加载中…
个人资料
中国女性影展
中国女性影展
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,990
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于中国女性影展冬季电影周

(2015-11-17 23:14:09)
标签:

杂谈

                             
2015年中国女性影展冬季电影周
 
     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                 
 
写在前面的小故事:
2013年12月1日,第一届中国民间女性影展闭幕影片展映,闭幕影片是杨荔钠导演的经典作品老人“三部曲”之一的《老安》,傍晚8点,706青年空间的大厅挤满了不同年龄段,来自不同文化背景的观众。大家在看完了影片之后,翘首期盼着和导演互动的环节。导演杨荔钠,彼时在外地工作,为了影展观众表示当日可以赶回北京进行交流活动。无奈飞机晚点了很久,主持人和钠姐通电话沟通,她说:“已经很晚了,不知道观众还愿不愿意等”,主持人向在场的大家转达了导演的担忧,大厅里传来了真诚热烈的回应“我们愿意等~”当中还有一位奶奶,她笑着告诉大家,影展的活动她几乎都跟下来了。那晚导演最后到场,观众如欢迎凯旋的英雄,热烈的掌声充斥全场。那不仅仅是一种情感的交汇,当中鼓舞着所有人的,是对多元影像作品的渴求,对女性影像创作的支持,对女性导演的尊重和感激。
2015年是世界电影120周年,也是北京世界妇女大会20周年。今年戛纳电影节首次以女性导演作品作为开幕影片,这一天似乎来的有些晚。然而它反映出女性影像创作者在阴影当中的光辉正不可抑制的慢慢洒向更广阔的天地。
 
影展介绍:
 
中国女性影展前身为中国民间女性影展,成立于2012年,影展的宗旨是通过展现国内外女性主义电影艺术,激发更多中国女性主义的影像实践以及女性主义的讨论,让更多中国人能够重视女性的影像“书写”,加强中国社会的女性意识以及对女性的尊重。
 
两年过去了,中国民间女性影展成功地举办了第二届,并带动了上海、深圳、广州、西安等地放映。2015年第三届中国女性影展在全球98个国家征集到1254部影片,由此带来的多级审片、翻译、字幕处理的巨大工作量,令我们无法在今年延续之前两届在11月举办影展惯例。为了保证影展竞赛评奖的公平公正、影片放映及论坛的呈现效果,我们决定将影展推迟到2016年4月进行。
 
而原定影展进行的时间——2015年11月21日至2015年11月29日期间,我们将举办女性影展冬季电影周活动,为明年春季的中国女性影展热身。电影周活动将延续中国民间女性影展的精神,“书写她历史,改变心视界”,将为中国的观众带来20多部国内外优秀女性导演的作品。届时,华语实力派导演陈安琪、魏时煜、杨荔钠、赵珣,台湾诗歌影像导演叶觅觅、实验片导演陈婉真,新浪潮之母阿涅斯·瓦尔达,2015戛纳开幕片导演艾玛·纽尔贝克特等经典作品都将呈现给中国的观众。
 
冬季电影周介绍:
冬季电影周包括四个单元:「女性发力:看见多元世界」综合单元,「女性与乡村」纪录片单元,「诗歌与发问」实验片单元,「遇见经典法国」法语片单元。
「女性发力:看见多元世界」综合单元如题所表,议题丰富,层次多样。观众既可以一探已逝美国华裔社会运动家陈玉平,以及和马丁路德金一起为解放黑奴而战的戴西 贝斯的不凡人生;也能随拉拉情侣的脚步去看世界各地创造改变的人们多彩的生活;更有机会了解1995年世界妇女大会之后中国妇女运动发展的新样貌;应广大影迷朋友的要求,聂华苓与伍锦霞的故事此次将在中国电影资料馆的大银幕上再现;在看过宏大叙事的时代剧之后,我们也不会忘记那些平凡人的生活,同一天空下,有的人一出生就没有家庭,有的人迫于主流价值观的压力,不得不建立合作关系的家庭。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
「女性与乡村」纪录片单元,这个单元中的四部纪录片,均来自“民间记忆计划”,故事和经验迥异,作者身份不同,既有当代舞蹈家,也有云南大山里走出来的年轻女性。共同之处在于,她们均以身体返回乡村,长时间居住,记录裂变时代逐渐沉寂的土地。以访谈“1959-1961年饥荒”为出发点,描绘当代经济不均衡发展、环境恶化、村庄巨变张力下乡村的人物风土,乡民生存的日常。
 
 
 
 
 
 
 

「诗歌与发问」实验片单元,主要展映台湾实验片导演陈婉真与诗人影像创作者叶觅觅的作品。陈婉真的作品《是你吗》,《是我吗/妈》 透过日常的影像去探寻与记录自己与自己的身体、自己与自己的母亲的关系,去克服那些难以言说的人生挑战,作品大胆而真诚;叶觅觅导演不仅创作影像作品,也写诗歌与童话作品,其作品十分跨界,充满着自由感与人文关怀,多次受邀参加国际多家短片影展的展映。

                       
 
 
 
「遇见经典法国-当代法国经典作品集」 主要展示法国当代女性导演的作品,促进中法女性导演的交流,让中国观众了解法国当代社会的多元视角和文化风情。囊括了法国新浪潮之母阿涅斯·瓦尔达,以及当代著名导演艾玛纽尔贝克特,Katell Quillévéré,Elisabeth Márton的作品,四部作品风格迥异,均斩获多项世界级电影大赏。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2015年冬季女性电影周由于影展之前的组委变动,在筹备的过程中步履维艰。然而仍然得到了前中国民间女性影展合作伙伴的大力支持。包括法国使馆及法国文化中心,美国使馆及北京美国中心,文津清影放映,荷兰在线,706青年空间, 凤凰文化,中国妇女报,妇女新闻文化基金、良友纪录、好戏网等支持女性影像创作与发展,支持跨文化交流的机构。更是有诸多关注女影生存与发展的导演以及其他朋友,在此表示感谢。我们如冬天里的野草般,顽强的生存着,请和女影一起度过这个冬季,明年春天再相会!
 
 
场地安排:
文津清影放映(清华大学)
11月21日 星期六
14:00-15:30《河流与女人的吟唱》
导演:郭睿 72min
15:30-18:30《傻子的村子》
导演:邹雪平 74min
19:00-21:00《花木林,小强啊小强》
导演:李新民 76min
 
11月28日 星期六
13:00- 15:00《听三奶奶讲过去的事情》
导演:文慧 71min
16:00-17:30《她叫萨宾》
导演:Elisabeth Márton 90min
 
 
法国文化中心
11月22日 星期日
18:00-20:00《Elle s’en va(她在路上)》
导演:艾玛纽尔·贝克特 116min
20:00-21:30《Un poison violent (爱如毒药)》
导演:Katell Quillévéré 92min
 
11月25日 星期三
20:00-21:30《她叫萨宾》
导演:Elisabeth Márton 90min
 
11月28日 星期六
18:00-20:00《Les plages d’Agnès(阿涅斯的海滩)》
导演:阿涅斯·瓦尔达 110min
 
北京美国中心
11月21日  星期六
19:00-21:00《美国革命家:陈玉平的演进》
导演:Grace Lee 82min
 
11月22日 星期日
14:00-16:00《黛西贝斯——小石城夫人》
导演:沙·伦·克鲁斯 78 min
16:00-18:00《out and around 
导演:Lauren Fash Ryan Suffren 85min
 
706青年空间
11月21日 星期六
14:00-18:00《我们在这里》 女性行动论坛
导演:赵静、石头 58 min
19:00-21:00《奇缘一生》
导演:何小培 、袁园 48min
 
11月22日 星期日
14:00-15:30 实验片单元(叶觅觅导演作品)
《被移动的吗》 11min
《南无捡破烂菩萨》 6:13min
《他们在那里而我不在》 6:55min
15:40-18:00《两个季节》  
导演:赵珣 138 min
19:00-21:00《out and around 
导演:Lauren Fash Ryan Suffren 85min
 
11月28日 星期六
14:00-18:00《她叫萨宾》
导演:Elisabeth Márton 90min
《黛西贝斯——小石城夫人》
导演:沙·伦·克鲁斯 78 min
19:00-21:00《她在路上》
导演:艾玛纽尔·贝克特 116min
 
11月29日 星期日
14:00-18:00 实验片(陈婉真导演作品)
《是你吗》 30min
《是我吗/妈》 82min
19:00-21:00《野草》
导演:杨荔钠   76min
 
中国电影资料馆
11月28日 星期六
16:00-17:40《三生三世聂华苓》  
导演:陈安琪 98min
18:15-20:00《金门银光梦》
导演:魏时煜 108min
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有