加载中…
个人资料
罗源龙华寺
罗源龙华寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,333
  • 关注人气:100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

励志故事-感恩书法(张文佑)

(2013-06-16 20:58:39)
标签:

佛教

书法

教育

分类: 龙华寺诗词书画

感恩书法

张文佑自述

励志故事-感恩书法(张文佑)


人们常说:“知识改变命运”。但对我而言,应该用“书法改变命运”更为贴切,因为,没有书法就没有我的今天。


回首往事,感慨万千!记的还是孩童的时候,由于无知,一不小心被高压电无情地夺去了我那稚嫩的双手,使我的人生从此改写。在乡亲眼里,我一下子就变成了残废人,成了家庭和社会的负担。

七十年代,农村人全靠劳力吃饭,对残疾人,处处都有歧视的目光。因为我的遭遇,一切直接影响着我的家人,家里再也看不到往日的笑容。父亲是名转业军官,常年在外工作,每天听到和看到最多的就是母亲的叹泣声……。

 

和书法结缘,要从我懂事的时候说起了。十岁那年冬天,春节即将来临,同学们相邀一起进城玩耍,由于无手,自己羞于见人,磨蹭了半天都迈不开脚步,最后,还是鼓足勇气和同学一起去了,那是我第一次进城。那天天气晴朗,街上行人熙熙攘攘,摩肩擦踵。忽然有一簇人群引起了我的好奇,钻进去一看,只见一老人手握毛笔正在从容自得地写春联,求购的人很多,每写完一幅,顾客都会拍手称善。我站在那里看得入了迷,同学们都走光了我竟毫不知晓。在回家的路上,我想:写好毛笔字既能赚钱养活自己又能受人尊重,这不就是我要走的人生之路吗?我越想高兴,如果成为书法家,以后自己再也不是废人了。

 

当我第一次衔毛笔写字的一瞬间,就遇到了极大的困难!笔毫刚一着纸,口水就顺管而下,不一会儿就累得我脖颈酸痛、头晕眼花,别说写出像样的字了,还把纸上弄得一塌糊涂,浪费非常大!因家穷没钱买纸,为了克服这个困难,我就蘸水在石板上练字,有时候衔着筷子在沙子上练,常常一练就是几个小时。不知写干了多少盆水,口腔也不知磨破了多少次,但是为了自己的理想,我忍着巨痛不停地写,困难最终被克服了!

 

哥哥知道我的梦想后,就托战友给我介绍了时任县书协主席的耿春林先生,并拜为老师,从此开始了正规、系统的书法研习。


而要想成为一名真正的书法家并非易事,必须通过学习传统,大量临摹古代名家碑帖,兼学养于一身才能做到。临帖是我遇到的又一大困难。刚开始,简单的笔画临了无数遍都临不像,急得我直掉眼泪,连老师都跟着犯愁!但老师还是常常耐心细致地鼓励我:“只要你能刻苦练习,用常人数倍的努力,你一定行的!”有老师的这句话,使我坚定了自己的信念:我一定能成功!

在随后的学习中,我经常看老师写字示范,认真观察笔锋的提、按、转、折等行笔过程,反复地琢磨实践。这样,一年多的时间过去了,我终于可以把碑帖临得像模像样,真正开始入了门。老师和亲友们都露出了赞赏的目光!


在恩师数年的教诲下,使我对书法有了更深层次的理解,真正懂得了书法艺术的妙谛和博大精深:书法不但能给人以无穷的视觉享受,更能使人的心灵得以净化,无限升华。

 

古人说:读万卷书行万里路,书法艺术的探求之路莫不是如此。在我的书法学习取得一定成效后,在老师的鼓励下,我大胆地走出家门,开始游历名山大川,探访古人遗翰靠鬻字为生的漂泊生涯。历经十几年的磨砺,使我的眼界得以大开,书艺得以大进。

 

一九九六年,经朋友的引见,又拜上海老书法家、诗人刘惜闇先生门下,成为入室弟子。刘惜闇先生曾为民国书法家钱罕弟子,与沙孟海是同门师兄弟。刘惜闇先生能诗善书,《四明书画家传》称其“凡秦汉古篆籀、六朝南北碑无不悉心临摹,深得其妙。尤擅行书,远宗王羲之,近师梅调鼎,挺拔秀丽,兼工篆刻。” 民国间就名扬江浙一带。与先生相处近三年,耳濡目染了先生学书、做人的治学处世之道,使我受益终身。

 

转眼,我学书的三十年过去了,自己付出的那些常人难以想象的艰辛总算没有白费。如今,书法不但成为我谋生的技能,而且使我获得了无尽的快乐、自信、.尊严、荣耀、幸福。书法使我的生命有了价值、有了意义!我感恩书法!

 

艺无止境。路漫漫其修远兮!吾将上下而求索。

 

励志故事-感恩书法(张文佑)

励志故事-感恩书法(张文佑)

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有