加载中…
个人资料
谷海权
谷海权
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,820
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新力学14  场的本质(二)

(2013-07-26 19:33:05)

每一粒子的运动总伴随着一个波场(爱因斯坦)

我们做这样一个实验。先在桌上静静地放置一盆水,后往这盆水中滴入一滴水,我们会看到盆中的水产生了一个小小的水波。如果不往复杂考虑,我们认为盆中的水原来是静止的,当它得到一个水滴时就会产生水波———也即水波产生于盆中的水得到水滴的运动。

物体,即物质是体,物质的运动就是体的运动。在此认识基础上,我们得到了描述体运动的方程组,即

x=xμ,υ,ω,r

y=y(μ,υ,ωr

z=z(μ,υ,ωr

r平方=ct)平方=μ平方+υ平方+ω平方

 

在上述方程组中,我们可以把r平方=ct)平方=μ平方+υ平方+ω平方称为运动因子。它表明:因为运动不能脱离物质而独立存在,所以时间不能脱离空间而独立存在,也即时间坐标t不能脱离空间坐标(uvw)而独立存在。

   由此方程组出发,我们也得到了体的严格波动方程

  Rtt-c平方ΔR=   k=-(2/t)/(ъRt  ъ是偏微分号  Δ是拉普拉斯算子

    由体的严格波动方程出发,直接可以导出纯杨—米尔斯方程(只要将 k=-(2/t)/(ъR)  稍加改造即可  )。

   运动因子是非常重要的:因为自然界的许多表面上完全不同的物理现象或事实(诸如各种力现象、运动量、场、波粒二象性、洛仑兹变换、特殊幺正群、CPT不变性等)都是由这个运动因子引起的。

从体的运动方程组出发,我们会得到这样一个结论:(物体的)场产生于(物体的)物质得失运动——场运动是波动……

可以证明,这个场的大小即为Vt 。由于在Vt中含有运动项,所以充其量它不过是个赝体(在数学上这个体可以看成是由面的运动形成的),而不是真真实实的体——说得不客气点儿,那是一只披着羊皮的狼。

应用几何观点我们能更好地理解粒子的波动性:一方面,粒子是体,体在空间上是有限的;另一方面,体是由点组成的,而点的运动是永不停息的,也即点在时间上是无限的。这样,如果体上点的运动不具有回复性(指点的运动具有回到原来位置的性质),那么由这些点组成的体就不可能是有限的。也就是说,波动性是时空矛盾不可调和的产物。

因为物质和运动不可分离,所以任何事物是实物(粒子)和场(波动)的对立统一。我们可用“里头实物外面场”的模型来表达这一思想。

有了上面论述,我们就可以对电子散射实验作直观解释了:干涉图案是由打在屏上的电子位置组合形成的,而电子的位置由其走过的路径决定,而后者是由隐藏在其背后的伴随波场控制的。这样当我们把电子所有可能路径整合起来时,也就相当于将电子的所有可能伴随波场叠加起来———波场叠加和路径积分在数学上是等价的。同时,在这个实验中我们也看到电子似乎披了一件具有“统计特性”的外衣。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有