加载中…
正文 字体大小:

[大理]苍山

(2016-03-23 17:26:19)
标签:

苍山

中国国家地质公园

中国国家风景名胜区

中国自然保护区

李四光

分类: 山脉
[大理]苍山


[大理]苍山

[大理]苍山


苍山,位于云南省大理市,东临洱海,长约50千米,宽约20千米,是横断山脉的一部分,因苍山山顶终年积雪不化,故名点苍,南诏时代曾被册封为云南境内的中岳。共有19个主要山峰,其海拔多在3500以上,最高峰海拔达4122。每两座山峰间的山谷有一条溪流,便是著名的十八溪。

 [大理]苍山

 

作为中国国家地质公园,苍山冰川遗迹是自然保护区的主要保护对象。1937年,H 。费斯孟提提出了大理冰期的观点,我国著名地质学家李四光于1972年指出,第四纪庐山的冰期后,中国尚有另一冰期。现大理冰期的观点为人们普遍接受和使用,作为我国第四纪冰期的最后一次冰期,这对地球演变、环境生态、自然地理、地质地貌等有重要的科研、教学、考察、观光价值

[大理]苍山


[大理]苍山

[大理]苍山

[大理]苍山

[大理]苍山

苍山十九峰自北向南依次为:云弄峰、沧浪峰、五台峰、莲花峰、白云峰、鹤云峰、三阳峰、兰峰峰、雪人峰、应乐峰、观音峰、中和峰、龙泉峰、玉局峰、马龙峰、圣应峰、佛顶峰、马耳峰、斜阳峰 

 [大理]苍山


[大理]苍山

[大理]苍山

苍山十八溪自北向南依次为霞移溪、万花溪、阳溪、芒涌溪、锦溪、灵泉溪、白石溪、双鸳溪、隐仙溪、梅溪、桃溪、中溪、绿玉溪、龙溪、清碧溪、莫残溪、葶萤溪、阳南溪

 [大理]苍山

 

经夏不消的苍山雪,是素负盛名的大理“风花雪月”四景之一,也是苍山景观中的一绝。寒冬时节,百里点苍,白雪皑皑,阳春三月,雪线以上仍堆银垒玉。最高峰马龙峰的积雪更是终年不化,盛夏时节山腰以上苍翠欲滴,而峰巅仍萦云在载雪。

[大理]苍山

[大理]苍山

 

苍山云景变幻万千,其中最有名的是“望夫云”和“玉带云”。望夫云每年冬春季节常出现于玉局峰顶,这云出现后洱海随即狂风大作掀起阵阵惊涛骇浪,渔船不能出海,因此望夫云又被称为“无渡云”。

 

玉带云不仅妩媚动人,而且按白族农谚所说,她还是丰收的预兆:“苍山系玉带,饿狗吃白米”。

[大理]苍山

部分图片来源于网络,版权归作者所有


相关户外活动


跟随元朝大军的遗步翻越苍山

[大理]苍山



[大理]苍山

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有