加载中…
个人资料
林家乐
林家乐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,383
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

10世纪的中国南方王国——闽国|新书推荐

(2019-10-22 13:37:23)
标签:

林家乐生命学

阅读





10世纪的中国南方王国——闽国 | 新书推荐





10世纪初,在藩镇割据和黄巢起义的双重打击下,大唐帝国终于土崩瓦解,中国历史随后进人了以“五代十国”标名的分裂动乱的时代。所谓“五代”,指的是在中国北方地区先后出现的后梁、后唐、后晋、后汉和后周五个较强大的王朝。

与五代几乎同时存在的,还有10个相对较小的地方性割据政权,史称十国(902-979)。其中9个在南方,即吴、南唐、吴越、楚、前蜀、后蜀、南汉、南平(荆南)、闽,只有1个在北方,那就是北汉。

五代十国既有相安无事、联姻结缘的事情,也有上下相斫、厮杀不断的政治斗争。史学家在对面这一段历史常常产生治丝益棼的无力感。因此在研究数量成果等方面都远不及唐代研究的深度和广度。

10世纪的中国南方王国——闽国|新书推荐

《闽国》一书以10世纪中国南方的王国为主题。顾名思义,作者薛爱华特别看重闽国在时间(“10世纪”)和空间(“南方”)两个方面的属性。关于10世纪这个时间点,薛爱华开门见山,在书中第一页就强调指出“在中国历史上,10世纪是最被忽视的时代之一。尤其是传统史学称为‘五代’的这个时期,无论是中国学者还是外国学者,都不约而同地存在着重视不够的情形。”“之所以忽视这一时期,一方面是因为研究那些大一统的王朝对于学者有更大的吸引力,另一方面则是因为中文文献资料相对匮乏。”“天命世代传递的正统观念,使得对北方五代的研究显得比较彻底,而相对而言,对中国中部与南方十国的研究则几乎完全被忽视了,十国所宣称的正统性,并没有得到其后的帝国官方史学家承认。

10世纪的中国南方王国——闽国|新书推荐

本书的研究并不自诩已穷尽10世纪福建地区文明的每一个细节。这只是初步的研究,无疑充满谬误,但我希望它将有助于为未来如何研究一个完整的文化指明方向。

10世纪的中国南方王国——闽国|新书推荐

作者: [美] 薛爱华 
出版社: 后浪×楚尘文化丨上海文化出版社

内容简介

本书是薛爱华最早出版的一部汉学专著。闽国(据有今福建省之地)是“五代十国”中的十国之一。从古至今专题研究这个时期的著作并不多,本书可以说是现代学者第一部全面研究闽国史的专著,至今在学术界仍有影响。本书以10世纪时中国东南沿海的闽国为研究主题,全书采用大历史的视角,从自然环境切入,介绍了闽国的政府和政治结构、编年史、经济、艺术、信仰等诸多方面,不是单纯的闽国政治史,而是社会史、文化史、经济史的结合。在五代十国中,闽国既不强大也不显眼,但在闽地的开发和文化发展史上,闽国的历史无疑是其中最闪耀的篇章,也是我们了解五代十国史的一扇窗口。

著者、译者简介

译者简介

程章灿,南京大学文学院教授。1983 年获北京大学历史学学士,1989 年获南京大学文学博士, 2008 年被评为教育部长江学者特聘教授。曾任美国哈佛大学、宾夕法尼亚大学、西雅图华盛顿大学、英国牛津大学高级访问学者,台湾大学客座教授。发表学术著作、译著、论文众多。

侯承相,南京大学文学院古典文献专业博士研究生,英语译者。

名家推荐

薛爱华凭借少量材料写出了一本有趣的书,加深了我们对中国地方历史的认识, 填补了一项重要空白。

—— 美国普林斯顿大学教授、《剑桥中国史》主编 杜希德(Denis Twitchett)

薛爱华教授深入研究了这一时期的历史、文化,他的研究成果将一直是关于闽国的权威著作。由于绝大多数中外学者都倾向于忽视这些次要领域的故事,认为它们不重要,或者仅仅是各大朝代的附属品,因此对针对这一主题的明确而全面的论述是非常有价值的。中国后来历史上的许多趋势并非产生自五代的宫廷,而是来自更加和平、治理得更好的南方诸国,它们在唐宋之交蓬勃发展。

—— 澳大利亚国立大学教授 费子智(Charles Patrick Fitzgerald)

本书的部分价值在于,闽国是五代十国的典型代表……通过对闽国的成立和早期发展的研究,作者为我们勾勒出了这一时期的全貌。

—— 密歇根大学教授 柯润璞(James Irving Crump,Jr.)

目录

绪 言
第一章 自然景观
第二章 朝堂
第三章 历史
第四章 经济
第五章 艺术
第六章 信仰
基本参考文献
附录一 闽地图
附录二 闽国王氏世系表
附录三 正统年号与闽国年号对照表
出版后记

扫码购书

10世纪的中国南方王国——闽国|新书推荐

长按上方识别图片购书


来源:太阳  风雅颂书局

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有