加载中…
个人资料
一张纸有两面
一张纸有两面
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,382
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【牧歌赏析】大唐飞歌

(2020-09-13 16:04:28)
标签:

文化

赏析

大雁

绝句

分类: 牧歌

文/红绡

做为中国传统诗歌形式的七绝,大家都不陌生,七言、四行、定式、韵律,起于唐、兴于唐,历代多佳句等等,成为构筑中国诗歌传统的纬柱之一。

而诗人的《大雁》仅从文本这个意义上来解读,很清楚是描述“七绝”这种形式的,“最低的一行、中间的两行、最高的一行”以及“七朵菊花、七片枫叶、七朵白云、一声雁鸣领唱六声雁鸣、四七二十八只大雁、登高的绝句”,指向不言而喻。

可以看出这首诗的文本意义是创新的重量,不仅体现了传统上的诗画同源、诗乐同理,蕴含着意境美和节奏美,而且质感上粗犷而不粗糙、壮怀而不聒噪。这是技巧,但只是去看技巧就错了。“只有有了思想,才会有灵魂(陈丽君女士语)。”诗人的诗意本不在技巧,应是秋天成熟的丰硕,应是北雁南飞的征途,应是大唐盛世天高。

我想,诗人在架构一曲大唐飞歌,一曲人生的向往之歌。

菊花,呈现着真情和高洁;

枫叶,蕴藏着友谊和坚毅;

白云,象征着征途和不染;

雁鸣,代表着思乡和回归……

而秋风平仄,是不平凡的旅途;“飞出一首/登高的绝句”是人生终极归宿。诗人建造了一座繁荣而不繁杂、空阔而不空寂的时间大厦,并告诉我:“不入雁阵,飞不出自我。飞翔于雁阵——天地间的哪一行,都有其生命的壮阔和伟岸……”

这首诗,也让我看到了诗人的新征程,诗人又要出发了。诗人从“香入梦,嫩蕊轻红放纵。俏逗枝头欢意弄,飞絮春风送。 碧玉肌肤栗冷,羞怯芳心驰骋。脆啭娇吟天籁怂,燕语箫声共。(诗人的词《醉花春》)”的烟雨江南,一路向北——大漠孤烟直,长河落日圆……

附:《大雁》

飞得最低的一行

是七朵菊花

飞在中间的两行

七片枫叶

迭着七朵白云

最高的一行 飞得最远

一声雁鸣

领唱着六声雁鸣

秋风平仄

大唐天高

四七二十八只大雁

飞出一首

登高的绝句

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有