最想知道的谜题。先有意识,还是先有万物?先有造物的规划、蓝图,还是,那只是大自然演化的作品?

 

达尔文,肯定是所有宗教中,最想扑灭的人物。一百五十年前,他的《进化论》,让所有的神话,都被卡住。随后的各种化石,如同确凿的证据,一块块补丁,使得进化的学说,牢固地占据着科学的巅峰,至今,无人可以真正超越。虽然有许许多多的学说,很想冲击这个丰碑,然而,在一个个活生生的物种面前,所有的说辞,都只能够是补充和完善,而难以推翻。

 

关于演化,背后有一句科学用词,叫做天择!这个词语,依然给了所有有神论者,一个喘息的机会。既然有天择,那么,天,总是有所作为,总是有一个择在那里!而择这个词语,显然,是一种智慧,一种意识。于是,无神,与有神,就在这里,交汇。使得即使是科学家,也会去教堂礼拜,忏悔!似乎,很坚定的科学家,也在心底,保留一点疑惑,那就是,天,是否经常会出来,择,一下!

 

地球本身的演化历史,也是物种演化的前夜!一切,似乎注定,要往创世的方向,演变着。从光合细菌的诞生,到有机分子、遗传物质、氨基酸、大分子的蛋白质,一直到单细胞生物,乃至真核细胞,多细胞,演化,究竟是偶然,还是必然!还是,偶然本身,就是必然的前提?必然本身,就是生于偶然。

 

当我如此迅速地打下每一个字的时候,我是有明显的意识,而选择了对应的词句,是明确的,还是模糊的?我忽然感觉到,我的意识,并不是一个固定的、稳定的、确定的存在,而是由无数种可能性中,无数种偶然中,进行了高速的计算,择,出来的词句。在择出来之前,我虽然,来不及看到每一个被拿出来“择”的样本,但,很明显,如果重来一次,让我重新书写,我很可能,写出,另一个词句。甚至如果不是因为,这是使用电脑来输入,而是使用钢笔书写,或者,毛笔书写,或者,是用口述,我确定,出现的词句,会有很大的不同。甚至有可能,表达出,另外的思路。

 

而我此刻能够马不停蹄地一直打字的根本原因,并非是我成熟的意识,而是常年写作,探索那些与生命活动、人体健康关联的学科,所形成的“熟练”,这种熟练,如同我们学习游泳和骑车,并非是意识教会了我们,而是在练习的过程中,形成了复利式的增长,从而变得越来越快速,越来越迅速地“择”,用今天的词语,叫做通过大数据和云计算,形成的人工智能。

 

人工智能的学习能力,来至于高速度的计算,来把一切可能性都算过一遍,试过一遍之后,而做的“择”!这样的“择”,已经非常接近今天的“人”的智慧。那么,人工智能的择,与天择,是同一个择吗?

 

如果是,那么上帝就真的被否决了。如果是,那么天择,和人工智能的选择,就是同一个意思。这就意味着,意识,是可以生产出来的,是自然累积足够的数据之后,筛选出来的。所谓的意识,其实并不是一个意识,而是无数个意识中,选出了一个“适用性”的优先。也就是说,意识,也是天择而来!意识,更是自然界无数次试验形成的大数据和云计算的结果。

 

那么,最初自然界的天择演化,是怎么出现的呢?实际上,大自然有的是时间,也有的是机会,对同一件事情,进行亿万次的实验,每一次,都是一种偶然,所有不同方式的偶然出现的无穷可能性,这些可能性,不断地被呈现,而出现的,完善的选择!某一个偶然,在亿万次的试错之后,形成一次必然,然后,这个必然,开始进入下一个阶段,进行下一个,无数次的试错,然后,诞生一个,新的择,从而演变出具有优势的,状态。

 

在形成有机分子之前,天际、地球、各种元素,进行着日以继夜的各种实验、温度、湿度、碰撞、闪电,无数次的化学反应。天择,就是可以无成本的,在亿万年之间,不断地提供,不断变化的试验条件!有机会产生无数种产物、实验结果、试错结果、数不尽的偶然!混杂在“造物汤”中,无数次,是真正的,无数次。

 

人的思维,由三个关键要素组成。一个是信息量,一个是参与信息处理的脑细胞数量,还有一个,是计算速度。当这三个关键融合在一起的时候,所谓的思想,就是计算机进行了高速运算之后,呈现出无数种可能性,并从中,极为迅速地挑选出了一个答案,这个答案,变现出来的时候,被成为意识、思想。

 

在自然界里,正好有一个特殊的试验场,这个试验场,有足够的时间,可以以极快的速度(零成本)进行,一次次地,试验。比如,如果我们不需要考虑时间成本和物料成本,能够无数次,不断重复试验如果让一个东西飞起来!一边试验一边微小地改进(微小,来自于不同条件下,变化的条件下,进行的各种尝试),那么,肯定,就会造出可以飞的东西,如果,这种试验可以继续低成本地一直试验下去,就必定可以制造出飞机、飞行器,各种各样可以飞的,翅膀!

 

实际上,人类文明所制造出来的一切,都依循着同样的原理。灯泡的诞生,不是独创,而是从古至今,无数次的试验、演变,择出来的。汽车、轮船、枪支,弹药,服饰,生活用品!所有的发明,都是延续前人的试验,所有的学说,都是数据、经验的累积。只要允许无条件限制的、无数次试验、练习,任何的进步,都可以发生。

 

语言、文字、音乐、绘画、烹饪、锻造、冶炼、种植、制陶、制表,所有的进步,都是一次次的练习,所有的进化,天择,都是这些练习,再乘以,无数次。

 

一生二,二生三,三生万物。自然界实际上是一个复利系统。一个细胞,不会是高等动物,两个也不会!但是,如果允许细胞,不断地复制、分裂,聚合在一起,就必定出现一个大数据的收集系统,和云计算的系统,形成物种的感知、学习、思考、决策的能力。

 

造物之初,混沌世界,没完没了地进行各种碰撞、化学、物理实验,大自然,最不缺的,就是每分每秒不停地试验!一生二、二生三、三生万物,124816326412825651210242048409681921638432768655361365722731445462881092576。细胞,进行21次的分裂,需要的时间很短,但可以演变为一百万个细胞,也就是一百万的细胞参与完成原本一个细胞的学习任务,可想而知,其学习速度,和做出天择的能力。

 

从这个思路去理解,最初地球上的细菌、病毒,也已经经过了数十亿年的,数不尽次数的各种训练,它们也同样不断地在进化、演化、提升信息捕获、加工、处理的超级能力,某种程度上,它们可能也进化出,在化学层面上,如同人的智慧一样的,超级能力了。这样说来,它们也近乎于神了。

 

我们观察任何一种学习,都是一个累积递进的过程!刚开始,很缓慢,一变二、二变四,看不出多大的区别,但是,随着学习时间的累积叠加,脑细胞、身体细胞受到的刺激不断扩大,随着刺激带来的信息量不断叠加,参与计算的细胞也爆炸性增长,身体能够越来越快地计算出最佳的状态,从而,在某一天,你忽然间学会了游泳,忽然间,学会了骑车,忽然间,能够滑雪,忽然间,能够做出一道好菜!而这种体验越多,身体优化的速度就越快,呈现的状态就越“出神入化”。一个人,不论原本的水平如何,随着练习的叠加,变化,是加速度的,如同复利的增长速度一样,最终,将形成爆炸性的突破。

 

大自然,每一天都在训练着每一个物种,这些物种在一次次反反复复地训练中,进行一次次微不足道地经验叠加,而这种叠加,总会是一个加速度的增长,出现,量变到质变的定律。

 

这就是天择的真正原因!不是上帝的设计,不是事先的蓝图,不是某个高等智慧的安排。而是,大自然无休止的实验、碰撞、训练,使得每一个物质,都参与其中,无论是原本无机状态的分子,原子、电子、质子、中子,还是,进过数不清此数的组合尝试,形成的有机分子,在复利的爆发性增长的机制下,变形,是注定的,每一个物种、每一个物种,都参与其中,创造着,无尽的可能。

 

如果,今天的人工智能,能够给予无限制的练习、训练机会,并且,无限制地提升,信息存储、信息交互,信息计算的机会,那么,人工智能,变成人的智慧的机会,就不是偶然,而是必然。我们将创造新型人类!但,绝不是,四十亿年前的造物,而是新演化而来的物种。

 

最后,用一句关于生命诞生的词语来看待这一切:物种趋向于,能够不被环境影响而生存。按照这个潜在的“天择”    趋势,人工智能的诞生,属于演化的一个升级过程。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有