加载中…
个人资料
诗阵地
诗阵地 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:507,680
  • 关注人气:1,597
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]诗行康巴诺尔草原(转自:正蓝旗新闻在线)

(2014-09-01 23:41:18)
标签:

转载

诗行康巴诺尔草原

 

         郭海鹏

 

829,正蓝旗上都诗词学会会长高家鑫,副会长兼秘书长郭海鹏,带着诗一样的激情,应邀从内蒙古辽阔的金莲川草原,来到河北省美丽的坝上草原康巴诺尔,参加康保县委宣传部、文联举办的中国康保“佳益杯”海内外诗歌大赛颁奖、世界诗人大会中国康保创作基地揭牌暨中国康保首届草原诗会,并向大会赠送了100册《上都诗刊》。

前不久,康保县委宣传部、文联、非遗办公室的有关同志和专家学者,专程到正蓝旗探寻元曲及元代宫廷音乐阿斯尔与康保县东路二人台之间的关系,感觉这种想法很有创新和独到见解之处,对我本人的影响和启发也很大。这次,我们到康保县参加草原诗会,从中强烈感受到当地党委、政府对文化工作的重视,干部群众发自内心对二人台等传统文化艺术的喜爱和传承。近年来,当地通过举办草原冰灯艺术节、二人台邀请赛、草原马拉松赛、草原风筝邀请赛和中国康保首届草原诗会等一个接一个的文化活动,让塞外边城康保县的知名度不断提升,拉动了县域经济的发展。

当晚8时,中国当代著名诗人韩文戈,中国网络诗歌学会主席赵奇伟等来自全国各地的30多名诗人文友,不顾旅途疲劳,毫无生疏之感地坐在一起,谈“悟性”找“诗味”,感受诗歌沉淀在一代又一代人血脉相连中的文化底蕴,认为作为当代中国人写出的中国诗,要有民族性、时代性和群众性,让“诗人梦”更好地服务于“中国梦”。

 [转载]诗行康巴诺尔草原(转自:正蓝旗新闻在线)

县委书记冯印涛在座谈中表示,举办草原诗会的目的,就是要通过文化亮县这种形式,提升康保县的人文情怀和创业精神,在朗朗诵读的诗情画意中,让浮躁的小城安静下来、留住乡愁,这也是一种责任。

830上午,中国康保“佳益杯”海内外诗歌大赛暨世界诗人大会中国康保创作基地揭牌仪式在县二人台大剧院举行。整场活动在诗歌朗诵中穿插首批国家级非物质文化遗产康保二人台、少儿舞蹈等艺术形式,并以当地自然风情、人文景观和经济社会发展为背景,通过艺术性的舞台设计与多变的灯光效果,为观众献上了一场唯美的诗画盛宴,世界诗人大会中国办事处主任北塔先生与县委书记冯印涛为世界诗人大会中国康保创作基地揭牌。

来自康保县及中央戏剧学院、河北北方学院的朗诵者,字正腔圆、感情充沛地朗诵了李俊功、韩有平等诗人的获奖作品,他们通过或柔美或雄厚的声音,让那些简短的诗行掷地有声,在人们的心里留下了深深的记忆和激情。沽源县获奖作者张沫末说“这么朗诵我的诗,我的心都醉了,他们简直把诗歌都给演绎活了。”在《驼铃声声》、《二人台的故乡》、《梦向康巴诺尔》等16首获奖诗歌中,诗人们以“梦觅金元,寻不尽的文化在这里张扬”、“我的马,向天的腾跃,是草原顽强的心跳”、“散落的元曲和唢呐在粗狂的风中赛跑”等优美诗句,舒展出了坝上草原的无限风情。

[转载]诗行康巴诺尔草原(转自:正蓝旗新闻在线)

诗歌朗诵会分为古韵康保、绿色康保和梦想康保3个篇章,以诗歌的形式表现和讴歌了康保县的人文历史、自然景观及经济社会发展。太仆寺旗的武雁萍是内蒙古地区唯一的获奖选手,这是她第一次观看这么精彩的诗歌朗诵会,有机会近距离接触到了许多著名诗人,她认为这样的形式非常好,同时她也期待这样的诗会能够在锡林郭勒草原上举办,让家乡更多的人领略到诗歌的艺术魅力。

 

郭海鹏,正蓝旗上都新闻报社负责人、上都诗词学会副会长兼秘书长。(中国康保首届草原诗会与会代表)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有