加载中…
个人资料
诗阵地
诗阵地 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:508,511
  • 关注人气:1,597
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]中国诗歌,如何引领世界

(2017-03-24 09:42:23)
标签:

转载

分类: 诗歌评论


中国诗歌,如何引领世界?!


[转载]中国诗歌,如何引领世界

    这个标题并不是好高骛远,而是一种回顾和反思,自有历史因素在内,李白也在看

 

评论独居法眼吗?

 

    当下中国诗歌各种观点不一,尤其难得一见甚有底线标准的评论,大都是就已经被固定在所谓诗的语言框架内的“游说”,评论也无质地是明智的诗者一目了然。但为何鲜见有人敢于指出诟病成因及所在呢?颇值得深思的诗学大课题之一!

 

好诗到底在哪里?

 

    有诗友曾问及我对当下诗歌的看法,尤其包括网络上叫嚣甚欢的名流之作,以及许多誉为“好诗”的作品。我的观点就是,诗,乃是个人情感日久的沉淀,像玉的品质,一切脱离生活积累而急功近利的所谓的诗,是经不住岁月的淘洗的。诗是有其潜在的“规则”,这个“规则”是美,思想美,语言美,脱离了美语言的罗列并不是诗,不论它以何种语言学形式。

 

    古人云,诗言志是也。试看当下中国诗歌,“志”在哪里?这个“志”绝不会是诱导更多的读者去玩物丧志,而是能够起到点化心灵趋向美好的向往和动力。但现在我们的一些诗人的作品,请问你的诗的“志”在哪里?你读读自己的所谓的诗脸红不?还能大言不惭的说自己是诗人吗?你的诗反映出来的恰是你的人品,你的语言如何,你的品性和品行就在那里。

 

诗歌广场有多大?

 

    而最后我想提及的是“好诗”。确如某些名家论及的观点,诗的好没有标准。但它可以有其存在的底线,这个底线我认为有两个方面:一个是读者,一个是对美的认识和修养。为什么有许多人,包括90后,00后,至今还那么喜欢朗诵徐志摩、戴望舒、舒婷、北岛、席慕蓉、曾卓等等诗人的作品,喜欢阅读顾城、昌耀、江河、王小妮、黄翔、林雪、李轻松、李亚伟、骆一禾、胡弦、陈先发、庞清明等等诗人作品。不论什么年代什么流派,刨除时代背景的原因,还是处于对这些诗人作品的美的认可,他们能够给他们以诗的信念和鼓励,更有对人生以及生活的启迪和指引,更有振奋的觉醒。而我们今天的所谓“好诗”呢?很显然,大多数依旧是沾沾自喜,自斟自饮般,停止在不断重复的词语的表面下,看起温婉,实则虚脱,难见骨质,很难见到真正有新意的具有精神指向意旨深度的诗语。

 

    缺少更多人的心灵碰撞,还需要不断沉淀,中国诗歌,期待你的玉之光!


                                                      2017.3.23



0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有