加载中…
个人资料
中国女性影展
中国女性影展
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,033
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2015年06月28日

(2015-06-28 13:45:37)
来自 知乎@君泽

女权主义与女性主义是同一个英语单词(feminism)两种译法,源起相同,然而使用时有所侧重。女权主义主要指争取男女社会平等地位,而女性主义则侧重打破性别霸权,打破男性中心主义。而且,女权主义一般不涉及到性,女性主义则很侧重性。女性主义用法上更加平和,也更加学术。换言之,女权主义算是宏大叙事(关于国家、历史),而女性主义算是微观叙事(关于个体)。性别平等,二者缺一不可。而我们往往意识到权利平等的重要,却依旧难以摆脱一些自觉或不自觉的性别偏见。

女权主义容易让人误解,以为女人要夺权,而做太上皇,奴役男人,其实一种性别奴役另一种性别,正是男权社会。女权,权利的权,不是权力的权。但也可能因为担心这种误解,因而目前大家更倾向于使用“女性主义”,我以为倒没必要,大大方方亮出来,走入社会,怕什么!女权主义运动算是性别平等第一步,而深入探究性别不平等的各种根源,譬如社会性别的形成等问题,则是女性主义需要做的。有时候,表面平等看起来未必真平等,举一例,去年一次“世界不再恐同日”,我们学校组织方面打出的口号是“我们不歧视同性恋”。初看没什么问题,但试着把“同性恋”一词换成“异性恋”……

很多人,包括很多女性,难以接受深一层女性主义,特别涉及到女性身体。但女权主义运动深入,必须由身体与自然性别为出发点。这几年我知道的几个事件都跟身体有关,我以为也是女性意识地进一步觉醒。一个是占领男厕所运动,另外则是在上海地铁打出那个口号“我可以骚,你不可以扰”。觉得这还在接受范围内?这里再举一个口号:“我要性高潮,不要性骚扰”。①

大陆目前无法打出这个口号,因为传统性观念几乎根深蒂固,追求性满足非常可耻,女性则加倍可耻,这种观念甚至已经内化,成为女性自身一部分。根据李银河转引的一则数据,26%的中国女性不知道性高潮②,换言之,她们可能从未享受过性愉悦。

李银河在一次访谈中提到:“如果说人能够生活得好一些,它本身就是社会的进步。在一个比较落后的社会,人在物质上、精神上都非常压抑,吃不饱、穿不暖,这个社会就很落后,一点可怜的性欲也得不到满足。咱们老祖先说:食色性也。如果大家能吃得好,能吃得饱,在性上能够得到满足,那么这个社会就是比较进步、比较富裕的社会了。这不是什么手段,而是一个目的,是我们要达到的目标。 ”③

女权主义运动必然不能避开性,而要直面性;女性主义理论则能为社会运动提供燃料。

P.S.女性主义理论有很多分支,个人比较喜欢朱迪斯·巴特勒的理论,代表作《性别麻烦》。
P.P.S 关于性自由的限度,我没什么明确的答案,而且由于与传统冲突很大,以不危害他人为界,这个“危害”要如何定义?
P.P.P.S 希望大家想一下“小三”这个词里浓厚的男权色彩

①1994年台湾反性骚扰游行时,何春蕤所标举的口号
②要性高潮,不要性骚扰
③同②

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有