加载中…
个人资料
冷眼观世
冷眼观世
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,932
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

衡水二中跳楼女生---第7日 祭文 (让人落泪的好文章)

(2014-10-18 21:57:03)
标签:

教育

分类: 杂谈

祭文-----由坠楼事件感谢名校衡水二中---应届高三生自述

谨以此文献给那些忘却的纪念

纪念那个可怜的女孩


 

        这件事情已经过去了很久,在你们繁杂而匆忙的生活中,一个十七岁少女坠楼就像是一张纸掉在了地上一样平常,无关痛痒。

     可那是一条命。

     你必须谅解我时至今日才写下这些,我刚刚回家,和不在少数的人一样,因为这件事,回了家。

     如果你尚且尊重一个孩子的生命,用五分钟把它看完,谁都曾是孩子,谁都会有自己的孩子。

 

我感谢二中,感谢他拼尽全力为我们能安心学习。事情发生次日,我们首次,在众多参观人员面前,停止了引以为豪的天下第一操。被禁止的不只是跑操,也不只是下课,是露面吧 ,就只为了让那些流言像那个女生一样,埋葬在无人知晓的角落里。

 

我感谢二中,感谢他过硬的领导团队。我不知道,是不是真的像大家说的一样,在女生说要跳楼,在老师劝阻时,主任只是淡定的一句:“让她跳,你看她敢吗?”这只有当时同样在六楼的人才清楚 。我知道的只是,两天后,虽非故意却难逃干系的班主任,又好好的站在操场上给我们开会,教给班主任们,该怎么管学生。保释,真是一种难以抵挡的力量。

 

我感谢二中,感谢他惊人的应变能力。以迅雷不及掩耳之势,删除了当时所有的监控视频,拆除了所有有关的摄像头 ,反侦查能力令人侧目。这个词真好,侧目,又恨又怕的看着。

 

我感谢二中,感谢他培养出的这批优秀的,即将送往社会的,建设国家的大学生。女生送往医院生死未卜,你可以听见有人已经算出了从六楼下来的高度并由重力加速度算出了落地时间与速度,还有平均冲击力。你也可以听到,有人在热烈的和同学讨论着,她是从平台上往下跳还是从护栏上往下跳死的比较快。这些十七八岁尚未成年的少男少女,已经具备了在社会上生存最重要的本领:无情。这里的人们把它称之为:冷静。

 

从网上热传视频“仗势欺人:李俊彦主任当记者面”中被单方面撕毁的学生退学申请,到如今一条人命也可以在这里风轻云淡,不起波澜,衡水二中或许以侧面烘托的方式来描写自己势力的壮大。我们有后台,我们理直气壮,我们再怎么说,是为了孩子,我们怕什么。

 

这里中秋不放假端午不放假国庆不放假,就算查的再严宁愿动用各种手段甚至让学生都去图书馆上联排课的阅读,寒假暑假加起来也不到十五天却能留几百张卷子,我能理解,学生嘛,学习累点儿很正常。

 

这里学生的橱子床铺背包可以随时随地没理由的被搜查,宿舍里的内务整不好会有学生抱着枕头被子褥子天天在诺大的足球场上跑四个来回,会有学生课也不上被罚在外面一遍一遍的叠被子,整个一楼大厅都被挤满十分壮观可永远不会让你看见,我能理解,纪律嘛,严师出高徒。

 

我不理解的是,究竟是什么力量,让一个昨天还在众人面前跑着笑着的女孩儿,能再怎样的压力之下,于一瞬间,放弃了十几年来所有美好的回忆,抛开深爱的爸爸妈妈,不再顾及所有挂念的人,亲手葬送自己,未来漫长而未知的绚烂人生。

 

我不理解的是,学校甚至以“她有搞对象的迹象,我们管管正常”来告知众人,程度是到他死为止是吗?那本可以是回忆里属于青春的最独特的印记的情愫被这样一把“存天理,灭人欲”的大火烧得干干净净,灰烬是漫天飞舞的纸钱。真的没有,第二种方式了吗?

 

我更加不理解的是,每年仍旧有不计其数的家长,不惜上万钱财,将孩子送进几百公里之外的这里。他们把一堆吃的,一把钱,一个孩子从大门扔进去,希望三年之后从炼丹炉里跳出来的孩子有似锦的前程。当孩子每一次出来的时候,你别忘了看一看,这究竟是你的孩子,还是一个披了你孩子面孔的谁。之所以跳楼,不过是不愿把自己的内里掏空。

 

你想过她的爸爸妈妈,当时在和谁聊天,在怎样用心的工作,在怎样拼命赚钱,然后一个电话打来,他们所做的一切,就都没有了意义。很可惜他们的女儿死在这里,如此让我们引以为豪的这里,你听到的只能是“二中摔死一女生”,而不是“二中逼死一女生”。

 

我请你下次在孩子百般不情愿或为了你的期盼忍气吞声时,想想你是想要一个平凡快乐的孩子还是想要一具尸体,有时候普通并不那么难以接受。

 

我请你下次在发现孩子有这样那样无论怎样的违纪时,带他们走出来或陪他们走下去,没有什么是不能过去的,除了死。比起满城风雨闹一出血案,倾听与尊重并不是懦弱。

 

我请你下次在把孩子一意孤行扔进来之前请三思 ,三年封闭的你不知道的名校背后,你养了十八年的人还会不会是你认识的模样,三思后的结局未必如此凄凉。

 

如果有一天她的灵魂飘荡,进入你的梦乡,请将之好好安放。那如花的生命未曾绽放就已经凋亡,难道,也只能充当,茶余饭后的闹剧一场?

 

如果既定的教育轨迹仍不改变方向 ,这将不会是一个人的下场。你总有一天会看到无数冰凉的躯体连成年轻的战场,一声号角一声闷响一个个家亡,祖国的未来被沦丧。

 

今日冷眼的你,视而不见的你,充耳不闻的你,若那时面对这战场上自己的骨肉,已经没有资格再说悲伤。

 

这结局,是谁在亲手酿?

 

 

 

 “我想你已经化成天使     张开双翅            是哭着离开的

       有太多的不舍      太多不舍         永久成遗憾了

       我想你已经化成天使      张开双翅        是笑着离开的

       这短暂的旅程      温暖缤纷        梦里有爸妈疼你的样子

    

       你去的地方很远        爱的呼唤已听不见

                   泪风干了 心破碎了

       千万次呼喊你的名字

       我想你已经化成天使     张开双翅      是哭着离开的

       有太多的不舍     太多不舍      永久成遗憾了

        我想你已经化成天使    张开双翅     是笑着离开的

       这短暂的旅程     温暖缤纷         梦里有爸妈疼你的样子

 

   我想你已经化成天使     张开双翅      是哭着离开的

      有太多的不舍     太多不舍      永久成遗憾了

    我想你已经化成天使     张开双翅     是笑着离开的

   这短暂的旅程     温暖缤纷      梦里有爸妈疼你的样子

 

    这短暂的旅程

     温暖缤纷

    梦里有爸妈疼你的样子”----《天使》


原文地址:http://user.qzone.qq.com/545442908/blog/1413635983

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有