加载中…
正文 字体大小:

中图分类号查询

(2014-01-09 09:03:37)
标签:

中图法

查询

教育

分类: 学术资源

《中国图书馆分类法》(原称《中国图书馆图书分类法》)是我国建国后编制出版的一部具有代表性的大型综合性分类法,是当今国内图书馆使用最广泛的分类法体系,简称《中图法》。《中图法》初版于1975年,1999年出版了第四版。修订后的《中图法》第四版增加了类分资料的类目,并与类分图书的类目以标识进行了区分,因此正式改名为《中国图书馆分类法》,简称不变。

《中图法》是我国目前通用的类分图书的工具,读者掌握了这部分类法的有关知识,便能迅速、有效地查寻全国各图书馆的馆藏。

根据图书资料的特点,按照从总到分,从一般到具体的编制原则,确定分类体系,在五个基本部类的基础上,组成二十二个大类。《中图法》的标记符号采用汉语拼音字母与阿拉伯数字相结合的混合号码。即用一个字母表示一个大类,以字母的顺序反映大类的序列。字母后用数字表示大类以下类目的划分。数字的编号使用小数制。现将五个基本部类及下设的二十二个大类列表如下:

A 马克思主义、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论

N 自然科学总论

B 哲学、宗教

O 数理科学和化学

C 社会科学总论

P 天文学、地球科学

D 政治、法律

Q 生物科学

E 军事

R 医药、卫生

F 经济

S 农业科学

G 文化、科学、教育、体育

T 工业技术

H 语言、文字

U 交通运输

I 文学

V 航空、航天

J 艺术

X 环境科学、安全科学

K 历史、地理

Z 综合性图书

 

具体的分类号查询可点击链接:http://ztflh.jourserv.com/

 

网址二维码:

中图分类号查询



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有