加载中…
个人资料
中为咨询网行业研究报告
中为咨询网行业研究报
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,148
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国咨询研究领域发展经济情况

(2016-06-08 19:17:58)
标签:

中国

咨询研究

发展情况

经济情况

分类: 智库研究

中国正处在经济转轨,工业化进入第二阶段,加上全球化、信息化扑面而来。从生产经营到资本经营,由产品经营到品牌经营;可使用的成长工具、扩张工具、竞争工具更多,组合工具更多,难度更大,专业要求更高。全球化、信息化更是加剧了这种趋势。如:如何合理的利用信息化手段;如何有效利用国内外两种资源两个市场等。复杂的情况使越来越多的企业难以独立应对,这时要在竞争中获胜就客观的需要引入“外脑”,利用外部先进的智力成果。

中国咨询研究领域发展经济情况

目前我国共有各类咨询公司3万余家,而真正从事咨询服务业务的仅1500余家,在咨询业中做大品牌的只有几十家。在全国工商登记的中国咨询公司现在是13万家,其中做咨询的占10%15%。在当时这10%15%中,真正做咨询的公司还不到5%,其他大多是靠企业内部培训或公开课程培训在支撑着。其实5%这个数字仍然很大,真正出色的咨询公司,全国大约有200家。而且绝大部分都集中在北京、上海,深圳和广州一带其次。在200多家咨询公司中,真正能做战略咨询的公司还不到10家。自从2002年以来,中国咨询业的发展可以说势头非常迅猛,迎来了咨询的春天,在咨询业中做大品牌的只有几十家。

中国咨询研究领域发展经济情况

未来行业整合程度注定将提高,少数几家大咨询公司将脱颖而出,小公司生存将变得很艰难。各公司激烈争夺合同,却往往只能向客户提供肤浅的建议,这种情况对任何人及企业发展都不利。如果中国的咨询公司希望继续服务于中国几家最大的公司,就必须维持较庞大的业务规模,因为这些客户公司已在数十个国家开展业务。中为咨询认为中国咨询行业诞生不到20年后,本土咨询公司即将面临一场洗牌,只有实力最强的公司才会幸存下来。中国咨询业发展经济运行数据:

市场类型

规模:亿元

行业类型

规模:亿元

产业类型

规模:亿元

市场咨询

45.63

行业咨询

34.82

产业咨询

43.69

市场分析

9.72

行业分析

10.02

产业分析

4.32

市场研究

8.88

行业研究

8.52

产业研究

4.50

市场调查

11.10

行业调查

10.32

产业调查

3.60

市场调研

12.66

行业调研

9.42

产业调研

6.36

市场报告

8.82

行业报告

8.94

产业报告

5.82

研究分析

12.90

调查研究

9.72

调查分析

12.90

研究报告

18.36

分析报告

17.22

调查报告

15.06

企业咨询

150.73

信息咨询

12.71

研究咨询

17.94

市场分析报告

0.56

行业分析报告

2.46

产业分析报告

3.69

市场研究报告

2.46

行业研究报告

3.25

产业研究报告

12.63

市场调查报告

11.42

行业调查报告

3.81

产业调查报告

15.05

市场咨询报告

1.23

行业咨询报告

4.18

产业咨询报告

1.90

市场调研报告

11.03

行业调研报告

2.69

产业调研报告

12.37

研究咨询报告

3.47

调查研究报告

5.26

分析研究报告

2.91

研究分析报告

1.23

调查分析报告

2.46

咨询研究报告

4.26

投资咨询报告

33.71

信息咨询报告

23.08

规划咨询报告

17.65

来源:McKinseyEY安永、中国社会科学网联合发布

企业日益面临着严重的挑战,在融入全球一体化的同时,还必须妥善处理过去计划经济遗留下来的企业管理不适应国内外两个市场竞争环境的后遗症。随着竞争加剧,中国企业必然会加速成长,众多企业现在已经开始认识到自身必须首先具备良好的发展基础,一批企业也开始了对最佳发展实践的追求。参照国际企业的发展趋势以及企业环境的不断变化,企业将会进行持续的变革,尤其是实现企业战略、组织、业务及信息技术的持续改善。这些对于现阶段的企业发展来说,是需要认真对待的。因此,企业对发展基础的咨询,将会放在极其重要的位置。长期以来,我国企业的发展水平就很低,与世界发展水平还存在很大的差距。而加入全球企业的竞争更是企业管理水平的竞争,中国企业必须加大力度努力提高自己的咨询水平。

 

面对市场发展,中国不同的咨询公司应根据自己的专长找准市场定位,还要不断地扩展业务,增加咨询服务范围,提高与外国咨询公司的竞争力。中为咨询认为咨询机构和咨询人员在咨询实践中要秉持“顶天立地”的原则。所谓“顶天”,即咨询人员必须了解和掌握理论和实践的前沿脉搏;所谓“立地”,即咨询人员必须深入企业实际,参与企业及产业市场的实践,在实践中才能真正帮助企业解决实际问题,这样也可以提升自己的咨询能力。此外,还要遵循“宏观把握,中观设计,微观操作”的原则。面对时代发展,我国咨询机构和咨询人员要培育和形成自己的核心产品,迅速提高咨询服务的价值和实用性。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有