加载中…
个人资料
罗源龙华寺
罗源龙华寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,641
  • 关注人气:100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

當代經生-張文佑

(2013-06-16 15:25:32)
标签:

佛教

书法

教育

分类: 龙华寺诗词书画

张文佑,字德辅,济杲,号四自斋主。1970年生,祖籍河南,中国书法家协会会员,今定居泉州,于承天禅寺抄经工作。文佑四岁因触电失去双手,少随书法家耿春林先生学习书法,以口捉笔,研习历代名家碑帖,寒暑不辍。后又游历名山大川,探访名胜古迹。1997年负笈上海拜著名书法家刘惜阉先生为师,得先生悉心教诲,受益匪浅。文佑精研楷、行、草、隶,尤以小楷取法魏晋而独具一格。1997年应上海真如寺方丈邀请,时耗八月馀,以金粉抄就的小楷长卷《妙法莲花经》,四百馀米,现藏于上海真如寺华东第一佛塔的天宫内。2000年,德国鲁尔大学将其书写的《桃花源记》镌成碑文立在该校园内;并应邀赴德进行文化艺术交流。作品多次被作为礼品赠予外国友人。近年来,书法作品获奖入展:2005年作品入展全国首届青年书法篆刻展、2008年全国首届册页书法大展、2008年全国第六届书坛新人书法展、2008年全国第三届扇面书法艺术展、2009年全国第二届青年书法篆刻展等。《书法报》、《东南早报》等报刊曾

作过专版介绍。

 

附:著名畫家、詩人王學明先生詩作

咏奇人张文佑*(三首)

買海居主人王學明

 

(一)

 闽南初识张文佑,口笔奇书似有神。

 感念苦行君示我,从今不作盗名人。

 

(二)

 一卷楷书如入定,巨篇大草任疏狂。

 鲁公搁笔张颠去,*口吐莲花翰墨香。

 

(三)

 不计身残有佛心,书经传道在禅林。

 权将闹市当山水,脱尽尘嚣始见金。

 

                         2013年5月于泉州承天寺

 

 

*张文佑:字德辅,法名一觉。四岁时就失去双臂,后苦练口书,现为:中国书法家协会会员,曾获书法兰亭奖。今居福建泉州承天寺,抄经弘法。

*鲁公、张颠:即唐代大书法家颜真卿、张旭。

 

 

 

心灵之手书华章——断臂经生张文佑的潇洒人生
文/其昂

 

结识张文佑缘于2009年元旦的崔寒柏泉州书法展,在笔会上,见到一个用口衔笔写字的断臂年轻人,当时只是他书写的潇洒姿态给我留下很特别的印象,而当我看到摆在地上他现场书写的作品时,我便决定要与他认识了,因为我从中看到了“专业”二字,现场匆匆相识未能深谈,后来我与他电话联系,索取他的作品图片在网上作了一次介绍。

      本月初有事在泉州呆了几天,自然想起了张文佑,于是拨通了他的手机,电话那头传来热情洋溢的声音。笫二天上午,在承天寺内他的工作室楼下我们又见面了,文佑很有亲和力,很有自信力,阳光、坦然,倾刻间就觉得彼此没有距离,仿佛是老朋友般聊家常。

      这三年来他一直寄居在承天寺,一边为寺院抄写经书,一边做自己喜爱的书法,还不时接一些社会上的抄经定单。寺院对抄经并没有数量要求,全由文佑自己掌握。而文佑的日常书法是在临帖与创作的交替中进行的,临帖主要围绕着二王的行书与张旭、怀素的草书,创作也承续着这些风格。临创交替是一种很好的方法,过去王铎就是这样做的,一天临摹一天创作。现在似乎很少人这么做了,多数人是初期临慕一段时间,之后就只创作少临幕或不临摹了,故而不扎实。其实这是很需要毅力去坚持的,而文佑的毅力是远超出一般人的,所以文佑的书法就显得很专业,有高度。在文佑的工作室中,文佑送给我一本集子,那是承天寺建寺1050周年纪念系列内容中的一项——“张文佑书法集”。翻读集子,更让我看到这三年来文佑书法高度的提升。

      与文佑在一起,我很自然地不会把他当残疾人看,因为你只要与他稍微一接触,你就会觉得他是一个从身体到心理都十分健全的人。从工作室出来,他能迅速地关门锁门;坐车时他能从外面打开车子的门;手机响了,他能熟练地拉开挎包的拉链,夹出手机通话;他能陪你一起喝茶,陪你一起用餐。这一切都可以用他那两只短短的胳膊搞定!

    只有写字是用口衔着笔,我想象着一定有一只无形的灵巧之手在掌控着他口中的笔:提按使转,收放自如;浓淡枯湿,运用合宜;疾徐苍润,不偏不移。我想这无形的灵巧之手不正是文佑的心吗!可以想象,用口衔笔写字,眼与纸的距离被限定,若写稍大篇幅的字,眼几无可用,又如何谋篇布局?故全在用心啊!心者无所不到!文佑的心能用到极致,这使得他与我们用手写字的人相比似乎没有多少劣势。固然其中的艰辛过程非常人所能体会,但文佑终是走过来了。所以当我赏评文佑的书法时,也似乎没有必要老想着这是口书,你就用正常的评价标准去衡量它,它会告诉你,这是专业级的!

      文佑在泉州很有些知名度,朋友也很多。甚至有朋友请文佑到家里为自己收藏的石头掌掌眼之类的。泉州有个源和堂文化创意园,园内有一家创意设计工作室叫“仟道城”,老板在工作室里特意为文佑置了一个写字台,就想让文佑时常过来写字,文佑书法集的图片就是这里拍摄制作的。

      文佑一家三口就住在寺院边上的楼房里,也是寺院提供的,妻子在家带孩子做家务,孩子九月份也上小学了。文佑说,泉州挺好的,他就住在这里了,不走了。文佑的生活很充实,他有很多事做,但不给自己很大的压力,用口中的笔养活一家子足够了。他喜欢交友游历,过得很潇洒。 

當代經生-張文佑

當代經生-張文佑

當代經生-張文佑

當代經生-張文佑

當代經生-張文佑

當代經生-張文佑

當代經生-張文佑

當代經生-張文佑

當代經生-張文佑

當代經生-張文佑

當代經生-張文佑

當代經生-張文佑

當代經生-張文佑

當代經生-張文佑

當代經生-張文佑

當代經生-張文佑

當代經生-張文佑

當代經生-張文佑

當代經生-張文佑

當代經生-張文佑




當代經生-張文佑 修德法師與張文佑在福建的土樓當代經生-張文佑
修德法師與書法家張文佑,畫家王學明老先生正在全神貫注地作畫

 

更多文章

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有