加载中…
个人资料
忆出我人生
忆出我人生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,628
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

集中注意力训练的十个游戏

(2013-10-10 22:51:07)
标签:

注意力

注意力训练

注意力不集中

分类: 记忆训练

集中注意力训练的十个游戏

注意力是学习的窗口,没有它,知识的阳光就照射不进来。俄国教育家乌申斯基说:“注意力是记忆的唯一门户。”这可见注意力有多重要,然而我们会听常听到家长说,“孩子很聪明,但是,就是注意力就是不能集中”,很多时候我们自身有这样的感受——很难集中注意力去做一件事情。为此我给大家介绍容易进行注意力集中训练的十个游戏。

 

1、数字速算游戏

方法:随便写两个数字,一个在上面,一个在下面。例如27 ,把它们加起来,两数之和写在上面数字的旁边,并把原来上面的那个数写在下面那个数的旁边。如此不断进行。当两数之和大于10时,则记个位数。规定用1分钟时间,时间一到就立即停止书写,看看自己1分钟能写多少组。每天可以玩3次,坚持一个月即可见相当不错的效果。

如下图所示

 

 

集中注意力训练的十个游戏

 

2、圈字游戏

方法:家长随意写下有很多很多的数的数表,然后让孩子把表中指定的数字全部打圈。

例如:圈出所有的7

359156936982452365023665253622602369500

907472002582058205820581242563514252123......

也可以让孩子从指定的一篇文章中圈出指定的汉字,如:圈出所有的“的”字。

3、复述数字游戏

就是出一组数字,如5473869,让学生重复它,可以从七位数字开始,当他感觉容易对付了,便升到八位,再升到九位,当升到十二位,便不要再升了。每天只能升位一次。可以将这个游戏每天玩10分钟左右,坚持一个月即可见相当不错的效果。

4、随意书写游戏

方法:准备一张白纸,用7分钟时间,写完1300这一系列数字。测验前先练习一下,感到书写流利很有把握后就开始,注意掌握时间,越接近结束速度会越慢,稍放慢就会写不完。一般写199时每个数不到一秒钟,后面的三位数字书写每个要超过一秒钟,另外换行书写也需花时间。要求在四百二十秒钟内准确写完300个数字。

测验要求:

(1) 能看出所写的字,不至于过分潦草。

(2) 写错了不许改,也不许做标记,接着写下去。

(3) 到规定时间,如写不完必须停笔。

结果评定,家长将测验情况记录,留与以后的测验作比较。

5、听口令小游戏

方法:发号口令,让孩子用手指出口令要求的内容。例如说:“鼻子。”孩子指鼻子。说:“耳朵。”孩子指向耳朵。可以以五个口令或十个口令为一轮,每一轮全部指对,则给予孩子一定的积分奖励,激发他们的积极性。

6、一模一样游戏

方法:和孩子面对面,你一边报“眼睛”、“鼻子”、“嘴巴”、“耳朵”、“手”、“脚”……一边触摸自己五官四肢的相关部位,让孩子跟着做,比一比谁正确、速度快。开始时一个部位、一个部位地报,随着熟练程度的加强,你可以连续报三个部位,如“眼睛、鼻子、嘴巴”,让儿童连续触摸,报的速度也可逐渐加快。

这个游戏在高度兴奋中凝聚起注意力。游戏开始不强调左和右,比如,你触摸左耳朵,孩子可以因面对面而模仿着触摸自己的右耳朵。熟练后可增加难度强调左右。

7、玩扑克游戏

方法:取三张不同的牌(去掉花牌),随意排列于桌上,如从左到右依次是梅花2、黑桃3、方块5,选取一张要记住的牌,如梅花2,让他盯住这张牌,然后把三张牌倒扣在桌上,由老师随意更换三张牌的位置,然后,让他报出梅花2在哪儿。如他猜对了,就胜。两人轮换做游戏。随着能力的提高,可以培加难度,如增加牌的数量,变换牌的位置的次数和提高变换牌位置的速度。这种方法能高度培养注意力的集中。每天坚持玩一阵,注意力会提高。

8、夹黄豆游戏

方法:准备一盘一定数量的小黄豆,一个空盘子,一双筷子,规定1分钟时间,看看自己在1分钟内能夹多少个黄豆。

9、掷硬币游戏

方法:准备一个杯子和10枚硬币,然后,在距离杯子水平距离30厘米的位置,将5枚硬币一个一个往杯子里投掷,看看自己能投进去多少个。

10、学播音

方法:广播、电视播送新闻时,广播、电视里说一句,让他重复一句。因为嘴上学上句时,耳朵要注意下句,否则就学不下去。每天5分钟左右即可,连续一月,就能达到跟得上,到连续学10分钟不错5个字时,孩子的注意力的专注性就达到良好了。这种游戏在合格之后也最好经常玩玩,以训练孩子的大脑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有