加载中…
个人资料
中国女性影展
中国女性影展
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,033
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国女性影展6月校园放映--回溯·母体记忆&走进中传

(2015-05-31 12:11:44)
标签:

杂谈

中国女性影展6月校园放映--回溯·母体记忆&走进中传




女影简介中国女性影展
关注女性、多元成长


中国女性影展定位于做中国最具影响力的专业女性影展机构。我们不仅关注国内外女性所共同面对的女性问题,还将从女性主义角度拓展社会视野,助推中国女性从影工作者进行个人化创作,孵化出一批具有独立气质的女性导演、编剧、制作人等。另一方面,我们将邀请国际上优秀的女性主义作品参加影展展映,并开展国内外导演创作论坛,促进国际化的交流与合作。




"鲑鱼每年春夏会凭直觉逆流而上,返回自己的出生处溪流排卵繁殖,此时的鲑鱼变体为全身通红。"

温热前两届女影的经典影片朝原点进发,今年女影也将排解万难变身为成熟的母体,用女性力量唤醒新一轮的复苏。



3中国女性影展6月校园放映计划

回溯·母体记忆

走进中传


6月1日——5日

综合楼1404

小伙伴们

如此精彩,你准备好了吗?



中国女性影展6月校园放映--回溯·母体记忆&走进中传

《你的白天是我的黑夜》

61日(周一)

18:00——20:24

Lynne Sachs /144min/纪录片


一个生活在纽约市中心唐人街“轮流制换床”公寓的移民居民的故事。他们分享了他们自己的生活以及当年动荡时代的经历。该影片将床转变成舞台,通过交谈,自传式的独白,和戏剧性的动作场景,揭示了中国移民在美国的共同历史。影片以厨房,卧室,婚礼厅,咖啡厅,唐人街的麻将馆作为拍摄背景,以挑衅的混合纪录片拍摄方式,巧妙的处理了涉及隐私,亲密关系和城市生活的问题。导演Lynne Sachs在中国城找到几位华人参演者(年龄在58-78岁之间)。他们分享的故事,从国内的生活、移民到动荡经历——在这些背景之下,他们均有共享床位的经历。影片的创作过程受到奥古斯托·博阿尔 “压迫者的戏剧” 的交互式戏剧的灵感,使用了一种“同时戏剧”的演出方法。演员,工作人员,还有现场观众都探索了通过对话,个人往事和想象来引发转变的潜能。在采访中获得的素材是角色独白的基础。演员和编剧通过口述个人往事、改编对话和独白、融入想象,并最终演员被赋予丰富的自由来完成一整套排演。在制作过程中,演员们通过将床塑造成一个舞台的视觉化方式来向观众呈现在家他们是谁,面对世界他们又是谁的景象


中国女性影展6月校园放映--回溯·母体记忆&走进中传

《三世三生聂华苓》

63日(周三)

13:30——15:08

陈安琪 /98min/纪录片


导演花3年时间,往来两岸三地与美国,记录“世界文学组织之母”聂华苓跌宕起伏的一生,恍如一段三生三世的飘泊旅行,交织出当代交织出了当代海外杰出华人作家的清晰身影与美丽,也刻划了她和诗人伴侣保罗.安格尔至死不渝的坚定情感。

「她家的客厅,是世界华人作家的沙龙。」

「她一生的故事,是一次20世纪的文学壮游。」

「她对伴侣的挚爱,是跨越三生三世的生死不渝。」


注:聂华苓1925年生于武汉,1948年毕业于国立中央大学(南京大学前身)外文系,同年以笔名远方发表第一篇创作《变形虫》。1964年旅居美国,应聘至美国华盛顿“作家工作坊”工作,在爱荷华大学教书,同时从事写作和绘画,因创办“国际作家写作计划”,被称为“世界绘画组织的建筑师”、“世界文学组织第一”。代表作有短篇小说《翡翠猫》、《一朵小白花》、《台湾轶事》,长篇小说《失去的金铃子》、《千山外、水长流》、《桑青与桃红》,散文集《梦谷集》、《三十年后》,翻译集《百花文集》,以及随笔集《三生影像》等。

聂华苓所做的工作非常了不起,至今有三十多个国家和地区六百多位作家来到爱荷华“国际写作计划”生活与写作,像爱尔兰的希尼、土耳其的帕慕克、波兰的米沃什等,以及中国作家萧乾、丁玲、汪曾祺、阿城、张贤亮、残雪、苏童、西川、余华、莫言、余华、迟子建、毕飞宇等,聂华苓邀请的都是不同年代的重要作家。



希望当天的观众能够将观后感受积极告诉我们,我们会将当天的照片以及大家的反馈一并发给安琪导演和聂华苓~



中国女性影展6月校园放映--回溯·母体记忆&走进中传


《金门银光梦》

65日(周五)

18:00——19:46

魏时煜 /106min/纪录片


李小龙未满周岁便亮相银幕的《金门女》,导演伍锦霞是三藩市华侨,三、四十年代在香港和美国执导过九部粤语片,不乏民族意识及女权色彩。既是第一位执导港片的海外华人女导演,更是独立特行、超越时代的奇女子,毕生短髮男装打扮,人皆以「霞哥」相称,于纽约经营的中餐馆更成了传奇地标。影片在资料蒐集与追访亲友之馀,不忘拿同样大志未竟的两位同期的影坛先锋作映照,华裔荷裡活女星黄柳霜及当时唯一的荷裡活女导演 Dorothy Arzner,皆被时代遗忘多时,今日重获肯定。




中国女性影展6月校园放映--回溯·母体记忆&走进中传


《女书回生》

65日(周五)

20:00——21:38

郭昱沂 /98min/纪录片


一部感性中带着哀伤的作品,带领我们走访女书发源的中国湖南江永,追踪当地人物与女书保存的现况。女书是一种女性专用的文字系统。她们用女书写自传,诉可怜,结交姊妹。这文字便如此神秘地流传了百年以上。2004 年的秋天,启程准备前往中国,却传来消息:最后一位女书传人阳焕宜过世了。女书变成了一个不可能完成的召唤。几年后,结识刘斐玟老师,才得知,在那个据说已经死亡的文字裡,活出了一位仍用女书创作的女子:何豔新……

中国女性影展6月校园放映--回溯·母体记忆&走进中传

中国女性影展

微信号: CWFF_china
微博&豆瓣小站&Facebook:中国女性影展

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有