加载中…
个人资料
00关东雪00
00关东雪00
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,797
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]神奇的童话(第十一册第五课)

(2013-08-19 00:39:16)
标签:

转载

5  神奇的童话

教学目标:

一、喜欢以音乐的方式所描述的童话——《洛列莱》、《魔法师的弟子》和《黄鹤的故事》。乐于主动了解其创作过程、文化背景及表现形式。知道法国作曲家迪卡斯。

二、能以叙述的口吻、平静的呼吸、有表情地齐唱或独唱《洛列莱》。能运用不完全小节的知识划分乐句,标记换气记号(可用英文演唱)。

三、聆听《魔法师的弟子》、《黄鹤的故事》。能听辨《魔法师的弟子》、《黄鹤的故事》的主题及主奏乐器的音色与在音乐中的表情作用。

四、能依据《三个小和尚》的故事,集体编创并表演,每个学生都能在活动中承担任务。

教学重点:乐于主动了解音乐童话的创作过程、文化背景及表现形式

教学难点:能依据故事,集体编创并表演

课时安排:4课时

教材简析:

《洛列莱》:C大调、6/8拍,带变化再现的两段体结构的一首歌。它用三段词精

练地概括了古老的传说。曲调带有很浓郁的德国民歌特色,朴实无

华。歌曲为弱拍起唱、速度适中、带有叙述性。A段为复乐段结构,第一句的主题流畅,带有叙述性;B段也为复乐段,是A段主题的展开。

《魔法师的弟子》:为交响诗。全曲分成序奏、谐谑曲和结尾三部分。序奏部速度较慢,9/8拍,小提琴和单簧管先后奏出两个动机;谐谑曲由大管呈示主题,主题气氛热烈,情绪激烈;结尾部由铜管奏出号角性的音调;最后乐曲在安宁的气氛中结束。

《黄鹤的故事》:交响诗,是根据一个古老的民间传说写的,奏鸣曲式,由双簧管与长笛先后奏出引子的主题;呈示部主部主题是艺人老马的主题,它优美欢快,具有浓郁的江南民间音乐风格;呈示部副部有两个主题,着力刻画着黄鹤形象的不同侧面,副部第一主题是轻快、抒情、歌唱性的,副部第二主题是由一个具有5/8拍特点的活泼而跳跃的动机多次反复而成;乐曲展开部节奏紧缩,音乐逐渐明朗;再现部在欢腾热烈的舞蹈场面中结束。

总第    课时

 

课题:5、神奇的童话(第1课时)                           课型:综合课

教学目标

1、能运用不完全小节的知识划分乐句,标记换气记号。

2、指导学生以叙述的口吻、平静的呼吸、有表情地齐唱或独唱歌曲《洛列莱》及其旋律。

教学重点能以符合歌曲情绪、风格的方式演唱歌曲。

教学难点能运用不完全小节的知识划分乐句。

教学方法聆听、演唱                            教学用具钢琴、多媒体

教学过程:

     

     

一、组织教学

 

二、新课教学

1、学习歌曲

(1)导入(讲述《洛列莱》的故事)

导:在古希腊神话中,有一个动人的传说:音乐之神阿波罗的儿子奥尔菲斯,他美丽的歌声能使猛兽俯首、顽石让路。一次,他率船队在蓬托斯海航行,遇上两座浮动的岩礁。多少年来,这岩礁上的女妖用迷人的歌声诱惑来往船只上的海员,使他们不由自主地寻声而去,结果船被岩石撞得粉碎,人也随船葬身海底。奥尔菲斯知道这个危险,当歌声刚一传来,他便用棉球堵住了海员们的耳朵,又把自己的身子让人捆绑在桅杆上,使之无法寻声而去。奥尔菲斯弹着里拉琴,高声歌唱,终于带船队闯过了险境。后来人们把这个故事编成了一首好听的歌曲,叫《洛列莱》,让我们一起来听一听。

(2)初听歌曲

导:歌曲的情绪是怎样的?

(3)复听歌曲

导:歌曲是几拍子的?第一小节为什么只有一拍?

(4)学习弱起小节

导:《洛列莱》是6/8拍歌曲,第一小节称为弱起小节,即歌(乐)曲的开头或歌(乐)曲中某一段的开头,由弱拍或强拍的弱部分开始叫做弱起小节。

(5)再听歌曲

导:边听边找出歌曲中相同的旋律,并用色笔标出。

(6)演唱相同旋律

导:让我们一起唱唱相同旋律的地方。

出示:

a. 5 | 5.65  176 | 5.  4 | 333  212 | 3.  305 ||

b. 5 | 5.65  176 | 5.  4 | 3 3  542 | 1.  103 ||

(7)歌词学习

A、学生自己读歌词

B、学生用自己的话总结歌词的内容

C、分析歌词的情绪

D、根据歌词的含义猜想歌曲的旋律

(8)学唱歌曲

A、齐唱

B、指导学生演唱歌曲

C、跟音乐伴奏演唱歌曲。

(9)简介歌曲

导:这个古老的故事在欧洲广为流传,在不同国家又和本国民间故事结合在一起。《洛列莱》就是德国诗人海涅根据德国民间故事编成的一首叙事诗。在德国,这个女海妖叫洛列莱,海变成了莱茵河。歌曲《洛列莱》是海涅同时代作曲家西尔歇用海涅的同名诗谱成的一首叙事歌。《洛列莱》已成为德国最著名的一首艺术歌曲。

 

三、组织下课

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

仔细聆听

指名说

仔细聆听

指名说

 

 

 

 

仔细聆听

自由标出

齐唱

 

 

 

 

齐学

 

 

 

 

齐学

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

板书

设计

 

 

 

 

教后

反思

 

 

总第    课时

 

课题:5、神奇的童话(第2课时)                           课型:综合课

教学目标

1、通过欣赏交响诗《黄鹤的故事》,了解基本的故事情节。

2、能听辨各乐器的音色。

3、喜欢以音乐方式所描述的童话,乐于主动了解其创作过程、文化背景及表现形式。知道法国作曲家迪卡斯。

教学重点听辨各乐器的音色。

教学难点喜欢以音乐方式所描述的童话,乐于主动了解其创作过程、文化背景及表现形式。

教学方法聆听、演唱法                            教学用具钢琴、多媒体

教学过程:

     

     

一、组织教学

 

二、新课教学

1、欣赏乐曲

(1)导入

导:今天我们欣赏以交响诗形式出现的乐曲《黄鹤的故事》。故事情节是这样的:江南水乡,风景秀丽宜人,乡亲们过着平静的生活。艺人老马在为乡亲们吹奏竹笛。老观要离去。告别前为乡亲们画了一只黄鹤。黄鹤从墙上飞下来,为乡亲们唱歌跳舞。官老爷抢走了黄鹤,人们想念老马和黄鹤。老马回来了,吹响了竹笛,黄鹤又回到乡亲们中间。让我们来听一听音乐。

(2)初听引子主题

导:这段旋律给你什么样的感觉?

(3)复听引子主题

导:这段音乐是由什么乐器演奏的?

(4)初听艺人老马的主题

导:在吹这段音乐时,你能感受到老马的心情吗?

(5)简介笛

导:笛是一种竹制管乐器,横吹,是我国民乐中常用的吹管乐器。

(6)复听艺人老马的主题

导:你能模仿吹笛子的姿势和老马一起吹吹笛子吗?

(7)初听黄鹤舞蹈主题

导:和老马的主题比较一下,这段主题是怎样的?

(8)简介竖琴

导:大型拨弦乐器,音域宽广,属于西洋乐器中的弹拨乐器。

(9)复听黄鹤舞蹈主题

导:旋律有什么特点?能说说这样的旋律特点和情绪有什么关系吗?

(10)聆听官老爷闯来,抢走了黄鹤主题

导:你觉得这段音乐会是怎样的?

(11)复听官老爷闯来,抢走了黄鹤

导:跟着音乐轻轻地哼一哼。

(12)完整聆听全曲

导:让我们一起来完整地聆听乐曲。在出现由笛子和竖琴演奏的乐段可以边跟着音乐模仿这两种乐器的演奏。其它乐段跟着音乐轻轻地进行哼唱。

(13)简介作者施咏康:

导:施咏康 (1929~ ) 作曲家。《黄鹤的故事》是施咏康1955年在上海音乐学院的毕业作品,1956年首演于北京第一届全国音乐周,此后曾被一些世界著名交响乐团演奏。

 

三、组织下课

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

仔细聆听

指名说

仔细聆听

指名说

仔细聆听

指名说

 

 

 

仔细聆听

集体表演

仔细聆听

指名说

 

 

 

仔细聆听

指名说

仔细聆听

指名说

仔细聆听

齐唱

仔细听

集体表演

 

 

板书

设计

 

 

 

 

教后

反思

 

 

总第    课时

 

课题:5、神奇的童话(第3课时)                           课型:综合课

教学目标

1、指导学生聆听乐曲《魔法师的弟子》,了解交响诗这一音乐体裁。

2、能听辨出乐曲的主题及主奏乐器的音色与在音乐中的表情作用。

3、喜欢以音乐方式所描述的童话,乐于主动了解其创作过程、文化背景及表现形式。知道法国作曲家迪卡斯。

教学重点能根据乐曲的情节发展,展开丰富的想象。

教学难点能够听辨并能用语言表述出它们在情感上、风格上的差异。

教学方法聆听法、演唱法、表演法                   教学用具钢琴、多媒体

教学过程:

     

     

一、组织教学

 

二、新课教学

1、影片导入新课

观看《哈利波特》片断

导:影片主角是谁?他为什么可以飞到空中来?还发生了什么事情?

 

2、师讲述《魔法师的弟子》的故事情节

导:魔法师的徒弟经多次窥察,从师父那里学得一句咒语,能使扫帚代人取水。一日,师父外出,徒弟趁机念起咒语,于是扫帚取水不止,徒弟乐不可支。水越来越多,徒弟忽然发现自己未学会使扫帚停止取水的咒语,眼看流水滚滚不止,徒弟惊慌失措,一斧头将扫帚劈成了两半。不料,分成两半的扫帚变成两把扫帚,轮流取水,大水泛滥成灾,徒弟大呼救命。正巧师父赶到,急念咒语,才解救了灾难。

3、聆听乐曲

(1)初听魔法师形象音乐

导:这是一个怎样的魔法师?音乐有什么特点?

(2)复听魔法师音乐

导:这是一位威严的、法力高的魔法师。音乐的力度很强。请你再来听听音乐,音乐是用哪类乐器演奏的?

(3)出示音乐演奏乐器

(4)初听小扫把音乐

导:这是一把怎样的小扫把?音色是一样的吗?

(5)复听小扫把音乐

导:这段音乐是用大管来演奏的。让我们边看曲谱边来听听这段音乐。

出示曲谱:

3/8  1=bA

6 0 03 0 03 #4 #56 0 16 0 17 6 56 ……

(6)演唱小扫把主题

(7)初听小魔法师形象

导:在音乐里还有个人,猜猜是谁?

(8)复听小魔法师形象

导:小魔法师去干什么事情?他最想让小扫把去干什么?

(9)初听打水音乐

导:小扫把打了几次水?你怎么听出来的?小扫把一开始打水就会开始唱歌。

(10)复听打水音乐

导:每次打水是用什么乐器演奏的?音乐三次力度有什么变化?水缸只有一个,会发生什么事情?

出示:第一次    第二次    第三次

     大号独奏  小号主奏  管弦乐合奏

(11)聆听水满出来的音乐

导:如果水满出来了,用你喜欢的动作告诉老师。用铜管乐器还是木管乐器?还是都不是?水满出来了,怎么办?小魔法师让小扫把停下来了吗?为什么?

(12)聆听拿了斧头去劈的音乐

导:跟着音乐表演。

(13)聆听劈后的音乐

导:小扫把被劈死了吗?从音乐当中告诉我们。

(14)创编结尾

导:发生了什么?如果你当作曲家,结局会怎样?

(15)聆听整首乐曲

导:边听边想,当小扫把复活以后,音乐的力度、速度、节奏发生了怎样的变化?除了铜管、木管、弦乐器,还有哪类神秘乐器也在进一步地表现这个恐怖的场景?故事的结局是怎样的?老魔法师出现时请举手。

 

4、简介乐曲

(1)简介交响诗

导:交响诗是按照文字、绘画、历史故事和民间传说等构思创作的一种大型管弦乐曲。它是标题音乐的主要体裁之一。通常采用含有套曲因素的奏鸣曲式、变奏曲式等单乐章曲式。结构较自由。文学性的交响诗也称为音诗;以童话故事为题材的交响诗有时称为交响童话。

(6)介绍曲作者

导:这首《魔法师的弟子》的作者是迪卡斯 (1865~1935) 法国作曲家、音乐教育家。他遵循古典音乐传统,吸收现代音乐的某些因素,坚持表现自己的个性,在法国被称为“独立派”。其音乐成就主要表现在大型管弦乐曲方面。

 

三、组织下课

 

 

 

 

 

指名说

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

仔细聆听

指名说

仔细聆听

指名说

 

 

仔细聆听

指名说

仔细聆听

 

 

 

 

 

齐唱

仔细聆听

指名说

仔细聆听

指名说

仔细聆听

指名说

 

仔细聆听

指名说

 

 

 

仔细聆听

指名说

 

 

仔细聆听

齐演

仔细聆听

指名说

指名说

 

仔细聆听

指名说

板书

设计

 

 

 

 

教后

反思

 

 

总第    课时

 

课题:5、神奇的童话(第4课时)                           课型:综合课

教学目标

1、能依据《三个小和尚》的故事,集体创编并表演,每个学生都能在活动中承担任务。

2、喜欢以音乐方式所描述的童话,乐于主动了解其创作过程、文化背景及表现形式。

教学重点集体编创并表演故事。

教学难点能与他人合作进行音乐剧的创作表演。

教学方法编创法、表演法                          教学用具钢琴、多媒体

教学过程:

     

     

一、组织教学

 

二、新课教学

1、讲述故事

导:听过《三个和尚》的故事吗?

简单叙述

 

2、编创情节

(1)编创念经节奏

导:你觉得念经的节奏有什么特点?什么样的节奏合适?

(2)展示念经节奏

导:用什么乐器来表现念经的声音?念经声会有变化吗?

(3)创编挑水节奏。

导:挑水的节奏是怎样的?用什么乐器来演奏?

(4)展示节奏

导:能表演出大和尚挑水时的心情吗?

(5)创编抬水节奏

导:抬水的节奏是怎样的?怎样和挑水区别开来?用什么乐器来演奏?

(6)展示节奏

导:抬水的过程中会有什么变化?能用强弱表现出来吗?两个和尚的心情会有什么不同?怎么表现?

(7)编创没水喝节奏

导:没水喝时是什么节奏?速度和力度有什么变化?怎么表现出和尚们你推我、我推你的情景?

(8)分组进行分情景编创

导:我们分成三个组,每组表演不同的情景,可以用上我们刚才编的节奏,也可以根据你们的理解选择另外的节奏及打击乐器,然后再将三组的演奏结合起来,形成一个完整的故事。

第一组:A、B——念经、挑水

第二组:A、C——念经、抬水

第三组:A、D——念经,没水吃

(9)小组展示表演

导:请小组把自己编创的情景表演一下,其它同学仔细听听,听完之后说说他们的优缺点。

(10)完整表演故事

导:让我们按照A—B—A—C—A—D—A这样的顺序进行结合,完整地表演整个故事

(11)简介回旋曲式

导:我们刚才表演的顺序是这样的:A—B—A—C—A—D—A,可以看到A段是重复出现的,这样的方式叫做回旋曲式。

 

三、组织下课

小结:这节课我们进行了故事创编,你有什么感受?

 

 

 

 

 

指名说

 

 

自由编创

指名说

 

指名说

自由编创

指名说

 

指名说

自由编创

指名说

 

指名说

 

 

自由编创

指名说

 

分组编创

 

 

 

 

 

 

小组展示

 

 

集体表演

 

 

 

 

 

 

 

板书

设计

 

 

 

 

教后

反思

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有