加载中…
正文 字体大小:

周姮吟的百變秘訣:我像棉花一樣彈性大

(2013-08-01 15:00:51)
标签:

周姮吟

信息時報

分类: 專訪

周姮吟的百變秘訣:我像棉花一樣彈性大

大洋新聞 時間: 2013-07-18 來源: 資訊時報 作者: 謝奕娟


 周姮吟的百變秘訣:我像棉花一樣彈性大


周姮吟的百變秘訣:我像棉花一樣彈性大


  □本版撰文 資訊時報記者 謝奕娟

  周姮吟連續主演了名導林奕華的五部舞臺劇。《紅娘的異想世界之在西廂》中,她與劉若英同飾崔鶯鶯;《賈寶玉》裡,她是人見人愛的“寶姐姐”;而在最新製作的舞臺劇《三國》裡,她又將反串扮演神醫華佗。作為一位舞臺劇界炙手可熱的臺灣女演員,周姮吟在影視劇的表現同樣搶眼,曾與溫升豪上演全裸激情戲,也曾獲臺灣金鐘獎女主角提名。她總結個人的成功秘訣——就是像棉花一樣彈性大,在不同演出中總能以最短時間調試自己。

  舞臺青春都給了林奕華

  在廣州大劇院的VIP化妝間裡專訪周姮吟時,她剛剛在《三國》的發佈會上哭過,眼圈仍是紅的。當天,林奕華在聽到“十二金釵”們陳述演出感悟時,首先忍不住當場哽咽。周姮吟也默默抹著眼淚。她表示,聽到林奕華說“感謝‘十二金釵’把自己的青春都放在這裡”時,觸動了自己的淚點。

  其實早在2006年,她就與林奕華的舞臺劇結緣,出演他在臺北排演的《水滸傳》。“那時我才二十六七歲,現在已經33歲了,確實是把自己的青春都放在這裡。”周姮吟感慨,她還記得自己作為劇場新人,第一次被林奕華約見時的緊張,對方問了很多她個人的經歷。由於媽媽是舞蹈工作室的教師,周姮吟4歲就學習芭蕾、現代舞,一直跳了十多年。“舞蹈作為我一項專業的才藝,一直跳到大學之前。忽然感覺,我的世界只有舞蹈,都不瞭解一般的女生在想什麼。我想瞭解舞蹈以外的世界,也想更具體、而不是像舞蹈那麼抽象地呈現自己,所以選擇了戲劇。”

  周姮吟說,跟很多到了大學才開始壓腿的表演系學生相比,自己在肢體運用上得心應手。舞蹈上的特長,令作為影視新人的她曾受邀出演電視劇《艾草》中才華橫溢的旅法舞蹈家,甚至因此贏得臺灣金鐘獎最佳女配角的提名。加入林奕華的舞臺劇,就更是對肢體的解放和挑戰,《在西廂》中的舞蹈和摔打,《三國》中大玩拋球、雜耍、翻桌子,對周姮吟來說都不算什麼。

  周姮吟的百變秘訣:我像棉花一樣彈性大

      為失落金鐘獎而痛哭

  在《賈寶玉》中,她被林奕華選中飾演薛寶釵。周姮吟坦言,林奕華選角喜歡尋找質感最貼近的演員。于她而言,薛寶釵一角太有共鳴了。“我們都背負著大家庭裡面眾人期望的角色。我父親那邊是一個很大的家族,我從小就被教導要懂得什麼是責任,要勇敢”,周姮吟說,自己進入演藝圈就是一項違背了家族期望的職業,由於演員的工作很不穩定,每次見到爺爺奶奶,他們都會勸自己不要當演員。“我很難過,但不知道怎麼去表達,就跟他們說自己一定會做好,會成功。所以我覺得我很適合演薛寶釵,因為要負載很多人對我的期望,做很多大家期待我做的事情,想很多人沒有考慮到的問題。”

  2011年,周姮吟憑電影《與愛別離》中的十場哭戲,再度獲得臺灣金鐘獎垂青,提名最佳女主角。滿心期待的她,又一次希望落空。周姮吟坦言:“那次哭得很慘,就覺得我都已經不小了,在這個領域還是沒有得到一些認同,這跟我想的差太遠!家人不知道我下了什麼功夫,只能從表面這些東西知道自己的孩子到底怎樣。我不想讓他們再為自己擔心。”不過,現在的她已經學會更加坦然地面對這一切:“只要我用心做,精進自己,相信很多東西會自然伴隨而來,包括(拍)影視劇的機會,跟各個高人的合作。那些機會該得的一定會到自己手裡。”

周姮吟的百變秘訣:我像棉花一樣彈性大


周姮吟的百變秘訣:我像棉花一樣彈性大

       曾為激情戲全裸出鏡

  雖然在舞臺劇中飾演溫文爾雅的角色,周姮吟在影視劇中卻又很放得開。2010年,首度跨足大銀幕的她,在《獵豔》中與溫升豪飾演一對偷情男女,全裸入鏡的大膽激情床戲讓觀眾印象深刻。為了這次全裸演出,她險些與極力反對的家人鬧起家庭革命。她還加盟了在海峽兩岸大熱的賴聲川舞臺劇《寶島一村》,演出與自己年齡差距懸殊的“朱媽媽”。

  “我覺得我的悟性還蠻高的,不管遭受什麼樣的批評,可以在最短的時間內調整我自己,儘快達到目標,我像棉花一樣彈性很大。”演影視劇時,周姮吟會不斷從重播的鏡頭裡去審視自己,思考這樣做跟那樣做的差別;演舞臺劇,她覺得像一次旅行,今天攀登這座山,明天登那座,每天挑戰不一樣。每場演完,她會檢查自己有沒有表達到應有的情感和資訊。

  具體到跟不同導演合作,周姮吟對自我的要求也有很大不同,她透露,“賴老師喜歡用即興的方法創作,奕華喜歡找自己欣賞的人寫劇本。賴老師排戲時很有自己的主張,我就儘量達到他想要的;而奕華排戲時會讓我們發揮自己的主張,那就儘量達到我們想要而他也覺得OK的。”

  希望像華佗般療愈大眾

  被問到業餘愛好,周姮吟笑言:“我所有的愛好都跟戲劇有關。我去學開車,因為戲裡需要開車;去學騎馬,是因為戲裡需要騎馬。我平常要麼在家看書,要麼去電影院。金馬影展時,我會拿一個枕頭和小被子,在裡面看一整天(電影)。”

  她喜歡看書的習慣,也和戲劇有關。“這幾年有接觸到一些療愈課程,對心靈學的書特別饑渴。我家書櫃裡,現在整面牆都是這些相關的書籍。一個演員想要精進,就要不斷去清理自己,療愈自己。只有把內裡保持清淨,才可以有東西放進去。不然就像一杯已經注滿了的水,新的東西倒不進去。”

  周姮吟說,她最近剛剛看了一本書叫《斷舍離》,“這本書說一個人家裡是什麼狀況,就代表心理狀況是什麼樣子。第一,你不會用的東西,要丟;第二,你很愛但不會用的東西,要丟;第三,你不愛但是在用的,也要丟。就留下喜歡而且需要的,‘擺放歡愉,裝飾從容’。所以來這之前,我把家裡三分之二的東西都丟了。”

  在林奕華最新舞臺劇裡,周姮吟飾演的是華佗。她相信,這位神醫不僅具備高超醫術,還有一種療愈他人心靈的能力。她希望自己的演出不僅能幫助觀眾走近角色內心,也能打開心結,引發他們的思考。

周姮吟的百變秘訣:我像棉花一樣彈性大


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有