加载中…
个人资料
胡說草堂胡九蟬
胡說草堂胡九蟬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,634
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

字中有乾坤----聽胡九蟬老師講《說文解字--智慧人生》有感

(2019-04-12 12:23:56)
标签:

教育

情感

文化

字中有乾坤                                  
----聽胡九蟬老師講《說文解字--智慧人生》有感

                                                                             浙江大學國學班嚴麗梅
很早就聽過倉頡造字的故事,對“天雨粟,鬼夜哭,龍潛藏”的描述,總覺得太誇張了。偶爾也接觸過一些古代文人墨客的拆字文字遊戲,比如:拆字聯:“此木為柴山山出,因火成煙夕夕多”;“上聯:若不撇開終是苦,下聯:各自捺住即成名,橫披:撇捺人生”,今人的拆字段子:“婚:女與昏,女人發昏,那是因為一見鍾情二見傾心三見眩暈,終而發婚”,拆字小哲理:“趕:不停地走,不停地幹,就會超過別人。誇:愛說大話最終要吃大虧。”等等。在驚歎古人的文彩之妙時,也只是止於今人對漢字構成之巧的妙解,一笑而已。

及至于浙大聽了胡九蟬老師兩堂《說文解字》的課,才明白什麼是“究文字之理,通古今之變”。比如:兌字,源於兌卦,卦象為澤,有水乃喜,卦之特性是愉快,喜悅。故兌字形上八中口下兒,為一笑臉。什麼事能兌現,總是讓人高興的事,故加“心”為“悅”;言出必行指說話之重要性,故加“言”為“說”,寓謹言之意;又比如:智慧二字,智,由矢、口、日三部分組成,矢為箭,寓言之有物,有的放矢,口為開口說話,日為光明,意為智者不妄言,言必有物且象太陽一樣給人帶來光明和溫暖;慧,由草、手、心三部分組成,意為用手拔除心中的雜草,明心見性,引申為聰明,有才智。兩字合義:只有拔除心中雜草才能明心見性,才能具備辨析判斷發明創造的能力。

如此等等,不一而足,每個字,都有來源,有含義,充滿豐富的圖像、形象、易象、心象與萬象,含天機寓地理,不僅僅是記錄交流思想的符號,更包含了自然之道和為人處世之道,具有無窮的智慧。

也難怪倉頡造字會出現“天雨粟,鬼夜哭,龍為之潛藏”這樣驚心動魄的力量。自從有了文字,仿佛茫茫大海有了航船,文化思想得於記載,又譬如漫漫長夜有了指路明燈,人類的進步從此有了軌跡和引領。文字是人類文化發展的軌跡,更是一切文明的根本。文明得於傳承,弘揚光大,終將人類引向更輝煌的明天!

感謝胡老師用他淵博的知識,不僅僅帶我們一探漢字所蘊含的奧秘,領略了漢字所呈現的美景!更用他無上的智慧,融易理,釋佛經,揭示天機大通,講解人生百態,破解商業密碼。妙趣橫生,餘音繞梁!

字中有乾坤----聽胡九蟬老師講《說文解字--智慧人生》有感

字中有乾坤----聽胡九蟬老師講《說文解字--智慧人生》有感

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有