加载中…
个人资料
中国女性影展
中国女性影展
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,905
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国女性影展&女性放映机---“回溯--母体记忆”

(2015-05-26 12:06:56)
标签:

杂谈

中国女性影展&女性放映机---“回溯--母体记忆” 

【活动简介】

鲑鱼每年春夏会凭直觉逆流而上,返回自己的出生处溪流排卵繁殖,此时的鲑鱼变体为全身通红。温热前两届女影的经典影片,朝原点进发,今年的女影将排解万难变身为成熟的母体,用女性力量唤醒新一轮的复苏。6月,精选中国女性影展近两年精彩影片与大家一起分享。

 

中国女性影展前身为中国民间女性影展”(2015年起更名),致力于发掘与推广中国女性电影创作人才、促进国际化交流的影展平台。迄今已成功举办两届,接待海内外参展嘉宾如朱莉.黛许(美国)、陈安琪(香港)、魏时煜(香港)、黄玉珊(台湾)、黄骥、郭昱沂等百余人,吸引观影人次达万人。

 

中国女性影展以关注女性、多元成长为宗旨,定位于做中国最具影响力的专业女性影展机构。我们不仅关注国内外女性所面对的现实维权问题,还将从女性主义角度拓展社会视野,助推中国女性从影工作者进行个人化风格创作,孵化出一批具有独立气质的女性导演、编剧、制作人等。另一方面,我们将邀请国际上优秀的女性主义作品参加影展展映,对比国内外女性的生存状态,促进国际化的交流与合作。

 

 

--------------------------------------------------------------------------------------------- 
主办:中国女性影展(微信号:CWFF_china 
场地支持:文津·清影·反映 
费用情况:完全免费,请直接空降 
报名方式:点击我要参加即可(便于主办方统计人数以安排座位) 
乘车路线:清华大学凯风人文社科图书馆G层未央厅 

公交 步行:城铁五道口站向西约500米;公交375331731438355391957628路、运通110路清华园站下,进清华大学南门,向北步行1.3公里

 --------------------------------------------------------------------------------------------- 

【影片简介】 

 

1三世三生聂华苓 (One Tree Three Lives) /Angela (On-Kei)/陈安琪/香港/2013/98min/纪录片   

中国女性影展&女性放映机---“回溯--母体记忆” 

  导演花3年时间,往来两岸三地与美国,记录“世界文学组织之母”聂华苓跌宕起伏的一生,恍如一段三生三世的飘泊旅行,交织出当代交织出了当代海外杰出华人作家的清晰身影与美丽,也刻划了她和诗人伴侣保罗.安格尔至死不渝的坚定情感。

「她家的客厅,是世界华人作家的沙龙。」

「她一生的故事,是一次20世纪的文学壮游。」

「她对伴侣的挚爱,是跨越三生三世的生死不渝。」

 

  This film records the passionate life of NieHualing, the mother of the International Writing Program. Her life spannedcountries and cultures, weaving the trends of her generation with the beautifulshadow cast by the brilliant Chinese novelists she had come to represent. Thisfilm also records her constant love with her partner, the poet Paul Engel,which love endured until his death. To produce this film, the director spentthree years in Mainland China, Hong Kong, Taiwan, and the United States.

 

Her home’sdrawing room is the salon for the world’s Chinese writers.

Her life’sstory is at once the tale of all of the 20th Century’s literature.

Herconstant love for her partner crossed three lives and three worlds unchangingin both life and death.

 

2.女书回生Calling and Recalling: Sentiments of Women's Script /郭昱沂 /台湾/2012/  74min/ 纪录片 

中国女性影展&女性放映机---“回溯--母体记忆” 

一部感性中带着哀伤的作品,带领我们走访女书发源的中国湖南江永,追踪当地人物与女书保存的现况。女书是一种女性专用的文字系统。她们用女书写自传,诉可怜,结交姊妹。这文字便如此神秘地流传了百年以上。2004 年的秋天,启程准备前往中国,却传来消息:最后一位女书传人阳焕宜过世了。女书变成了一个不可能完成的召唤。几年后,结识刘斐玟老师,才得知,在那个据说已经死亡的文字裡,活出了一位仍用女书创作的女子:何豔新……

 

Nüshu is afemale-specific writing system, circulated in Jiangyong County, Hunan Province,China.

Women in Jiangyonghave been using nüshu to write biographic laments, make sworn sisters, andrelease sentiments of misery.This script has been silently practiced in thisarea for many hundred years.In that allegedly dead script still lives a womanwho can write in nüshu – He Yanxin.


中国女性影展&女性放映机---“回溯--母体记忆”

中国女性影展

微信号: CWFF_china
微博&豆瓣小站&Facebook:中国女性影展

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有