加载中…
个人资料
财政与公共管理学科
财政与公共管理学科
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,256
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

免征农业税加快个税改革提案入选

(2019-11-18 09:50:57)
分类: 财税资讯

       近日,全国政协表彰了成立70年来100件有影响力的重要提案。其中,有两件涉税提案入选,分别是第十届全国政协委员许坤元、郑祖康于2003年提交的《关于免征农业税的提案》,以及民建中央于2005年提交的《关于加快个人所得税制度改革的提案》。

    “这些提案体现了提案人履行参政议政使命的责任感和热情,以及对国计民生的思考。”第十三届全国政协提案委员会主任李智勇表示。

       农业税、个人所得税两个税种与人民群众切身利益息息相关,并在我国改革进程中留下了重要一笔。“这两件涉税提案契合了社会转型、反映了民生关切、产生了实际影响。”民建中央财金委委员施宏接受记者采访时表示。

       在农业税方面,《关于免征农业税的提案》提交近3年后,农业税于2006年1月1日起全面取消,意味着在中国延续2000多年的“皇粮国税”彻底退出历史舞台。

       在个人所得税方面,近年来改革动作频频——个人所得税法自20世纪80年代颁布以来,共经历7次修改,其中2005年以来有5次。随着新个人所得税法于2019年1月1日起施行,综合与分类相结合的个税改革迈出关键步伐。

    《关于加快个人所得税制度改革的提案》中的建议,在近年来实施的个税改革中已经有所体现。比如,提案中提到确定费用扣除标准需要考虑居民总收入与消费支出情况等诸多因素;税前扣除项目的确定要针对赡养老人、抚养子女等因素有所侧重等。“这与个税改革方向是吻合的。”施宏表示。

   “当年的这份提案就是由民建中央财金委负责起草的,作为民建中央的一员,我看到各级机关重视这份提案,老百姓因此享受实惠,更能体会到参政议政、民主决策的责任。”施宏谈道,“好的税收政策必须与社会治理现状相匹配才能更好发挥效力。”

       据了解,此次入选的部分经济类提案中也有涉税内容,比如第十一届全国政协委员、澳门妇女联合总会会长贺定一等人于2012年提交的《关于尽快出台横琴开发优惠政策落实细则的提案》。“这个提案得到高度重视,税收优惠等相关建议得到有效落实,而且比提案中的建议落实得更细。”贺定一表示。

       全国政协提案委员会负责人介绍,有影响力重要提案评选表彰是庆祝人民政协成立70周年系列活动之一。全国政协成立70年来,共收到提案14万余件。本次评选的标准主要有三个:一是选题准确,聚焦国家经济社会发展中的重要问题、爱国统一战线的重大问题以及人民群众普遍关心的问题建言献策;二是反映情况真实,分析问题深刻,建议明确具体;三是成效较为显著,对宏观决策、长远规划和改进部门工作等有重要参考价值,产生了重要影响。

                                                                                                                    编辑:孟易瑾


文章转自: 中国税网


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有