加载中…
个人资料
大风诗刊
大风诗刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:208,613
  • 关注人气:2,869
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《大风》诗刊喜获“2018年度十佳诗刊(含公众号)”荣誉称号

(2019-02-27 18:17:19)

《大风》诗刊喜获“2018年度十佳诗刊(含公众号)”荣誉称号

《大风诗刊喜获“2018年度十佳诗刊(含公众号)”荣誉称号

近日,2019第五届中国诗歌春晚十大新闻事件及奖项揭晓,《大风诗刊喜获“2018年度十佳诗刊(含公众号)”荣誉称号。

颁奖词称:《大风》诗刊秉承“交流、碰撞”的初衷,突出了多样性、包容性、前瞻性和高品质。以正规期刊的标准,建成一个自由灵动的纯文学之家,扶持和推动那些鲜为人知、默默笔耕在文坛的作者的优秀诗歌、诗词、诗歌评论等文学艺术作品,同时也向大家特别是青少年推荐古今中外一些优秀的诗人和经典的作品,以继承和发扬中国灿烂的传统文化,向世界展示中国诗歌的真正艺术和唯美思想,推动现代诗歌、乃至中国文化实现又一次新的伟大复兴。

近年来,《大风》诗刊取得的荣誉称号还有:

 

中国2013年十大民刊

(由人民文学出版社出版的《中国诗歌》杂志评选发布)

 

21世纪中国十二家新活力现代诗群流派:大风诗群

2014年,由中国诗歌流派网、国际汉语诗歌协会发起,《星星》诗刊社、《诗潮》杂志社、《诗林》杂志社等报刊联合举办评选)

 

2017优秀诗刊(诗集)第一名

(由重庆诗刊联盟暨广场诗刊2017年诗歌春晚投票选评)

----------------------------------------------------

附:

导读:经过2019第五届中国春晚组委会组织30位评委成员,20天的评选,评选出2018年度多项新诗奖项和事件。

 

2018年度十佳诗刊(含公众号)

 

1、《诗刊》

《诗刊》一直坚持"刊载诗歌作品,繁荣诗歌创作"的办刊宗旨,坚持"二为"方向和"双百"方针,团结和推出了一代代中国当代诗人,名篇佳作如林,为我国诗歌事业的发展和繁荣做出了独特的贡献。《诗刊》首创每年一届的"青春诗会",已连续举办34届,为中国诗坛输送了浩浩荡荡的诗歌生力军。

.

2、《草堂》

草堂诗刊坚持“有温度有质感的大唐风骨,有颜面有尊严的当代诗歌”,承接传统,汇集天下好诗,是中国最高稿费诗歌杂志。关注现实生活,扫描底层生态,扶持青年诗人,海纳百川,打望各路诗坛劲旅的进行步伐,同时探索诗歌文本与精神走向的新可能,引领诗人从个人视角进入,与读者分享诗歌鉴赏经验。

.

3、《诗参考》

创办三十周年,不仅推出了具有影响力重要诗人,还参与了多起中国诗歌重大事件的梳理。坚持文本,又海纳百川,一如既往的推动中国诗歌的发展,创造不同寻常的诗歌世界,它的诗歌生命是与诗人们共同打造出的,因此她的诗歌灵魂语精神品质是毋庸置疑的。为中国的汉语文化,也为人类的诗歌生命做出了长久的贡献。

.

4、诗人读诗(微信公众号)

《诗人读诗》公众微信号是江南名士张维先生于2015年5月30日创办并首播。张维及其他的团队在践行让人们听到诗歌本身的声音,诗人肺腑的声音。张维说:“由诗人读自己的诗,诗人读诗人的诗,我们让诗歌发出大地的声音,春夏秋冬轮替的声音,叶落之后天空蔚蓝的声音,骨头里金属的声音,目光里棉花温暖的声音,月光打在钟馨上的声音,疼痛和欢乐在舞蹈的声音……他说:“我们让诗歌发出自己的声音,纯净的声音,黄金的声音,水银的声音,黑暗的声音,时光流动的声音,爱的丰盈而温润的声音。”青年诗歌评论家、学者汉家、姜丰的短评,也是目前汉语新诗界唯一的一个集诗人读诗、配专题评论的公众微信平台。

.

5、诗评媒(微信公众号)

《诗评媒》微信公众号创立于2015年12月,专注现代诗歌理论,是国内第一个诗歌理论专业公众号。诗评媒的理念是“先锋,开放,包容”,从宏观理论和微观写作两个方面,用理论推动中国新诗理性发展。诗评媒开创了“众筹式”诗歌评论,即由专家、诗人和业余诗歌爱好者对作品跟帖留言、评论,再汇集成文,使评论更加客观、全面、立体、丰富,也适应了新媒体时代碎片化阅读的需要。

.

6、诗歌高铁(微信公众号)

《诗歌高铁》公众微信号是四川诗人陈修元于2016年10月创办并运行至今。此公众号名源于陈修元2015年初首次提出“成绵乐诗歌高铁”概念,并策划组织推动系列围绕四川“成绵乐动车线”(成都——绵阳——乐山)系列诗歌活动。2015年3月,时任广汉市文联主席和市作协主席的陈修元策划发起“诗歌高铁论坛”,并联合成都铁路局党委宣传部编印《诗歌高铁》专号,10月在成绵乐动车上举行了首发式,《人民日报》作了新闻图文报道。2016年,策划并推出《火车诗刊•成绵乐诗歌旅游地图》诗歌专号,放置于动车上,供旅客阅读。中央电视台、央广网、凤凰网等数十家权威媒体做了报道。“诗歌高铁”活动产生了全国性影响。2016年10月,陈修元乘势创办《诗歌高特》公众微信号,致力于打造推广“诗歌高铁”品牌。本微信平台征集诗歌范围:以高铁为题材的诗歌,国内实力诗人、新锐诗人、港澳台诗人、国外华文诗人作品展示,以及翻译诗歌等。《诗歌高铁》公众微信号运行以来,每周一期,发表了国内外众多诗人的佳作,受到诗界关注和好评。

.

7、《大风》诗刊

《大风》诗刊秉承“交流、碰撞”的初衷,突出了多样性、包容性、前瞻性和高品质。以正规期刊的标准,建成一个自由灵动的纯文学之家,扶持和推动那些鲜为人知、默默笔耕在文坛的作者的优秀诗歌、诗词、诗歌评论等文学艺术作品,同时也向大家特别是青少年推荐古今中外一些优秀的诗人和经典的作品,以继承和发扬中国灿烂的传统文化,向世界展示中国诗歌的真正艺术和唯美思想,推动现代诗歌、乃至中国文化实现又一次新的伟大复兴。

.

8、《几江》诗刊

进入新世纪以来,生活在江津这块灵秀之地的本土诗人们,以热爱诗歌的拳拳之心,相聚在一起,自筹资金创办了《几江》诗刊。为繁荣本地诗歌创作,加强江津与重庆以及全国各地诗人之间的交流起到了较好的促进作用。几水长流诗潮涌,岁月如歌谱新曲。江津的本土诗人们,甘为缪斯的忠实信徒,无比虔诚地在属于他们的桑田里,像饱经磨难和风霜的农夫那样匍匐向下,禾锄躬耕,让充满生命的诗歌顽强地从现实挤兑的狭窄缝隙中站立起来,平和、坦荡、自信地呈现出本真的微笑和绚烂的阳光。

.

9、《佛顶山》诗刊

《佛顶山》诗刊以促进地域文学创作为宗旨,关注新人,力推新人,重点支持和鼓励诗歌新秀,追求自由、真诚、执着、纯粹的精神。倡导思想性、先锋性、探索性,刊发向美、向善、能与读者产生共鸣,能让人感受到精神力量所、让读者有所感悟,有所启发的佳作。

.

10、《葛天诗刊》

《葛天诗刊》由中国葛天文化之乡河南省宁陵县文联主办。葛天氏之乐是我国音乐、诗歌、舞蹈、剧目、农牧业和养生学的重要源头。葛天文化是炎黄文化、黄河文化的重要组成部分。该刊因特殊的文化内涵而得到全国近百位实力诗人的支持与厚爱。

.

.

来源:中国诗歌春晚组委会

https://mp.weixin.qq.com/s/zamZd2a_7Gww0DPhdbwupw

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有