加载中…
正文 字体大小:

西方点评中国处置斯诺登手段:装傻充愣很高明、佩服

(2013-06-25 11:37:10)
标签:

军事

西方点评中国处置斯诺登手段:装傻充愣很高明、佩服

 

【法新社新德里6月24日电】美国国务卿约翰·克里24日表示,泄密者爱德华·斯诺登被允许离开香港前往俄罗斯是“令人遗憾”的,他还就此事可能对美国与俄罗斯和中国的关系造成的影响提出了警告。

克里在新德里的一个新闻发布会上谈到中国在斯诺登离港一事上所起的作用时说:“毫无疑问这会对关系造成一定的影响。”

【美国《时代》周刊网站6月23日报道】美国司法部一名发言人周日晚间说:“香港没有应美国的请求逮捕在逃嫌犯爱德华·斯诺登,美国对香港的决定感到失望,并且无法认同。”

香港当局周日说,它发现美国的引渡请求不够充分。美国司法部发言人说,美认为香港当局的这—意见“尤其令人困扰”。

【香港《南华旱报》6月24日报道】题:斯诺登走出正确一步

世界最知名的泄密者和逃亡者爱德华·斯诺登已经不在我们的控制之下,并且逃得远远的。

香港和北京的官员保持了冷静,这真让人佩服。我们的政府做了它该做的事,北京则同这个事件保持了距离,从而显示出智慧。内地和香港的最大利益得以实现。文章援引西方专家的一些私下点评,北京处理斯诺登事件的表现可圈可点,从头到尾都保持低调,少言寡语,装傻充愣。这个姿态很聪明。

白宫周一严厉批评中国决定让爱德华•斯诺登(Edward Snowden)离开香港。与此同时,美国国家安全局(NSA)的这名前合同工的下落仍不确定。

白宫发言人杰伊•卡尼(Jay Carney)表示,美中关系“毫无疑问”将受到损害,原因是斯诺登上周日在香港顺利搭乘航班前往莫斯科。

“我们怎么也不能接受这只是香港某个移民官员的技术决定,”卡尼表示,“这是政府置一份有效的逮捕令于不顾,放走一个通缉犯的刻意选择,这个决定毫无疑问将对美中关系产生负面影响。”

斯诺登离开香港前往俄罗斯,已经引发了一场“猫捉老鼠”的外交游戏,奥巴马政府忙于设法把他抓回美国。斯诺登在美国面对间谍罪的刑事罪名。

现年30岁的斯诺登已成为美国头号通缉犯,原因是他泄露了有关美国监视计划(包括大规模收集电话通话数据,以及据称的对网上通信的监视)的文件。在《南华早报》(South China Morning Post)周一发表的采访中,斯诺登承认,他进入美国情报承包商博思艾伦(Booz Allen Hamilton)工作,就是为了收集有关监视活动的证据。

尽管有报道称,斯诺登预订了周一飞往古巴的航班,但他并未登机。他已向厄瓜多尔政府提出避难申请,不过人们尚不清楚那是否就是他心目中的最终目的地。

卡尼周一称,美方相信斯诺登仍在俄罗斯。维基解密(WikiLeaks)正向斯诺登提供法律协助。该组织创始人朱利安•阿桑奇(Julian Assange)表示,国家安全局的这名泄密者目前“健康而安全”,但没有提供有关斯诺登下落的其他信息。

昨日早些时候,美国国务卿约翰•克里(John Kerry)警告俄罗斯称,该国应当把斯诺登交给美国有关方面。“他们知道我方的愿望。”克里表示,“如果故意允许他登上一架飞机,那将是极其令人失望的……那无疑会带来……后果。”

克里表示,过去两年里,美国政府应莫斯科方面的请求,向俄罗斯移交了7名逃犯。他说:“执法上的有来有往是重要的。”

俄罗斯国家杜马外事委员会主席阿列克谢•普什科夫(Alexei Pushkov)表示:“目前双方关系正处于一个相当复杂的阶段,当关系处于这种阶段时,当一个国家对另一个国家采取敌意行动时,美国凭什么期待从俄罗斯得到克制和理解?”

不过他也表示,没有人在谈论让斯诺登在俄罗斯避难。

香港政府表示,没有法律上的理由阻止斯诺登前往俄罗斯,而且在他动身之前,香港并未得到美方有关他的护照已被吊销的通知。

不过,这种说法遭到白宫方面的驳斥。“我可以说的是,香港政府早已被告知他的旅行证件的状态,有足够时间阻止他离境,”卡尼表示。

卡尼表示,美国与中国此前已开启构建“战略信任”的新努力。“我方认为他们已使这一努力受到严重挫折。”他表示,“如果我们不能指望他们履行法律上的引渡义务,那就有问题了。”

厄瓜多尔外长里卡多•帕蒂尼奥(Ricardo Patiño)周一在越南的一个新闻发布会上表示,该国政府正在“考虑”避难请求,因为斯诺登在他的申请中称,他“不太可能”在美国“得到公平的庭审以及在庭审之前得到适当的对待”。

美国一些议员指责称,斯诺登可能在与俄罗斯情报机构合作,以换取克林姆林宫给予他通行自由。不过,俄罗斯专家称,这是不太可能的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';