加载中…

陈毅在上海解放后做出一个决定,保卫部抗命坚决不从!

2017-09-13 21:04:03评论 杂谈

(陈冠任原创,发表于新浪微博,未经许可不得转载、洗稿和抓取)


1949年5月,上海解放后,在美国的支持下,蒋介石对大陆实行了海上封锁,上海陷入严重的经济困难困境之中。蒋介石等人叫嚣:“三个月就整垮上海!”

陈毅在上海解放后做出一个决定,保卫部抗命坚决不从!

如何渡过难关,成为新上海市政府的首要任务。陈毅等人决定机构实行精简。他要求从他的秘书和警卫减起,说:“我看这事有两条:一是裁减要合理,二是要从我们自己减起。不能光减下面,不减上面;光减别人,不减自己。”

说行动就行动,陈毅把自己的警卫人数要从16人减到6人。

这时,上海的重大匪特案件平均每天发生两起。行凶、爆炸、放火,大白天公然打死巡逻战士、抢走枪支事件时有发生。而陈毅本人也是敌人暗杀的目标。

一天,陈毅刚到办公室,秘书长交给他一封匿名信,陈毅打开一开,里面装着一颗子弹。陈毅说:“哦,寄给我的玩意儿,不错嘛。”没事一样,扔在了抽屉里。

此时,市政府中还有不少留用人员,也没经过甄别。 更为严重的是,逃亡在台湾的国民党保密局,在蒋介石的命令下,已经决定不惜代价,从肉体上消灭陈毅等“要员”。

第一批刺客多达28人。他们一抵沪,就被群众报告,还没开始行动,便全部被捉获。

然而,第二批紧着又来了。除了枪支和电台之外,他们还带上了美制雷管、黄色炸药、手榴弹和氰化钾剧毒药品。暗杀名单上第一个就是陈毅。结果,他们一进入上海,又钻进了解放军的包围圈。

陈毅在上海解放后做出一个决定,保卫部抗命坚决不从!


这两批特务落网后,输红眼的台湾特务机关,第三次由保密局长毛人凤亲自组织派遣行动,押上手中的“大宝”——著名职业杀手刘全德。他潜入上海后,公安机关很快得到了情报。但是,上海几百万人口,他究竟躲在哪里?一天、两天过去了,毫无踪迹。

正是在这个时候,陈毅要减少自己的警卫人员。所以,保卫部坚决不同意,抗命不从。

然而,陈毅的态度也十分坚决。这一天,他留心一点数,马上来气了:“好嘛,警卫人员一个不少,把警卫处长找来!”

警卫处长一踏进门,他就严厉地批评他:“你懂不懂!精简机构是全党的事,谁都要严格执行。我当市长的,就可以不行?我这颗脑袋就这么值钱?!”

陈毅在上海解放后做出一个决定,保卫部抗命坚决不从!


警卫处长也是一根筋,认为陈毅的安全是第一位的,哪里都可以减,就是他身边的警卫不能减。结果,警卫处长嘴上不反驳,心里却认定:再批评,我也坚持不减一个警卫。陈毅见他挨了批评不说话,以为他听进去了,挥挥手,就让他走了。

警卫处长后脚走出陈毅的市长办公室,前脚就去了负责警卫工作的刘晓副市长办公室。

刘晓于是跑过来,对陈毅说:“老总,目前上海这么复杂,警卫不能减,这是为你的安全考虑呀。”

陈毅却反问他:“是我的安全重要,还是党的方针、政策,党在群众中的信用重要?”

“这不矛盾嘛,”刘晓也不相让,“为你的安全考虑,也正是为全党事业考虑。你看在战场上,主要军事指挥员的安全重要不重要?”


陈毅还是不松口:“同志哥!我身边搞那么多人,子弹它要来也还是会来,而群众却要对缩编精简失去信心,这就严重了!好了,不管你们怎么讲,反正保卫人员非精简不可!”

这场争论,最后还是以陈毅用司令员名义下达了减人的命令而告终。他的警卫一下减到了6名。

刺客刘全德下场怎么样呢?

他一到达上海,就感觉“很不妙”,形同过街老鼠,东躲西藏。一日,他来到几个老手下家中,结果被他们稳住,却暗中报告解放军。刘全德一餐饭还没吃完,就被解放军束手就擒了。




       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有