加载中…
个人资料
语文星工厂
语文星工厂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:344,523
  • 关注人气:156
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]2019中考优秀命题作文点评

(2019-12-23 13:28:12)
标签:

转载

分类: 作文

邻 居(49)

                    (取材不俗,立意深远;语言别致,富有文学性)

树在,山在,大地在,岁月在,我在,你还要一个怎样更好的世界?所有的自己都藏在时间的缝隙里,邻居,遂成光照进来的地方。

又是一年呵!

一路上群莺乱飞,江南草长。像是命运设下的巧妙伏笔,一切的欣欣然,于是昭然若揭,明朗,丰润。

可夏夜总不随人意,冗长粘腻,似撑开面团一般,条络都是岁月的弹性。

我好似浅水龙被困在床上,脑海里超然物外,物我两忘,欲睡昏昏,却听一阵魔音,由远处大了过来,摩托轰鸣声,如盘古神斧开天辟地。

怒由心中起,恶从胆边生,正与开窗痛斥一顿的,我硬生生被隔壁先传来的声音勒住。

不好意思,能把音乐声小一点吗?家里老人心脏不好,谢谢!

邻居来的比我家早,刚说话是那个中年男子,早见他便有冷面阎罗之感,不苟言笑,早日白衬衫,黑西装,如此刻板的人竟如此谦和近人。

更出意料,楼下小哥,马上关了音乐,不好意思啊,真对不起,想象中骂街的场景,并未出现。只因两句,不好意思

又想想,平日里车位被占,他都极平和的降下车窗,探出头,能先挪一下吗?我想把车开过去,谢谢,多半是楼下外卖小哥,聚集成云。我总觉得他们粗鄙不堪,走起路来未免有睥睨天下之意。

陌生人,教养有时是多余的。

反观邻居君子之行,我竟觉得他背影无限大了起来,几乎要刺穿,我睡衣下的

体谅对方难处,视为不易。体谅对方难处,人保有平和谦易,为更不易。邻居体谅的是一个陌生人,永不再见的陌生人的难处,保有尊重与体谅

邻居忽散发出一种辐射性的能量,降临宗教厚厚的慈光,涉世悯人,掩住岁月的大门,阻断寒流,让路遥马亡的游子,温暖如昔。

岁月柔和到了极致,色彩单纯到了圣洁。

对于那些萍水相逢,欢喜也好,愤懑也罢,都是又一年的百花,都是茫茫大地上扬起来的一声欢呼。

《阿甘正传》说,生活像一盒巧克力,你永不知下一口什么味道,邻居变甜了人生,白发如新,倾盖如故。

点评:

作为考场作文中的精品,本文有三大亮点夺人眼球。其一,取材不落俗套,立意深远。邻居的几句温和礼貌的话语,化解了与外卖小哥之间即将爆发的一场矛盾,跳脱出表现邻里和睦关系的大众构思,揭示陌生人之间相处应放下偏见,保有尊重与体谅的主题,引人深思。其二,善于运用对比衬托来丰富人物形象。平日里对邻居的刻板印象与今日邻居的谦和近人怒由心中起 与邻居的平和、有教养,形成对比,突显了邻居的君子之行。其三,语言生动别致,富有文学性。像开头描写夏夜似撑开面团一般,条络都是岁月的弹性,以这样新奇的比喻来表现独特的主观感受的句子比比皆是,显示出深厚的文学功底。

邻  居 49

(散文笔调,三幅画面,语言诗化)

深巷尽头,谁家酒酿,屋檐角的风铃,轻轻摇晃,白鹭惊扰了桂棹兰桨,远山云雾茫茫,不觉间灯火朦胧,与邻居间的情谊,如风似雨,盈盈入画。

画一笔炊烟十里,依偎着人间朝夕。

有关邻居的记忆深处,是那个扎着马尾,眉清目秀的女孩,孩提时代莫大的欢乐,不过是晚饭后,我每天都要急忙穿好鞋吧,跑去敲人家的门,她总是等不到门开,在里面喊着来了来了,紧紧拉在一起的小手,两束随风浮动的马尾,清新可人的小裙子,踏着火红的晚霞,蹦跳着出了门。去,那是我至今不曾忘却的画面,我们曾一起幻想,以后要闯进森林,潜入海底,看日出日落,我们在同一天为彼此庆祝生日,吹出的泡泡在阳光下七彩灿烂,映照着我们的笑颜。

几度花开花落,有时快乐,有时落寞,很欣慰,生命中的某段时刻与你度过。

借一缕月色如洗,点染成相思无题。

长大后,父母带着我搬了家。与那个可爱的女孩,再也不曾联系。取而代之的,是一对五十多岁的慈祥和蔼一对夫妇。平日里也没有过多交谈,在各自家门口的相遇,他们总是面带微笑,顺便问上一句,回家了呀,我也是以微笑点头回应着。那年春节家里热闹非凡,一阵轻轻的敲门声打破了吵闹,开门,迎面而来的是一盘热气腾腾的饺子和两位老人的微笑。

惊回首,枝缝青阳落满裳,青云流水织琳琅

故事中原来是你,便一生山水为迹。

那日父母出差,正在床上梦着蝴蝶的我,享受着清晨阳光的美好,比闹钟先来一步的是邻居奶奶的敲门声,和一句亲切的起床了,我漫步开了门,奶奶递给我一杯温热的牛奶,和她亲手做的三明治,那般明亮、鲜艳,这何尝不是十五年来最温暖的早晨呢?

画江湖,静水流深踏沧浪,白衣祉思一苇航。青砖伴马稀,白马踏新泥。云海在天边翻涌,情谊与心间澎湃。

青山漫漫,星光杳杳,只愿能平过那山海茫茫,拥抱情谊芬芳。

 

点评:

本文以散文般的轻盈明快的笔调,勾画了三幅优美的画面:晚饭后牵手相约,童真无邪;春节送来的饺子,微笑互应;清晨的牛奶,温暖四溢。虽然取材略显俗套,但描写生动精当,充分展现了邻里间的和睦互助,充满温情。三幅画面用画一笔炊烟十里,依偎着人间朝夕”“借一缕月色如洗,点染成相思无题”“惊回首,枝缝青阳落满裳,青云流水织琳琅串联勾连,自然灵动,加之开头、结尾诗化的语言,使文章充满诗情画意。

 

 

 

 

 

   居 49

(构思新巧)

花香呓语,日暖生香,有话可说却不是伤感,有泪可落却不是悲凉,只因,有它相伴。

窗外,春雨淅沥,细雨于屋檐处汇聚,缓缓落下,滴滴晶莹。雨落得太快,来不及触摸,便从指缝间逃走,无影无踪。我伤感于无法留住那瞬间的美丽,也伤感于考试的失利。面前的一道道函数大题,仿佛是一双双魔爪,迫不及待地要把我拉入深渊。

雨过,我静静的趴在窗台边发呆,眼里无神,耳边不断有声音回响,就像是众人嘲笑我数学低得惨的分数。天暗,天空撕开一道裂缝,施予我第一道阳光,光束夹杂着雨后的泥土味射向窗边,于是照亮了那个未曾谋面的我的邻居。

无神的双眸终于为此而改变,它是一朵小花,它在阳台的某一个角落生长,与这充满烟火气的一切形成鲜明对比的,单是它的枝茎,便知晓她瘦弱的全貌,凭借它那细小的根系支撑一切,淡黄色的花苞,围绕着少女般的青涩与懵懂,嫩嫩的花苞透着微红,像是红起来的小脸,叫人欢喜。

花叶上闪烁着光亮,有几滴小水珠覆盖着,当阳光穿透过的那一下,清风拂过,温柔地摇曳着小小的身子,舞动着光辉,使我不得不为之瞩目停留片刻。

第二天清早拉开窗帘便又见,他淡绿的茎变得又细又长,挺直了腰板,挺起了胸脯,似与花盆中的一朵大红花争相比美,却也毫不逊色。

天空中有几道流光,却又慢慢融化,暖阳依旧射向窗边,他也依旧昂着头,骄傲地享受着大自然的馈赠,沐浴在春日的暖阳中散发芬芳。

相遇过后便是惊喜,他给予我积极向上的力量,看似弱小的,他却能不惧怕风雨向阳而生,不与别人攀比,任何时间任何地点,活出自我,不惧风雨便是精彩。

因缘而生,因缘相遇,感谢你,我可爱的小邻居,是你让迷茫的,我忽然懂得人无法选择你所处的环境,不可能一直搭着成功的直通车,只有改变自我便可成为一道亮丽的风景。

花香呓语,唯邻居使之振奋,使我奋进,让我成长,不惧风雨。

 

 

点评:

构思新巧是本文的最大亮点,使之从众多的考场作文中脱颖而出。考生跳出人们的惯常思维,将邻居解读为窗边的一朵小花,思维开阔,出人意料。对邻居小花的描写细腻生动,纤细的枝茎、粉嫩的花苞、阳光下的傲娇,看似弱小的却能不惧怕风雨向阳而生,以物喻人。小花昂首风雨阳光的姿态与自己考试失利后的伤感失意相互映衬,由物及人,感悟人生,阐发哲理,富有启发性。行文倒数第二、三段,警句迭出,活出自我,不惧风雨便是精彩 只有改变自我便可成为一道亮丽的风景,彰显了考生美好的精神品质。

 

 

 

 

 

  居(48分)

                             (立意有高度,素养深厚)

在世界地图上,有一支昂首的雄鸡,望着东方渐升的太阳,笑对四周邻居,和平相处,发展共赢。

西域路漫漫,大漠沙飞扬,马蹄声斑斑作响,驼铃声此起彼伏,在耳边回响。张骞带着一车又一车的丝绸珠宝,一次又一次的出使西域,披荆斩棘地开辟出了文明中外的丝绸之路,促进了东西方文化的大交流。

只要同在一个地球上,我们就都是邻居,就应该合作共赢,共同进步。

远亲不如近邻。朝鲜有难,中国作为近邻,首当士卒,士气高昂,踏过鸭绿江边,在烈火焚身中,纹丝不动,在激烈战场上,勇往直前。中国人民志愿军无愧于最可爱的人的光荣称号,彰显中华民族强烈的爱国家、爱和平的意识。

是中国提出,和平共处五项原则;是中国提出求同存异的方针使万隆会议圆满举行,是中国首创的构建人类命运共同体理念;是中国提出的一带一路建议;是中国……是一个真心相待的中国。

既是邻居就应团结一起,共进退。

江山在团结中书写伟岸,汪洋在团结中描绘壮观,天空在团结中显示广阔,各国在团结中展现力量。

一脉馨香,经久相传,中国与朝鲜、日本、俄罗斯是邻居;亚洲与欧洲、非洲是邻居,太平洋与印度洋、北冰洋是邻居,我们同踩一个大地,同顶一片蓝天,呼吸着同样的空气,共有着同样的命脉,我们更是邻居。

一川云水,一朵彼岸,经年之后,青州已过万重山。岁月的痕迹,磨灭了远去的蹄印。时光的脚步,摧毁了铃声阵阵。往事,如烟般逝去,悠悠,不尽长江滚滚流。浪去英雄尽,情谊仍在。中国与四海之内,同为邻居。一方有难,八方支援。任海枯石烂,沧海桑田,邻居情亘古不变,在追求和平发展的目光中,凝结成永恒。

在吴伯萧的《灯笼》中,有这样一句话,你听,正萧萧斑马鸣,我愿就是那灯笼前的马前卒,我以我是中国人为豪,我以我有这样一个强大的国家为傲。

惊涛拍岸,昂首的雄鸡鸣声阵阵,与同在地球上的邻居,同呼吸共命运。

 

点评:

“邻居”一词的概念是比邻而居,作者没有被字面的含义束缚,将的本义合理引申为存在,因此立意便从日常生活的情感升华到了对文明和发展的关注。本文从历史的深处写起,由丝绸之路的交流写起,一直写到今天一带一路的国家规划。这种立意高度是初中生写作中难得见到的。

作者的材料积累丰厚,历史事件、名人名言、时事政治,信手拈来,体现了超出同龄的语文素养。

 

 

 

   

 

六月燥热的季节,吹动着我们躁动的心。

宽容,简简单单两个字就能包容着所有。

宽容是什么是别人不小心撞到了,你说了一声,对不起,你回来对方没关系,是别人把你的东西弄坏而你去安慰她。

我家旁边新搬来一个人,但我从来没见过他,不知道是男是女。

直到有一天,在电梯里我遇上他。

他裤子是现在最流行的工装裤,但却像许久未洗了一样,稍稍发黑,而上身穿了一件,黑色T恤,长长的头发微微外翻,挡住了大半个额头,黑色大框眼镜,搭在鼻梁上,一身装束显得他有点抑郁,我还没有思考完,电梯到了。

他快步走向他的家门,他给我的第一印象就是不修边幅,我带着满满的疑问回到家中。

只是一月后我又见到了他不过不是在家中的楼道里,而是在公园,而我也非常意外的跟邻居有交集。

跟朋友玩水枪战,在夏天无疑是非常凉爽的。朋友的水枪打到我好几下,越战越勇,而我的水枪十分不给力,半天没有吡出水了,眼看我就要沦为落汤鸡,心中不服,一用力,一道水流喷了出来,不但偏离了,我预计的轨道,而且不偏不倚喷到了那些邻居的身上。

我心里更慌,他却主动说没事儿,你还开玩笑说这推头可真推。

这次以后,他在我的心里有了新的定位。

在人生中,漫漫长卷会遇上许多人,但与你有交集的,或许只会有一小部分。而我的这位新邻居她想栀子花般,虽叶子微微泛黄,但只要仔细一看,栀子花的优雅和芬芳,就会萦绕在你心间。

 

点评:

本文中心突出,情感真挚。通过叙写与邻居间的交往故事表现邻居的宽容的品质以及与邻居之间交往的原则。选材较典型,选取了与朋友玩水枪的故事,殃及无辜邻居,没想到邻居毫不在意,表示宽容不计较,让我很感动,并有很多感悟:看人要看人的优点,不能以貌取人。

写法上,先抑后扬的写法。开头写邻居的外貌不修边幅,心中似有不满,后文写邻居宽容我的故事让我顿感其形象的高大,已改开始的印象,前后对照衬托更好地提出人物形象,突出主题。开头的环境描写烘托自己的心境从而表现人物较好。

本文记叙、描写、议论、抒情相结合,特别是结尾的议论升华了主题,让主题更深刻。

     

 

 

 

 

 

 

  

 

楼房停电时给你送蜡烛。买了好吃的,与你分享,这样的邻居值不值得你去珍惜呢?  -----题记

那次安保叔叔们检查电路,直到黑天也没有来电,白天还好不需要灯,但是天空渐渐的变黑暗了,刚搬到这里,很多家具没有安置好,就连去个厕所都要小心翼翼,一小步一小步地往出挪,从厕所出来,以后听到有人敲门。走到门跟前开了门黑漆漆的什么也看不见。

这时,我听到了一阵打火机的声音,响的干净清脆,火机声刚落下,闪出了一道光芒,蜡烛燃烧了起来。小美女,你的爸爸妈妈呢?邻居阿姨温和地对我说,我轻声答应:爸爸妈妈出差了,怎么了?阿姨知道你们刚搬过来,日用品肯定没准备齐全,给你带了两个蜡烛,把蜡烛点上吧,屋里还能再亮一点,以后有什么需要我帮忙的随时叫我。我鞠一个躬。

是您在黑暗时为我的家添了一道光亮,谢谢你邻居。

曾记否?那也是一次爸爸妈妈出差,我自己在家的一天,我坐在沙发上看电视,肚子突然咕咕的叫了起来,饿了,自己也不会做饭,这可怎么办?这时铃声响起了,是邻居阿姨带着他的女儿,阿姨的手里拿着好多好吃的,小美女,你爸妈都出差了,我猜你肯定没吃的吧,跟阿姨一起去我家吧,阿姨给你和姐姐做好吃的。那姐姐是邻居阿姨的女儿比我大一岁,我有一些不好意思去,那个姐姐一把拉住了我的胳膊说快走吧,别犹豫了,让你尝尝我老妈做菜的手艺,绝对是回味无穷。我跟着阿姨和姐姐去了他们的家。

阿姨做的菜还真是特别好吃,相当美味。

多一个朋友多一条路,虽然你是阿姨,我早已把你当作我的朋友,最好的朋友。

是您,在黑暗时给了我光明,是您在我饿的无助时填满了我的胃,谢谢你!我的邻居。

 

点评:

中心突出,思路清晰,选材典型。本文采用题记的形式提纲挈领地交代了文章的内容和中心,统领全文。主体部分用两句领起句引出下文的故事的叙写,叙写两个典型事件:送蜡烛、送好吃的写出了邻居在我困难的时候及时的帮助,从而表现了远亲不如近邻的主题。结尾表达了对邻居的感激之情,升华了中心。

细节描写较好。开头的环境描写,漆黑的夜晚烘托了环境的恐惧恶劣,突出了邻居送蜡烛的行为的珍贵;后文的自己肚子饿了的心理描写非常逼真生动,邻居的食物犹如雪中送炭。还有邻居的问寒问暖的语言描写更突出邻居对我关心的无微不至。

 

 

 

 

 

 

 

 

邻  居(48分)

 

一片土地,荡漾开一缕朝阳。一种馨香,叫做邻里和睦,回眸凝望旧时光,发现邻居从不曾走远。

相识时,邻居如一盏灯,默默付出。

艳阳高照,闷热,使我无心学习。门外嘈杂的声音使我内心更加烦躁,傍晚时分,门外的声音终于停了下来。随之而来的便是敲门声,我不情愿地开了门,一张陌生的脸,映入眼帘的是藕荷色的上衣,趁着奶奶的皮肤更加嫩白,一缕缕白色的发丝别过耳朵,年纪虽大却十分有气质。她也看了我几眼,和气说到:我先搬到你家隔壁,你叫我刘奶奶就好,刚才我检查看到你家水管破裂,我就叫人修了,她一笑眉目间的慈祥就全然绽开,我愧于还烦躁与她搬家的声音,而奶奶却默默地帮我修好的东西,一缕感动涌上心头,我便笑着介绍了自己,将奶奶送至家中,初次相识时,是邻居主动伸出援助之手,教会我默默付出,不求回报。

熟络时,邻居如名师,孜孜不倦地教我明事理。

寒冬腊月,在家中犹如呵气成霜般阴冷,门外有人按响了门铃,我闻声开门,是邻居奶奶和他手里的一碗面,氤氲着热气,奶奶煮面煮多了,想你一个人在家也冷,给你吃碗面,孩子,我见盛情难却,便要奶奶进屋里一起吃,三言两语的聊天后,我得知奶奶牙口不好,只能吃面。便笑着随口说道,奶奶的面好吃,要是天天都能吃到就好了,令我惊讶万分---奶奶和她的面每天都如约而至,我问奶奶为何对我如此好,奶奶露出笑容说,是邻居,邻居还谈这些干什么,孩子你记住,对人一定要友善,互相帮助是应该的,人与人之间难道不该这样吗?奶奶的话语如春日的阳光,馥郁我的春暖花开,熟络往来时,是奶奶教我人生哲理,友善待人。

逃之夭夭,灼灼其华。岸沚汀兰,郁郁青青,馨香盈怀袖。邻居奶奶的背影,教会我懂道理,名正直,我定会牢记奶奶的教诲。在人生道路上默默为他人付出,互帮互助。

闲煮日日沏茶香,笑抿春秋伴晚霞。放眼天涯,邻居奶奶对我的爱如一汪春水,荡出无数感动瞬间,而我亦会牢记教诲,在人生路上,扬起我的风帆。

 

讲评:

对于一篇写人的记叙文,写出细节,写出人物的特点是重中之重,本文在处理人物形象时虽然有一点小的瑕疵——人物的年龄特征混乱,但是人物的性格特征把握得非常鲜明准确。尤其是人物的所为和作文的话题契合度非常高,邻居一词贯穿全文。

片段组合是本文的第二个优点,记叙文的选材和组材能体现出一个写作者掌控记叙文的能力,本文选取了初识和熟络的两个时间点,通过交往的两个小事的瞬间来展现主题,说明写作者对记叙文的叙事节奏的认知是非常准确的。

 

 

 

邻 居(48分)

 

暮春时节,正是紫藤花开的时候,大簇大簇的淡紫花瓣垂挂成优雅的挂帘,不似桃花灼灼却兀自美丽着,正如他们的主人,我的邻居般遗世独立,何须浅碧深红色,自是花中第一流。

我的邻居是一位老人,他虽个子不高,但在我心中却顶天立地。我由衷敬佩他。他用品格濡染着我。

孩子,爷爷有东西给你。邻居爷爷笑眯眯地取出一张烫金熟宣,上面提着他的墨宝,精以修身。

看着邻居爷爷对我的鼓励,我想起了,他经常和我讲述的他的往事。

爷爷年轻时,工作包分配。作为村里唯一的大学生,通过考核的他有了去城里工作的机会。可看着亲切的乡亲,金黄的麦穗和深爱的黑土地,邻居爷爷沉默了,也拒绝了。从此,他从一位学生变成了一介农民,他用一双属于文人的白净的双手,拿起锄头。插秧,放水,除草,耕地。我无法想象瘦弱的邻居爷爷是如何用肩膀扛起生计的重担。

但邻居爷爷也不只是个农民,农活之外,他放下存了十几年的清高,穿一双布鞋挨家挨户地跑,劝告村里的乡亲,再苦再累也要送孩子们上学,甚至资助贫困户读书。他相信受光于庭户见一堂,受光于天下照四方,教育才是发展的基石。

并非所有人都理解邻居爷爷,就连他的儿子也觉得邻居爷爷胸无大志,邻居爷爷只是笑笑。直到他儿子自己为人夫为人父为一家之脊梁时,才真正的明白邻居爷爷当初守护村民的决定下的多么艰辛,真正做到又有多么不易,邻居爷爷是在以自强不息行天之健,以厚德载物行地势坤!

几十年风雨也未将邻居爷爷这一抹素色染为深红。他年轻时听过的春花秋月,看过的大江东去弹指一挥皆尽远去,到如今读书看报,修剪花枝,关心国家大事,甚至重拾毛笔。我看他写字神态是长者固有的云淡风轻而墨中透出少年人挥斥方遒的气概。

孩子,少年强则国强,爷爷愿你博学之,慎思之,明辩之,笃行之!邻居爷爷的话将我的思绪拉了回来。手中的宣纸沉甸甸的,它承载太多邻居爷爷的品格:为天地立心,为生民立命。静以修身,俭以养德。博学笃志,切问近思。

望着邻居爷爷,我耳畔是紫藤花开的声音!

 

 

讲评:

本文采用了现实回忆现实的叙事时间线,通过简述故事的方式将一个人的一生中最重要的契合主题的信息集中整合在一起,从而使人物形象鲜明而突出。

为了体现人物的特点,本文还采用了衬托的方式,用邻居爷爷的儿子的不理解来衬托出邻居爷爷的形象,虽然手法尚显稚嫩,但是已能见出写作者的用心。

如果开头和结尾的景物描写能和人物形象再契合一些会更好

 

 

 

 

邻  居(48分)

 

未觉池塘秋草梦,阶前梧叶已秋声。即使有一天庭前的小路已变得荒芜,苔藓已绿了台阶,可是邻居的记忆,不会凋零,他会伴随我心中有雨或无雨的日日夜夜。

清晨微曦,鸟语花香同游书海回忆甘。

忘不了那是一个梨花沾雨的清晨,你常来我家,我们于书的世界遨游。我们与三毛携手去撒哈拉沙漠,放不羁的风筝,插上自由的翅膀,跟随余秋雨来到敦煌观赏5000年来所孕育出的灿烂文明,踩着沈从文的脚印,感受乡间采茶女身上有一种淡淡的味道是民俗,撑着余光中的船,远眺南海湾有一种浓浓的思念叫乡愁,邻居,趁阳光正好,微风不躁,我愿用青鸟的羽毛,将这一刻定格。无论时间流转,只愿和你同游书海,共度美好时光。

傍晚,微风挑灯夜战,共度学海苦作舟。

忘不了,那是一个清风细雨换流年,草木葳蕤碧连天的日子。作为初三生,即将面临中考,学业的繁重,压得我喘不过来气。你我抱有长风破浪会有时,直挂云帆济沧海的坚定信念,一起攻克古诗词。看苏轼明月上永恒的思念,望太白酒杯里难消的愁情,易安居士舴艋舟中。难载的忧愁。迷人皎洁的汉宫秋月,让我们心驰神往,倾国倾城的燕瘦环肥,让我魂牵梦萦,得以诗词抒才情,愿岁月静好,与邻居共同努力进步,便已经足够珍惜。

夏日荷花,蜻蜓满枝,谈天说地历年华。

忘不了那是一个蓝天高远,白云悠悠的午后,初搬到这儿来,便与你相识。清澈的双眸中,充满着好奇。硕大的眼睛充满笑意,不知何时与你成为形影不离的好朋友,在我家院子里共同度过美好的童年,曾记否?我们一起爬树摘果,你说向往蓝天,曾记否你我共同铲土,望蚂蚁觅食,曾记否,属于豆蔻年华的我们。化妆、梳小辫子……两个稚嫩的小丫头,一步步走到了今天。试问,我们前世的多少次回眸才换的如今的相视一笑,底风带微尘,衣襟戴带花,友谊长存。

在成长路上观庭前花开花落,天边云卷云舒,岸边潮起潮落。邻居,我们心怀诗和远方,心系理想,携手共度好时光,一路花香。

 

 

讲评:

本文与其说写的是邻居,不如说写的是朋友。

全文采用了大量的带有强烈的主观印象的记忆片段,罗列组合,构建出一个少年的关于友情的回忆世界。

这种记叙文组材的方式需要写作者有丰厚的文学积淀和优美的语句表达能力,而本文作者恰好有这样的积淀和能力,因此呈现在我们面前的是一篇华丽而又不失自然,典雅而又不失真诚的佳作。

唯一的瑕疵,可能就是邻居的信息不太明显罢了。

 

 

 

 

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有