加载中…
个人资料
周克进
周克进
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,269
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

入地还从折桂郎

(2018-10-13 09:55:08)
标签:

文化

情感

诗词

金瓶梅

分类: 金瓶梅诗词文

入地还从折桂郎

——《金瓶梅》第八十四回回首诗赏析


入地还从折桂郎
《金瓶梅》第八十四回插图 吴月娘大闹碧霞宫



    《金瓶梅》第八十四回“吴月娘大闹碧霞宫 曾静师化缘雪涧洞”的回首诗出自明代话本小说集《石点头》卷二《卢梦仙江上寻妻》,诗由卢梦仙之妻李妙惠在金山寺题写,文字上有部分改动。该小说讲述了卢梦仙与李妙惠破镜重圆的故事。(见附录)。第八十四回回首诗是这样写的:

 

    一自当年折凤凰,至今情绪几惶惶。

    盖棺不作横金妇,入地还从折桂郎。

    彭泽晓烟归宿梦,潇湘夜雨断愁肠。

    新诗写向空山寺,高挂云帆过豫章。

      

    【注释】


    “折凤凰”,凤凰折翅,指丈夫卢梦仙亡故。

    “惶惶”,恐惧不安。回首诗将“消息两茫茫”改为“情绪几惶惶”。

    “横金妇”,指高官的妻子。横金,标识官阶高低的一种佩戴。宋·徐度《却扫编》卷上:“旧制,执政以上,始服毬文带,佩鱼;侍从之臣,止服遇仙带,世谓之横金。” 

    “折桂”,攀折月宫桂花,比喻科举考中,这里指举人。《晋书·郤诜传》:“累近雍州刺史。武帝于东堂会送,问诜曰:‘卿自以为何如?’诜对曰:‘臣举贤良对策,为天下第一,犹桂林之一枝,昆山之片玉。’”用广寒宫中一枝桂、昆仑山上一片玉来形容特别出众的人才,这便是“蟾宫折桂”成语的出处。唐·白居易《喜敏中及第,偶示所怀》:“桂折一枝先许我, 杨穿三叶尽惊人。”

    “彭泽”,即彭泽县,位于江西省北部,长江中下游,九江东北。晋代陶渊明曾任彭泽县县令。李妙惠漂泊经过这里时,满目晓烟,故思念丈夫感到迷茫。

    “潇湘”,湖南的代称,潇水河、湘江横贯湖南。李妙惠漂泊经过这里,时逢夜雨,因思念丈夫而柔肠寸断。

    “空山寺”,《卢梦仙江上寻妻》中的原诗为“金山寺”。金山寺位于江苏省镇江市。

    “豫章”,南昌的别称。隋大业二年(606)改南昌县为豫章县。


    【赏析】


    《金瓶梅》第八十四回描写月娘因西门庆病重之时许的愿心,往泰安州顶上与娘娘进香,夜晚殷天赐欲强奸吴月娘,月娘大喊,吴大舅及随从玳安、平安前来营救。兰陵笑笑生在回首引用李妙惠的诗,旨在说明月娘在西门庆死后仍然保持着女子的节操。


    【附录】

    卢梦仙与李妙惠破镜重圆的故事(见《镇江地方志》)

    明成化年间,扬州富家公子卢梦仙娶江都老儒李月坡之女妙惠为妻。卢梦仙进京赶考,因误场不中,愤而隐居西山读书。时有同名考生死于京中,消息传来,家人误以为卢梦仙已亡故。后来卢家败落,于是遣媒婆将妙惠卖给江西盐商谢启为妾。妙惠以卖身钱侍养公婆,至谢家誓死不从,坚侍母旁不去,饶为婢妾,未及凌犯。一日至京口,舟泊金山寺下,母偕妙惠上寺酬醮。有笔墨在方丈,妙惠向壁上题诗以明志:


    一自当年折凤凰,至今消息两茫茫。

    盖棺不作横金妇,入地还从折桂郎。

    彭泽晓烟归宿梦,潇湘夜雨断愁肠。

    新诗写向金山寺,高挂云帆过豫章。


    卢梦仙苦读三年,中了进士,过金山时见到妙惠所题之诗,“又惊又恨,却如万箭攒心”。卢梦仙追而寻之,两人最终破镜重圆,“夫妻相见,分明似梦里一样,悲喜交集,各诉衷情”。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:字牌比赛
后一篇:建筑图片欣赏
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇字牌比赛
    后一篇 >建筑图片欣赏
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有