加载中…
正文 字体大小:

#烘趴女王#万圣节之巫婆的祭礼

(2014-10-29 04:57:42)
标签:

美食

晴天

戚风蛋榚

烘趴女王

万圣节

分类: 蛋糕、慕斯
#烘趴女王#万圣节之巫婆的祭礼

#烘趴女王#万圣节之巫婆的祭礼

#烘趴女王#万圣节之巫婆的祭礼

#烘趴女王#万圣节之巫婆的祭礼

#烘趴女王#万圣节之巫婆的祭礼

为了迎接颇为神秘的西方万圣节滴到来,大家一起感受西方节日的气氛,“新浪美食频道与西班牙lekue乐葵”特意组织了此次的#烘趴女王#万圣节戚风蛋糕大赛。

晴天很荣幸的参加了此次活动,而收到的参赛模具正是西班牙 lekue 乐葵赞助的8寸萨瓦林模具,红彤彤的萨瓦林是烘焙爱好者梦寐以求的模具。西班牙乐葵的产品以实力证明了一切,其材质使用的是食品级铂金硅胶,Nonstick(不沾)工艺,脱模毫无压力可言,无论你是烘焙界的高手还是刚玩烘焙的MM们,西班牙乐葵绝对是你不二的选择。

#烘趴女王#万圣节之巫婆的祭礼

为了可以让大家更加直观的了解乐葵模具的特点,晴天特意将烤好的戚风蛋糕,脱模的过程呈现给大家。第1-4图是烤好的戚风蛋糕倒扣在凉架上,稍凉后揭起模具的过程。在这里说明一下,为什么乐葵的萨瓦林模具烤好蛋糕后是直接放在凉架上,而不像普通的中空模下面需要支撑倒扣呢?普通的模具烤好蛋糕脱模必须需要脱模刀,围着蛋糕划一圈等动作才可以将蛋糕取出,而用乐葵模具烤好的蛋糕一倒扣蛋糕自己就出来了,轮廓完美,绝对的省时,省力,省心。是你烘焙道路上的好帮手!
再来看一看图5为蛋榚脱出后的模具,周边及模内非常的干净,只要用清洗济加清水冲洗即可,相比普通模具,脱模后还需浸泡数小时,利用工具才能将其清洗干净.乐葵模具绝对是广大烘焙爱好者的福音。

#烘趴女王#万圣节之巫婆的祭礼
金灿灿的南瓜戚风蛋糕,口感香甜绵密,松软细致,老少皆宜!
#烘趴女王#万圣节之巫婆的祭礼

#烘趴女王#万圣节之巫婆的祭礼
借助烛光微妙的光线,烘托出更加恐怖的氛围......
#烘趴女王#万圣节之巫婆的祭礼



    万圣节,作为一个传统的中国宅女,晴天从来没有过过这个节日。以前也只是偶尔在网上或者网友的口中听说过“万圣节”这三个字,对于其它的一切的一切,真的是没有什么直观的感受,最多就是从新闻、网上有一点的认识......
    首先要非常感谢组织(新浪美食频道)给晴天这一次机会,让晴天也感受了一把的万圣节的氛围,因为做出来的成品着实把我自己也吓了一跳。
    临时抱佛脚,在网上查了一下万圣节的相关资料,发觉万圣节相当于中国的“鬼节”。相传这天夜里是一年中最“闹鬼”的时候,各种妖魔鬼怪、海盗、外星来客和巫婆们纷纷出动。在基督纪元以前,凯尔特人在夏末举行仪式感激上苍和太阳的恩惠。当时的占卜者点燃并施巫术以驱赶据说在四周游荡的妖魔怪。传说那时凯尔特人部落还有在10月31日把活人杀死用以祭奠死人的习俗。到了公元1世纪,占领了凯尔特部落领地的罗马人也渐渐接受了万圣节习俗,但从此废止了烧活人祭死人的野蛮做法。罗马人庆祝丰收的节日与凯尔特人仪式结合,戴着可怕的面具,打扮成动物或鬼怪,则是为了赶走在他们四周游荡的妖魔。这也就是今天全球大部分人以古灵精怪的打扮,来庆祝万圣节的由来。    
    所以关于这一次的创意就自然的想到祭祀方面去了。然后怎么表现这个主题,确实是让晴天大伤脑筋。
    还好晴天平时喜欢看美剧的恐怖电影,对于那些巫婆形像,和一些基本的西方魔幻常识,晴天多少有那么一点印象的,看到乐葵邮来的八寸萨瓦林模具,当时一看,还真像个祭坛,再配一个“巫婆”,和一个像征魔法的“六角星芒阵”,应该可以做个巫婆祭祀的主题吧。
    开始构思的时候,晴天想着是做可可戚风的,毕竟那样烤出来是更能突显出来祭坛的质感,可是觉得又用了巧克力,烤可可戚风有点撞味,再加上万圣节怎么能没有南瓜呢?而在恐怖主题的蛋榚里,的确不太适合放一个南瓜灯,所以就做了一个南瓜戚风为基底,这样口味更丰富一些,应该也更贴合万圣节的主题吧,第一次做这种恐怖主题的蛋榚,开始的想法是好的,主题就是那位在那发功的巫婆,可是现实太骨感了,第一次弄翻糖,再加上手工实在不是我的强项,弄出来的人物,骷髅头,骨头这些,简直就是......,大家晃一眼就好了,千万别细看。
    开始的时候是想着把中间全部填充草莓果浆,觉得味道有点单一,又放了一些家人喜欢吃的水果,大枣和蓝莓。本着所有东西都能吃的原则,祭坛四周的柱子烤的是香草口味大理石纹路饼干。刚一拍完照,那柱子就被某人拿着吃了一半(汗一个......)。
    这一次的作品,对于晴天,确实是一个突破.第一次做这种以恐怖为元素的蛋榚,由于不是专业人士,如果有什么地方一知半解,不够透彻,画蛇添足之类的,还望大家多多包涵、理解,指正,谢谢大家!


A:『南瓜戚风蛋榚』
材料:蛋黄糊:
蛋黄80克,牛奶75克,玉米油60克,低粉100克, 砂糖20克,南瓜泥80克。
蛋白糊:
细砂糖60克,蛋白180克。
B:『香草味大理石纹路饼干
材料:无盐黄油100克,白砂糖40克,鸡蛋一枚,香草精2-3滴,低筋面粉120克,可可粉10克.
C:『自制简易翻糖
材料:棉花糖130克,糖粉240克,纯净水5-10克.
D:『蛋榚装饰
材料:鲜草莓适量,白巧克力适量,水果适量。

首先我们来制作南瓜戚风蛋榚,
1、准备好戚风蛋糕所需材料。
2、南瓜提前蒸熟。
3、蒸熟的南瓜用勺子等工具压成南瓜泥。搁置一旁,冷却备用。
4、蛋黄与蛋清分离。
5、蛋黄中加入20克白砂糖。
6、用打蛋器搅拌至砂糖融化。
#烘趴女王#万圣节之巫婆的祭礼
7、玉米油分三次加入蛋黄液中(在玉米油完全与蛋黄液混合均匀后再加入下一次)。
8、将牛奶全部加入到步骤7里,混合均匀。
9、加入冷却好的南瓜泥,混合均匀。
10、加入过筛后的低筋面粉。
11、混合均匀。搁置一旁备用。(切勿将面糊搅拌出筋)
12、准备好蛋清。
#烘趴女王#万圣节之巫婆的祭礼
13、将蛋清用电动打蛋器低速搅打到呈鱼眼泡状。
14、加入60克中1/3的细砂糖。
15、继续搅打到蛋白开始变浓稠,呈较粗泡沫时,再加入1/3糖。
16、再继续搅打,到蛋白比较浓稠,表面出现纹路的时候,加入剩下的1/3糖。
17、当提起打蛋器的时候,蛋白能拉出小直立的尖角,就表明达到了干性发泡的状态,可以停止搅打了。(这个时间可以预热烤箱160度10分钟)
18、盛1/3蛋白到蛋黄糊中,用橡皮刮刀轻轻翻拌均匀。 
#烘趴女王#万圣节之巫婆的祭礼
19、把拌好的蛋黄糊全部倒入盛蛋白的盆中。
20、用同样的手法翻拌均匀,直到蛋白和蛋黄糊充分混合,稠均匀的浅黄色 
21、将拌好的蛋糕糊倒入萨瓦林模内。
22、用手端住模具在桌上轻轻震3-4下,把内部的大气泡震出来。
23、放进预热好的烤箱160度,下层,上下火,烤约50分钟左右。
24、图中为烤到约10分钟左右的高度。
#烘趴女王#万圣节之巫婆的祭礼
25、图为烤到约25分钟的高度。
26、图为烘烤到约40分钟的高度。
27、见蛋糕烘烤到一定的高度,且表面呈金黄色后,可在蛋糕的上方盖上一张锡箔纸,防止蛋糕上色过深。
28、到烘焙时间到后,取出蛋糕。
29、将烤好的蛋糕倒扣在凉架上,稍冷却后,轻轻揭起模具即可脱模。脱好模的南瓜戚风蛋糕搁置一旁备用。
#烘趴女王#万圣节之巫婆的祭礼
香草味大理石纹路饼干的制作:(祭坛四周的柱子 
1、动物性无盐黄油室温软化后一次性加入白砂糖或者糖粉。
2、用打蛋器搅拌至砂糖融化后加入全蛋液(黄油无需打发)。
3、加入2-3滴香草精拌均匀。
4、加入过筛后的低筋面粉。
5、混合成团。
6、取1/2的面团加入可可粉,揉均成团。
#烘趴女王#万圣节之巫婆的祭礼
7、将可可面团与香草面团重叠在一起。
8、将其揉成团。(稍微将两种面团混合即可)这个时候可以预热烤箱170度10分钟。
9、分成平均的6等份,再将每一份面团用手搓成圆柱。(长短要一致)
10、将逐个做好的 圆柱体放入烤盘内,送进事先预热好的烤箱170度,中层,上下火20分钟,见饼微微上色即可出炉,冷却备用。
#烘趴女王#万圣节之巫婆的祭礼
自制简易翻糖及巫婆和骷髅骨头:
小提示:自制的简易翻糖需要提前一天做好,放冰箱冷却12-24小时后再使用。
1、准备好自制翻糖所需材料。
2、用剪刀将棉花糖分成比较小的颗粒。(如果原本就是比较小的棉花糖,即可省略这一步)
3、将棉花糖装入烤碗内,送进微波炉中,中火,叮1分钟,取出。
4、将棉花糖取出,用工具稍微搅拌一下。(查看棉花糖是否全部软化)
5、加入全部的糖粉。
6、搅拌至棉花糖不烫手后,将其倒出,快速的与糖粉揉和。柔和中可加入5-10克的纯净水。
#烘趴女王#万圣节之巫婆的祭礼
7、继续用力将其揉和。
8、将糖团表面光滑无颗粒就证明已经揉到位了。将做好的翻糖用保鲜膜包好,放入冰箱冷藏室冷藏12-24小时后使用。
9、将翻糖根据巫婆的大小,喜欢的颜色分别,分团,染色,揉均。
10、巫婆的下半部分。
11、巫婆的上半部分,做好的巫婆搁置一旁备用。
12、再取原色翻糖做成骷髅头和骨头,搁置一旁备用。#烘趴女王#万圣节之巫婆的祭礼
蛋榚装饰:
1、准备好新鲜草莓。
2、将草莓清洗后,用少许盐浸泡5分钟后去蒂。
3、用刀切块。
4、放入料理机内,搅打成草莓果浆,倒出备用。
#烘趴女王#万圣节之巫婆的祭礼
蛋糕装饰:
1、准备好已经做好的南瓜戚风蛋糕。白巧克力隔水融化后装入裱花袋内。
2、在蛋糕的周边挤出六角星。
3、再在蛋糕的中间填充上已经清洗干净凉干水份的水果。
4、草莓果浆装入裱花袋内,挤在蛋糕中间。
5、六角星内同样挤上草莓果浆。(蛋糕的轮廓也顺流着果浆)
6、做好的饼干柱子放在每一个星角旁,每一个柱子上放上一个骷髅头,六角星内随意摆放骷髅头和骨头,蛋糕的中间也放上一个稍大一点的骷髅头及随意放上3-4个骨头,最后将巫婆放在蛋糕上。(代表着巫婆正高举双手祭礼的境象
#烘趴女王#万圣节之巫婆的祭礼

最后我们一起探讨一下戚风蛋糕常见的,困惑着大家的几个问题及具体的准备工作,那么如何才能做出组织细密,松软如棉花般的戚风蛋糕呢?
A;准备工作
玩烘焙,无论你是做蛋糕,面包,饼干各种点心首先要保证你所用的器具干净无油无水,最好选择不锈钢盆,耐用,好清洗。再准备两条吸水强的毛巾,一条湿毛巾,一条干毛巾,方便擦拭工具。无油无水干净的,烘焙中,所有器皿都必须遵循这样的品质,干净是成败的关键。
所有的工具器具准备好后,需要准备好你需要的所用材料,如:戚风的面粉需要提前过筛1-2次,油,牛奶,砂糖,鸡蛋需要提前过称,鸡蛋需冷藏后再使用,因为蛋白温度越低,越能打出细致坚实的气泡。打发后的稳定性和迟久性也较好。
B;蛋白打发的常见问题
对于烘焙新手来说;在蛋白中加入3-4滴柠檬汁,白醋或是塔塔粉更容易打发出成功的蛋白霜,因为蛋白属碱性物质,添加一些醋性物质可以使其更容易发泡。打发蛋白,为了能让它均匀的打入空气,所以晴天通常是低速转高速再转低速打,然后细砂糖要分三次加入。加入细砂糖的需要注意,一次加太多会抑制蛋白发泡,加太少的话又会使气泡过多,所以在蛋白中要加入适量的细砂糖,才能制作出不易破灭消失的稳定蛋白霜。第一次在蛋白鱼眼泡状加入,第二次在蛋白呈粗泡泡时候加入,第三次在呈稠液状面出现纹路的时候一定要跟着这个节奏来加糖,如果过早加入,砂糖与水会吸收大量水分结块,会使得蛋白打发不了;如果太迟才加入,那蛋白已经湿性发泡,体积已经膨胀,可能使其消泡。蛋白每一次加入细砂糖的时候,都需要把上一次的细砂糖全部都打融化后再加入第二次,然后蛋清的质地会慢慢地变细腻。
继续搅打直到提起打蛋器,出现直尖的角。这个时候的蛋白应该是非常细腻的泡沫,里面的空气是均匀的。每一个小气孔都是均匀的。(如图)
#烘趴女王#万圣节之巫婆的祭礼
C;关于蛋黄
制作蛋黄糊进行乳化作业,牛奶和玉米油是两种无法混合的材料,蛋黄的卵磷脂成分正具有乳化的作用,使得这两种材料可以混合在一起。所以,玉米油与蛋黄混合时需分次加入,每加入一次都用打蛋器混合均匀再加下一次。混合好后可一次性加入牛奶轻轻拌均匀即可。 
D:关于蛋白糊和蛋黄糊搅拌及手法
蛋白糊和蛋黄糊搅拌的时候,千万不能画圈圈,一画圈圈蛋白就会消泡了,蛋白霜消泡,戚风蛋糕就会发不起来,看一下手法,从中间划过去(如图)
#烘趴女王#万圣节之巫婆的祭礼
从底部翻上来。左手顺时针边翻拌边转动盆子。只要搅拌至看不到颗粒的面粉,面糊成光滑状即刻停手。
#烘趴女王#万圣节之巫婆的祭礼
搅拌的时候一定要认真,千万不要贪图快就让它画圈圈或者手法不对,手法不对呢很容易造成蛋白霜消泡。 
#烘趴女王#万圣节之巫婆的祭礼
E;烘焙蛋糕的温度及烘焙的具体时间
每个人家里面的烤箱温度都不一样,那么前后大概10分钟吧,如:我的烤箱烤一个戚风蛋糕160度50分钟一般情况下就已经没问题了。大家看好自己的烤箱,如果觉得还不够上色,还没熟,那么我们可以再加5分钟,如果到45分钟已经觉得熟的话,就必须要把它拿出来,检查戚风蛋糕是否成熟有两种方法一;可用手指去轻按表面测试,若表面留有指痕或感觉里面仍柔软浮动,那就是未熟;若感觉有弹性则是熟了。方法二;可用一根签插到蛋糕中心,如果牙签上粘粘的说明还没熟还要继续烤! 如果拔出的牙签干净就证明蛋糕已经完全烤熟了。

  以上便是晴天烘焙以来总结出的小小经验,
高手略过,新入门的MM可供参考,若有不足,欢迎指正!
#烘趴女王#万圣节之巫婆的祭礼

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';