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都市丝绸第497期(上)

(2018-07-27 13:27:35)

都 市 丝 绸    苏州通讯

2018年第58            总第497

主办:苏州丝绸行业协会         2018722

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【本地行业信息】

苏州丝绸行业协会成立苏州丝绸新产品工作小组

江苏华佳丝绸集团召开机械化种桑养蚕研讨会

苏州振亚织物公司主要创办人娄凤韶家族又一批档案捐赠入苏州市档案局(馆)

非遗印象丨找回丝绸上的浮雕——漳缎

链接>>>对话漳缎传承人——王晨

仲澜卿:传承150年的丝绸品牌

羿唐丝绸举办丝享生活+沙龙活动

链接>>>低调奢华的羿唐获国际奖之作品《竹语》剪影

【八面来风】

微博Qzone 微信 从辉煌到黯淡,中国丝绸产业如何破局?

联合国赴华培训班代表访问江南丝绸文化博物馆剪影

江南丝塾|当艺术教育遇到丝绸

欧盟(对外贸易)20181-5月丝绸商品进出口情况

719日生丝价格小幅收涨

【时 尚 角】

夏季一款文艺衫,时尚不显老气,不败家也能美美的

2018夏天流行的超提气质显女人味连衣裙

【蚕桑丝绸百科】

真丝凉席

蚕丝手绘墙纸

任性穿汉服?古人可不敢,穿错颜色会惹祸

【蚕桑丝绸文史】

刘立人:丝绸专家成国内收藏蚕形物研究蚕文化第一人

追忆辑里老牌

西周蚕丝文化与丝绸之路

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本地行业信息

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苏州丝绸行业协会成立苏州丝绸新产品工作小组

为加强丝绸企业的技术创新工作,加快丝绸传统行业的转型升级步伐,日前,苏州丝绸行业协会决定成立苏州丝绸新产品工作小组,具体负责丝绸企业新产品开发中的咨询、指导和管理等工作。工作小组组长由苏州市职业大学丝绸应用技术研究所李世超研究员级高级工程师担任,工作小组成员为苏州市纤维检验所杭志伟研究员级高级工程师和苏州大学纺织与服装工程学院左保齐教授。工作小组下设立苏州丝绸专家库。【本刊信息】

 

江苏华佳丝绸集团召开机械化种桑养蚕研讨会

719日,江苏华佳丝绸集团在吴江召开现代桑蚕综合示范基地建设研讨会,就未来我国种桑养蚕发展模式进行探讨。中国丝绸协会常务副会长钱有清、苏州大学原副校长白伦、国家现代丝绸实验室主任陈国强、中国农科院蚕业研究所副所长李龙、江苏华佳丝绸集团董事长王春花以及当地政府相关部门和丝绸协会领导参加了会议。

会议认为,中国丝绸有着几千年的悠久历史,但在种桑养蚕方面依然沿用传统人工种桑再人工养蚕的模式,随着我国经济不断深入发展,产业结构不断提升,以及农村劳动力人口短缺加剧和人工成本不断上升,传统低效的种桑养蚕模式已不适应现代茧丝绸发展需要,成为制约行业发展的重要瓶颈。如何破解茧丝绸行业未来发展困境,发展机械化种桑养蚕是一个大的趋势。会议指出,江苏华佳将在吴江平望建设规模化、集约化的“现代化桑蚕综合示范基地”,并全面开展桑蚕在种养规模、种养模式、种养方式以及综合利用方面进行全方位的改革和创新,从而实现桑田资源的综合产出和种养劳动效率的明显提高,这是一次大胆的尝试和有益的探索,是一件极其有意义的大事。

会议还邀请了在“蚕桑智能化、工厂化以及蚕品种领域”处于国际领先地位的日本专家武居正和先生介绍了日本在蚕丝业在现代化建设过程中的经验和体会。【来源:中丝协今日头条】

 

苏州振亚织物公司主要创办人娄凤韶家族

又一批档案捐赠入苏州市档案局(馆)

苏州市档案局(馆)在日前举办的主题为“档案见证改革开放”——2018年国际档案日主题宣传活动中,又一次接受了娄氏家族档案的捐赠。近年来,苏州振亚织物公司主要创办人娄凤韶后人先后向苏州市档案馆捐赠896件历史档案资料,此次又捐赠了娄凤韶及次子、会计学泰斗娄尔行,三子、云林丝织厂厂长娄尔端,女儿女婿、中国第一批合成纤维技术专家娄尔英、乐嗣传,以及娄凤韶姻亲、中国驻海参崴总领事陆是元等人的手稿、书信、字画等档案263件,这批档案进一步完善了娄氏家族档案,充实了苏州振亚织物公司早期档案史料。【来源:苏州档案网】

 

非遗印象丨找回丝绸上的浮雕——漳缎

漳缎,被誉为丝绸上的浮雕,它是古代绒类织物的代表作,源于福建漳州的漳绒。清康熙年间到鸦片战争以前,苏州漳缎一直保持着全盛之势。之后的漳缎发展几经起伏,现在,苏州生产漳缎者寥寥,而对于漳缎的研究,苏州丝绸博物馆书记王晨,可以说是第一人

漳缎,被誉为丝绸上的浮雕,它是古代绒类织物的代表作,源于福建漳州的漳绒。

明末清初时,漳绒的织造技艺传到了江浙地区的官办织造局,而聪慧的苏州织造高手们将漳绒的织造方法和苏缎技术相结合,又融入了云锦的大提花图案风格,应用束综提花织机的提花技术,创新出一种以缎纹为地,绒经起花的全真丝色织提花绒织物——漳缎。它质地挺括,绒花饱满缜密,立体感极强,做成服饰华贵而不张扬,康熙帝颇为赞赏,下令苏州织造局发银督造,而且专供朝廷,不得私售,一直到鸦片战争前,苏州漳缎始终保持着全盛之势。

之后的漳缎发展几经起伏,现在,苏州生产漳缎者寥寥,其他地区也只有丹阳、海安等地有零星几家个体厂家生产漳缎,而对于漳缎的研究,苏州丝绸博物馆书记王晨,可以说是第一人

王晨与漳缎的缘分,要从她进入苏州丝绸博物馆开始。而在这之前,她是苏州丝织试样厂的一名设计师。80年代后期,当时的技术副厂长,后来的苏州丝绸博物馆首任馆长钱小萍挑选了她作为自己科研工作的助手和学生,工作认真、表现突出的王晨给钱小萍留下了深刻的印象,当时的钱小萍已经开始筹建苏州丝博馆,当博物馆落成后,钱小萍向她发出了来馆工作的邀请,王晨欣然同意了。

 

刚进入丝博馆的王晨从事的是古丝绸的研究工作,这对于她来说是一个全新的世界。在丝织试样厂时她接触的都是现代丝绸织物,与古代丝绸在织造技术、织物结构等各方面都有很大区别,她只能边工作边学习,尽快熟悉这一新的领域。凭着之前在试样厂和纺织学校的学习、实践经验,聪明好学的她逐渐掌握了不同年代的织锦结构与织造技艺,了解了传统织机的装造原理,学会了依照文物绘制意匠图(在一定规格的方格纸上放大并点绘出纹样),再按意匠图手工挑制花本,并参与复制出两件唐代织锦。

为了丰富博物馆的藏品,也为了全面展现苏州丝织业的昔日繁荣,钱小萍馆长从民间征集来了一架漳缎机,并邀请了一位织造漳缎的老艺人谢明根来馆进行织造表演,王晨就是从这时开始关注漳缎的。

一开始,谢明根师傅还带着年轻的徒弟,后因年事已高,只能口头指导,不能再具体操作,不久便离开了博物馆。后来,这台漳缎机上所用的花本发生了损坏,没有了花本,织工们就无法织造,他们着急地找到了王晨,当时担任馆长助理的她负责文物复制和织造纺的管理工作,得知这一情况后,王晨决定自己重新做一本。

 

在翻阅古籍、查找资料的过程中,王晨才发现,关于漳缎的工艺,文字记载少之又少,她只能转而从实践中慢慢摸索:先根据已经织出的图案画出意匠图,再根据之前的规格挑花本。凭借自己已有的理论知识、纹样设计的基础加上复制文物的经验,王晨最终成功复原出了花本,恢复了织机的运作。而在这个过程中,她对漳缎产生了浓厚的兴趣,对于漳缎的生产工艺、织机和织物品种之间的关系也有了进一步的认识,并上升到更深入的理论研究,形成论文,分两期发表在《丝绸》杂志上。2003年时,钱小萍馆长负责主编《中国传统工艺全集——丝绸织染》一书,其中关于漳缎的章节就是由王晨完成的。

20082009年发生的一件事,真正触动了王晨想要再次挖掘、弘扬漳缎技艺的心。

当时由中国丝绸博物馆牵头,负责将中国蚕桑丝织技艺申报联合国教科文组织的世界非遗名录,蜀锦、宋锦、缂丝、杭罗等都在其列,却没有漳缎,王晨提出了加入漳缎的建议,却因漳缎不是国家级非遗项目而被驳回了。看着苏州的宋锦、缂丝无论是织造还是研究都热火朝天,漳缎却是乏人问津,馆里唯一的一台漳缎机也已被雪藏多年,不能再运转,王晨萌生了让漳缎再现昔日辉煌的想法。

先从理论研究开始。王晨申报了清华美院的柒牌非遗研究与保护基金,拿着课题费,她带着小组成员启动了对漳缎的历史研究。漳缎的源头在哪里?跟福建漳州有着怎样的联系?漳绒和漳缎又是什么关系?带着这些疑问,她走访了福建省博物院、福州市博物馆、漳州市博物馆、漳州市非遗办,还翻阅了《漳州志》,寻访了民间老艺人,实物加上文献,最后的结论是:在漳州并没有漳缎出现,而苏州漳缎的起绒技术源于漳州漳绒。具体的演变、发展历史,以及漳锻的织造工艺,王晨最后整理形成了一篇五万余字的结题报告,被评为那一批的优秀项目。

 

理论知识有了,还需要实践。因为古代的漳缎是宫廷贡品,民间甚少流传,想要看到最好的漳缎织物,还是要到故宫博物院。在那里,她看中了两件织物,提出要进行复制。走完了繁琐的申请流程后,王晨终于开始了古漳缎的复制工作。第一件是湖色缠枝牡丹纹漳缎,它是多色起绒——即三种色彩同步起绒,还通过彩条工艺同时呈现五种色绒,不仅如此,更少见的是花纹处绒毛和绒圈同时呈现,其工艺复杂程度可见一斑。王晨先在故宫仔细观摩了原件,尽可能详细地分析、记录了文物的组织结构、经纬线密度、花纹循环尺寸、色彩等等。回来后根据笔记反复琢磨,确定织物规格,又花了近3个月的时间才最终定稿意匠图,再根据意匠图挑花本,由于工艺的繁复,花费了半年的时间才挑好,而造机更是用了1年。能参考的资料太少,又无法反复试验,我只能根据原件的信息自己反复思考分析,还要确保最后的成品达到原有文物的水准。

现在展示在丝博馆里的漳缎织机体型异常庞大——8米,宽1.5米,高3.6米,共有1600多个绒经管、泥砣、料珠等配件,是目前国内古代提花机中造机难度最大、织造工艺最复杂的漳缎机。制作这样一个不可重来的庞然大物,王晨也是费尽了心思。不仅要对织机的构架了如指掌,还要根据文物的工艺需求进行细节调整,以满足织造过程中提花、开口等种种功能。比如机身后部,丝线管下悬挂的泥砣比原来的增重1倍,就是王晨反复研究、试验的结果,因为机身变长,织物经纬密度又大,丝线需要更强的张力来绷紧。摸不准增重多少,王晨就在原有的织机上反复试验,最终确定了泥砣的重量。其他如局部花纹既要能保留绒圈,又能划割形成绒毛,还有织造投梭顺序与综杆配合的关系问题等,也是王晨与同事一点点摸索,再由3位造机工人共同实施完成的。

 

织机做好了,还需要将丝线染色,才能正式上机织造。这件织物的底色非常少见,原件又在故宫博物院的深闺之中,难以见面,所以王晨一开始的参照资料只能来源于图像,有色差也就显而易见了。染好、比对、作废、再染、再比对、再废……前后染了3次,王晨才终于得到了想要的颜色。

现在漳缎织机摆放在馆里,每天由两位织工操作,既向观众展示古老的漳缎织造技艺,同时也肩负着复制的任务。纯手工的织造每天只能完成四公分左右,要最终织完还有漫漫长路。等织好后给故宫一段,我们馆里也要留一段作为藏品展出,因为这件漳锻的价值不一般,代价也不一般。王晨笑着说。

2012年,苏州漳缎被列为市级非物质文化遗产,2014年又列为省级,可以说,王晨的理论研究和实践功不可没。但是对于它的传承和保护,漳缎技艺省级传承人王晨觉得还有很长的路要走,漳缎如何创新,如何让它重新走入我们的生活,单凭我的一己之力肯定不行,还需要更多有志者加入进来。

用漳缎表现书法技艺,就是王晨的一项成功尝试。书法有笔锋,有气势,很适合漳缎的质感,我就试做了两幅。先找人写字,再根据书法的字体画到意匠图上,最重要的是能准确表现出书法的笔韵。最后出来的成品在2014苏州国际创博会上亮相后,也得到了大家的普遍认可。

 

在丹阳、海安出现了半机械化生产的漳缎,用机械代替人工,自然产量倍增,而且远销国内外。但是王晨看过产品后认为,这不太符合真正的漳缎规格。他们在织的过程中,只用了一种规格的纬线,所以织出的绒毛比较稀疏,而纯手工织造的漳缎,应由粗、中、细三种规格的纬线共同织进去,那样织出来的绒毛才是紧密的。”“保证质量的漳缎进入市场才会有人喜欢,半机械化的生产方式可以进行,但质量还有待提高

对于漳缎的未来,王晨认为还是要保护与创新并举,走高端定制路线也许是进入社会生活的重要方式,因为好的面料会触动服装设计师的灵感。我现在也在接触一些设计师,希望能有人主动来推广漳缎服饰。

作为一个研究者和传承者,王晨在推广之外,更希望能将技艺复杂,且历史性和艺术性兼具的漳缎申请为国家级非遗项目,那样能让更多的人了解、应用它,而且我认为它也是有实力上升到国家级(非遗)的。【来源:非遗大数据  百家号

链接>>>对话漳缎传承人——王晨

问:2014年北京APEC会议上各国领导人及配偶的新中装集体亮相后,引起了世界瞩目,华而不炫,贵而不显的服装特色,彰显了中国文化元素,其中便有一款女领导人、女配偶的服装用到了漳缎面料。你作为苏州漳缎织造技艺的传承人有怎样的感受?

答:非常欣喜。我是在APEC欢迎晚宴的前2天由吴江鼎盛丝绸有限公司董事长吴建华电话告知的,并要我归纳几点漳缎的技艺特点,以便接受媒体采访,因为是他同时提供了宋锦和漳缎两种面料。1110日晚上,我盯着电视屏幕,一眼就认出那件在袖口部位有海水江崖纹的大红色外衣是漳缎。可惜央视介绍时,把它说成福建漳缎。之后在漳州即刻掀起漳缎热,派出媒体组和文广新局等官方团前来苏州调研,并筹划申遗。此时的苏州不能再沉默了,通过市非遗办、市丝绸行业协会、苏州丝绸博物馆及本人对漳缎的介绍,终于让漳州的领导和媒体对漳缎的前世今生有了共识。

问:漳缎是怎样的一种丝绸织物?

答:漳缎始创于明末清初,诞生于苏州官办织造局御用丝织工匠之手,是绒类的一个品种,系全真丝色织提花绒织物。

问:为什么称为漳缎,和福建漳州有关系吗?

答:取名漳缎,与它产生的历史有着渊源关系。是指福建的漳州。元代时,漳州地区生产出一种起绒的全素丝织品,是在当地所产的漳绸基础上演变而成,被称之漳绒。明代初期,漳绒生产达到盛期,并流传至日本,明代宋应星《天工开物乃服篇》中所称的倭缎,便是所指。但在明代末期随着蚕桑养殖业的南移,漳州地区失去了生产丝绸的能力,漳绒也随之消失,但它却在江南地区生根开花了。先是南京大量生产,后延传至苏州。这种绒织物,质地挺括、绒毛密集、光泽柔美,且绒毛在服饰衣着中无论受怎样的外力均不会使之倒伏,十分神奇。正是这些优点,使漳绒织物备受人们喜爱。

问:是漳绒漳缎有关系?

答:对。苏州的能工巧匠十分聪慧,他们吸纳了漳绒的起绒织造技艺,结合当时成熟的苏缎工艺,取用缎纹组织结构来展现绸面质地的富丽,同时又引入了云锦大提花图案的风格特征,将这三者之长巧妙地结合起来,应用束综提花织机的提花原理,再根据绒织物的结构特点,创造了独有的装造设备和织造工艺,制织出了一种既是贡缎地、又具有类似云锦的大提花,并且将花纹图案织成像漳绒那样的绒结构,因而它比漳绒更立体、更突显出绒的魅力,也由此赋予了漳缎华贵却含蓄不张扬的气质。正是漳缎在起绒的织造工艺上源于漳绒,又以缎纹为织物基本组织的原故,名为漳缎

问:哦,原来漳缎虽是姓漳,却是在苏州产生的一种丝绸新品。它与一般的丝绸有什么不同呢?

答:无论是结构还是外观上都有很大不同。一般的提花丝绸为平面式的,或在提花处略有一点叠起,而漳缎织物有极强的立体感,表现在地部结构是平整光亮的缎纹,花部是耸起的绒毛,绒毛高度一毫米左右,且饱满缜密,因此花地分明,呈现出内敛的富贵之气。最具有科学性和技术含量的是织机装置,比一般古代提花机要复杂得多,拥有141个构件,其机身后部有1个呈形的木架,上面插满绒经管,巧妙应用力学原理,使每根绒经线能够根据花纹的疏密结构分别控制用丝量,这是所有古代织机中绝无仅有的。织造中,需用粗、中、细3种纬线与1根不锈钢丝按起绒结构织就,特别是当花综提起时,通过投入不锈钢丝来形成绸面凸起的绒圈,当绒圈划断,钢丝脱落时,耸立的绒毛便形成了。这个操作过程从古至今必须用手工完成。

问:据说在古代,这个产品上贡朝廷后,深得皇帝赞赏?

答:是的。漳缎织物在苏州官办织造局诞生后,作为贡品上供朝廷,即被清帝康熙所赞赏,命令苏州织造局发银督造,大量定货专供朝廷,且规定漳缎不得私自出售,违者治罪。于是,苏州漳缎的机户连年增加,除官办织造外,还到民间派造,直至鸦片战争前后,产销保持稳定,皇宫贵族及文武百官所用的外衣、长袍、马褂,大多用漳缎为料,这是漳缎生产的全盛时期。新中国成立后,像漳缎这样的传统丝绸产品在政府的关怀下,依然保持着一定的产量。在《苏州市丝绸工业志》中就有详细的记载,如:1957年生产漳缎4310米;1958年生产8241米;1965年生产3300……。值得一提的是,为迎接1959年国庆十周年庆典,人民大会堂的沙发、靠垫的面料就是用的漳缎。文化大革命期间,漳缎被视作封资修产物而停产。至1979年底,在原新光丝织厂副厂长潘宜平倡议和政府支持下,成立苏州漳绒丝织厂,使停产15年的漳缎生产得到恢复。

问:这样富有特色的丝绸产品,为何会在80年代末期又逐渐濒临消失呢?

答:由于漳缎生产工艺复杂,在设备上虽然提花部分被改用机械龙头,提高了生产效率,但起绒织造和划绒工艺依然必须用手工完成,因此产量的提升受到一定限制,在丝绸工业发展的状况下,以及人们服饰观念的改变,传统手工产品受到严重冲击,再加上成本高、利润低,工人待遇不高、劳动条件差等多种因素,使漳缎业日趋衰落。尤其90年代初,苏州丝绸工业体制和产业结构经历了大调整,几家生产漳缎的丝绸织厂相继改制或关闭,设备被拆损,技术档案和资料散失,使苏州几乎丧失了生产的基地。

问:您是什么时候接触漳缎的?

答:这要从我19801月进入丝绸行业说起。当时苏州丝绸工业局招收丝绸产品设计学员,我通过报考录取,分配进了苏州丝织试样厂,这是一家以承担苏州地区丝织产品设计研究及试样为主要功能的专业单位。经过半年的专职学习丝绸纹样及丝织品种设计基础知识,以名列前茅的成绩,被挑选进入设计室,师从60年代苏州丝绸工学院科班出身的姜如英老师学习丝绸纹样设计。1982年,我为了更充实自己,考入了全脱产的苏州市纺织职工大学丝织专业,除高等数学、物理学、有机化学等全省统考公共课目外,系统学习了丝织学、纹织学、纺织机械、厂房设计等专业课。在校学习期间,我首次知道了漳缎这样的优秀产品,并到潘宜平负责的苏州漳绒丝织厂参观学习,在那里第一次看到了漳缎的生产操作,当时就对这台特别庞大而复杂的织机感到异常惊奇,至今还印象深刻。

问:您真正对漳缎有较多认识并研究,是什么时候?

答:19937月,我进入苏州丝绸博物馆工作,开始接触和从事古代丝绸的研究。当时馆里正在实施几件青海出土的唐代织锦复制任务,我便参与其中,分析织物结构和图案结构、绘制意匠图,学习用手工的办法按意匠图来挑制花本,向同事了解传统织机装造原理,因为它与现代织机运动方式有很大的不同。这样的装置及织造技艺,在中国延续了千年,并影响了世界纺织史。复制古代丝绸文物的经历,让我逐渐对中国传统的纺织织造技艺有了更多更深认识,并在工作中学会了这些关键技术的操作。除此而外,馆里织造纺内展示的漳缎织机也是我一直关注的目标,这是钱小萍馆长在建馆之际就极力保护并作为传统丝织工艺重要的活态传播形式展现,特聘了原苏州漳绒丝织厂谢明根老师傅在现场操作,并带徒传艺,至199580高龄时才离开我馆。

问:后来在丝博的漳缎机上是否发生了严重的花本损坏?
答:是的。大约是19956月的一天,两位年轻的操作工着急地告诉了我这个事。此时我担任馆长助理,分管文物复制和织造纺管理工作,我觉得有责任处理这件事,所以就毫不犹豫地承担了研究漳缎,复原花本的任务。但接手后才发现难度不小,因为关于漳缎的工艺在书本中仅零星出现,没有完整性,论文更少。那只能以现实中的织机装造为切入点,获取经纬线在花本中的密度关系,凭借已有的丝织学与纹织学理论知识和复制文物的经验,以及丝绸纹样设计基础,按机上漳缎图案结构重新绘制出意匠图,通过挑花结本工艺复原了花本,使漳缎机很快又恢复了现场的操作演绎。

问:真不容易!听说有一件你们馆仿制的清代漳缎女服被日本博物馆收藏?

答:那是2002年,在我们馆与日本冈谷蚕丝博物馆交流馆藏品的合作中,日方提出要复制一件我馆陈列在古代馆里的清代藏青地牡丹梅蝶蝙蝠纹漳缎女服。于是我临绘原件图案,画成意匠图,再手工挑花形成花本,按原件的色彩染色加工丝线,在我馆的漳缎机上织造,又请中式裁缝师傅按原样尺寸复原成功。至今这件华贵的漳缎女服收藏陈列在日本冈谷蚕丝博物馆。我认为中国这样有代表性的丝绸提花绒织物应该走出国门,扩大影响。

问:关于漳缎的申遗,首先是由您发起的吗?

答:是的。中国的非物质文化遗产保护工作在2004年之后才比较重视起来,苏州的宋锦率先申报,由钱小萍老馆长领衔,我也参与了其文本的部分撰写、实物资料拍摄等前期准备工作,包括2009年初由中国丝绸博物馆牵头申报《中国蚕桑丝织技艺》人类非遗,提出将苏州的宋锦、缂丝一并打包列入时,我做了一些配合工作并在承诺书上签名。也就在这个过程中,我发现申报文本中包含的丝绸品种只有杭罗、绫绢、宋锦、缂丝和蜀锦(云锦为单独申报),而没有绒,尤其是至今依然不能完全用机器替代操作的复杂漳缎,其技艺难度绝不亚于其它产品。但它连最基础的市级非遗都不是,没有资格列入。由此,我便有想法要将它申遗!不能被遗忘!20094月,在馆领导的支持下,我着手查阅资料,撰写申请市级非遗的文本。同年11月,我又在同事们的共同协作下,向清华大学艺术与科学研究中心设立的柒牌非物质文化遗产研究与保护基金申报了《苏州传统漳缎技艺研究》课题,获得了评审专家的支持,拿到10万元的重点项目。借助这笔资金,我开始对漳缎的前世今生作系统调查和研究,和同事专赴福建省博物院、福州市博物馆、漳州市博物馆、漳州市非遗办等单位了解漳绒的产生、发展轨迹;两次赴北京故宫博物院观摩院藏的清代漳缎实物,在现场分析了10多件;还赴目前保留漳缎、漳绒生产的丹阳和海安考察实情;同时培养本馆的操作技工学习漳缎的生产技艺,指导她们恢复了那台极为复杂的、原汁原味的古老漳缎织机,其间对各道工艺过程进行文字记录和影像记录。2010年,又在苏州市非遗办支持下,申报省级非遗成功。我本人也在2012年获苏州漳缎织造技艺代表性市级传承人,2014年获批省级传承人,培养的技工马梅君获市级传承人。所承担的清华大学柒牌非遗基金项目也顺利结题,并获优秀,是该基金成立五年间64个项目中仅有的3个优秀之一。项目入选记录片《中国,才是美》第二集《华美漳缎,温暖岁月的襟怀》,在凤凰网上播映。

问:这个成果值得骄傲,您为苏州漳缎申遗作了很多工作,也为漳缎在全国的影响作了很好的铺垫。听说您还有一些研究性的论文或著作发表?

答:论文从传统丝织工艺谈漳缎的技术特征发表于国家级期刊《丝绸》2003年第5期和第6期,并获苏州市自然科学优秀论文三等奖;论文论漳缎织机的科学性和学术价值发表于《现代丝绸科学与技术》2012年第4期;论文论苏州漳缎的科技成就与传承发表于《江苏丝绸》2014年第4期。著作方面,2005年在由路甬祥任总主编、钱小萍主编的《中国传统工艺全集----丝绸织染卷》中,我编写了漳缎和漳绒章节,并得到钱老师的指导。还在由我负责的《苏州百年丝绸纹样》《苏州科技史话》两本书中都入编了漳缎内容。

问:您近期研发的漳缎产品有哪些?

答:漳缎织物装饰效果特别明显,因此用于服装、软装,最是匹配,关键是设计的图案。我选用明代织金锦图案五湖四海纹”“四季花卉纹制织成漳缎,效果不错,服装及相关产品曾在“2013年苏州市第二届创博会上亮相展示,当老苏州和丝绸人看到了久违的漳缎产品时,很是惊异。当然,年轻人根本就不认识漳缎。从服饰面料转向艺术品的设计是我对漳缎工艺技术再认识的突破,实现了史上首次将书法艺术用漳缎来表现的先例,也得到了人们普遍认同。我想还可以利用这一特殊结构的面料设计研发更多贴近生活的实用品、艺术品,通过拓宽功能用途,实现最大范围的应用与传播。

问:今后有怎样的目标与期望?

答:我在故宫看过几件高水平、高质量的漳缎,一直想要将它们复制出来,尤其是体现最高技术水平的多彩漳缎。由于看文物时不能拍照,不能停留较多时间分析,因此要实施复制不是一件易事。从2013年开始我就与故宫商谈此事,直至去年年底才签定协议,获得了较为清晰的影像资料。目前我已借助苏州市宣传部对姑苏文化领军人才的经费资助,正式启动故宫漳缎藏品研究及多彩起绒技艺复原项目,将通过选择2件~3件不同类型漳缎文物的复制,研究和记录工艺,传承技艺。我期望这几件漳缎的研究工作顺利,能够在今年我馆整修一新的展厅里陆续向公众汇报成果,展现古代劳动人民的智慧。还期望漳缎技艺能申请成为国家级的非遗代表作,让国粹代代流传下去。【来源:《江苏地方志》20156 作者:叶正亭】

 

仲澜卿:传承150年的丝绸品牌

 

苏州仲澜卿丝绸文化传播有限公司成立于2018年,位于盛泽东方纺织城0A067-068号,由仲澜卿第五代传人仲氏三兄妹发起。公司主要生产经营丝巾、蚕丝被、丝绸礼品,以纤维皇后蚕丝为原料,秉承传统手工艺,结合现代科技手段,以为盛泽悠久的丝绸文化代言、传播中国古老的丝路文明为公司使命,专注极致的工匠精神,研发既传统又现代的新时代丝绸产品。

1915年农商部国货展览会上,仲澜卿家族送展的一款丝巾荣获了一等奖。从此,“仲澜卿”成为丝绸行业内颇具影响力的品牌。仲氏后人接受先辈的传承,一直坚持从事着丝绸的生产和贸易。

仲澜卿秉承诚实守信、合作共赢的核心价值观,以专注、极致的“工匠精神”赋予丝绸更多时尚的元素,将古典与现代完美结合。以传承为本,以创新为先,研发各类丝绸新品,传播盛泽悠久的丝绸文化。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【来源:中国东方丝绸市场】

 

羿唐丝绸举办丝享生活+沙龙活动

日前,羿唐丝绸举办丝享生活+沙龙活动,教授如何打造时尚丝巾好造型。

 

 

 

 

 

链接>>>低调奢华的羿唐获国际奖之作品《竹语》剪影

羿唐获国际奖之作品——丝巾《竹语》,将中国传统文化元素与西方设计手法相结合,色彩更适合东方女性的肤色。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【来源:羿唐丝绸】

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八面来风

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微博 Qzone 微信 从辉煌到黯淡,

中国丝绸产业如何破局?

中国丝绸行业,是有别于其他面料行业的一个特殊行业。丝绸,不仅仅是一种面料,它承载的更有历史和中国文化的内涵。面料中只有丝绸可以代表中国,只有丝绸有着众多的起源故事和传说,只有丝绸有一条路贯通中西因它而命名。

时代的脚步走到了今天,在快时尚的背景下,中国丝绸仿佛失去了往日的光华。当丝绸成为世界各大时尚品牌的宠儿,中国丝绸却黯淡于角落,重复着古老的痕迹。着眼当下中国丝绸产业该如何破局?

加强并提高基础建设

丝绸在众多面料的竞争中,占比一直在下降,全球70多亿人口,每年消耗9000多万吨纤维,丝绸不足10万吨,只占千分之一。这样的比例让我们不得不思考,丝绸的性价比可能出现了问题。

同样在茧丝绸的生产环节,上世纪末浙江省还是中国最大茧丝绸强省,蚕茧产量占全国24%,桑蚕丝占全国40%;而当时广西仅占全国3%,桑蚕丝仅占全国1%。而如今,广西茧丝产量占全国三分之一强,成为全国老大。东桑西移战略是丝绸史上一件了不起的大事,顺应了东部发达地区工业化城镇化对丝绸产业影响和变化,起到了未雨绸缪的作用,功不可没。即便如此,中国丝绸的产量依然在下降,在基础建设和科技工艺方面远落后于欧洲的法国、意大利等国家。

未来,中国的丝绸产业应注重产量与质量结合,在东桑西移的斩落规划下,将东部的技术转移西部,通过东西部人力和技术的有效结合完成茧丝绸的产质量生产。同时,国内现在部分生产茧丝绸地区,已经开始规划建设相关丝绸文化产业园,从生产到成品严格控制丝绸品质。

当前,国产纺织设备在国内的销量只有1万台左右。据保守估计,中国纺织行业每年纺织设备的需求量却高达2~3万台。丝绸生产装备的技术可靠性也是关键,可靠性是国产设备与国外先进水平差距的症结所在。在技术生产设备上,除了借鉴先进国家经验,更应该研发自己的国产先进设备,培养相关行业技术人员在丝绸生产的源头把控质量。在生产加工机械化智能化方面大力推进新型装备的改造与研发,加快新一代蚕种自控催青设备、桑枝剪伐设备、蚕室温湿度调控设备、省力化饲养设备、蚕茧收烘设备、智能化缫丝设备、生丝电子检测等关键装备的研发与应用。加快丝绸产业信息化改造步伐,推广产品加工过程在线监控检测、电子织造、数码印染等先进技术。培育和弘扬工匠精神,引导企业树立质量为先、信誉至上的经营理念,增强丝绸工业核心竞争力。

着重打造品牌+文化效应

“十二五”期间,我国茧丝绸行业深化贸工农一体化改革,以“调结构、创品牌、促升级”为主线。中国丝绸是时候去打造自己的品牌效应了。丝绸本是中国的一个代名词,然而在世界的丝绸产业却没有一个叫得响的中国丝绸品牌。这种行业现象和面料的其他行业有类似的地方,中国面料服装行业整体欠缺品牌意识,近些年部分服装行业有所好转和进步。而中国丝绸行业急需整饬变革,虽然看上去有很大的困难,未来的品牌发展道路依然很漫长,但是中国丝绸已经面临着变则通不变则死的抉择路口。

在厚重的文化内涵下,中国丝绸行业的品牌发展是十分可观的。中国是丝绸的发源地,有着几千年的发展历史,早已经形成了丰富的文化及艺术积淀。在这里,不会缺乏艺术灵感,关键要看未来的丝绸人如何去挖掘运用,如何在原有的文化中去创新和发扬。丝绸历史也是中国历史,没有任何一个国家的丝绸或面料像中国丝绸,与一个国家的命运和历史紧密相连。中国的命运走到了今天,又到了一个伟大复兴的时代,中国丝绸的发展也到了另一个高潮的起点。

搭乘互联网快车玩转跨界模式

浙江省、江苏省、四川省都在建设丝绸特色小镇,广西、云南大力发展蚕桑丝绸一体化园区,实现产业+文化、产业+旅游、产业+社区的多样合作,打造生产、生态、生活三结合的产城人文新业态,这些都是互联网时代特有的合作模式。

近两年B2BO2O等线上线下结合的模式更让面料及服饰商家们的交易变得快捷方便。丝绸行业一直延续的传统经营模式也需要尝试突破革新,让丝绸面料如何更普遍的运用和性价比更合理的被开发,是行业未来要面临的问题。打破传统思维,结合新模式,相信离中国丝绸品牌的崛起、中国丝绸再度辉煌指日可待。【来源:丝集网】

 

联合国赴华培训班代表访问江南丝绸文化博物馆剪影

 

 

 

 

 

 

 

【来源:江南丝绸文化博物馆

 

江南丝塾|当艺术教育遇到丝绸

丝绸?中国第五大发明吗?我们能教孩子们用指南针找方向、和他们一起学造纸、印刷文字,还有玩火药——

火药?玩火药干嘛?

但我不明白怎么和孩子们玩丝绸啊!教他们织布?自己补袜子?

别瞎猜了!妞妞来了!听听她怎么说!

还是从我第一次踏进这座丝绸博物馆说起吧。

在这个不大的空间里,我看见从出生到五岁的蚕宝宝化蝶的样子,我看见一根丝从一个生命变成千万个生命织成的锦,我看见锦上绣满了花和文字,我看见丝变成华服,我看见丝穿过沙漠蜿蜒到海边——这些都没有让我觉得惊奇,直到我看见了安静——

安静?安静如何能被看见?

 

你看到了安静吗?

如果你可以看到安静,那么你一定能在这些沉默的中国色里看到音乐的律动。

 

当我们谈到艺术教育,当我们谈到让孩子学美术、学舞蹈,培养他们对音乐、对戏剧的兴趣,我们到底在谈什么?

我们一定不是孤立地谈论色彩、构图、一位手、大跳、四四拍或是前后鼻音,我们谈论的是如何让孩子感受到一根线条在画面中创造的美;她的手在空中划出的弧线如何变成一道彩虹;切分音如何在音乐里制造欢乐或哀愁。

 

——真正的艺术是整体之美,完形之美。就像一根丝所经历的旅程,从单调无色的线条到一幅编织、染绘精美的画布,它几乎走完了几千年的中国美术之旅。你说,当艺术教育遇到丝绸,我们能学到什么?

谈到艺术教育,我们也一定不是孤立地谈论美术教育,音乐教育或是舞蹈教育,我们甚至不该谈论教育,我们应该谈论的是对艺术完整地感受和体验。鸟居绍美说,9岁以前成人根本不该教孩子系统性的绘画技巧,而应该和他们一起体验快乐和生活。

——真正的艺术是多感官的融合,通感的体验。只有在体验里,艺术才能自然的融合。如何在绘画里,感受韵律?如何在节奏里,体验身体的律动?就像千年前的织工用五彩的丝线描绘云锦画卷的同时,用自己感受到的节奏和韵律创造了非物质文化遗产南京白局。你说,当艺术教育遇到丝绸,我们只是在学美术,只是在学音乐吗?

 

谈到艺术教育,我们也一定不是肤浅地谈论绘画技艺,音乐技巧或是舞蹈技术,我们甚至不该谈论这些远离艺术本质的东西,我们应该和孩子谈谈“留白意味着什么?”“不和谐音为什么也是和谐的?”我们应该让孩子思考“美是什么?”奥尔夫说:“音乐教学的开端,不是乐器,不是手指,不是姿势,不是和弦。音乐教育的起点,来自内心的寂静、自我的倾听——涌动的脉律、奇妙的呼吸。”

——真正的艺术是对真善美的倾听和思考。只有在思考里,艺术才能将感觉真正“内化”为自己的创造。当孩子们的小手轻轻抚摸在不同织法的纱、绮、绢、锦、绫、罗、绸、缎上,他们只是在感受画面、色彩或是丝线交织的韵律吗?他们一定也会理解古人编织在经纬里的诗意和沉思。

只有当艺术教育遇到丝绸的时候,我们才发现,原来画面里的“留白”不是故弄玄虚而是孩子们真实可感的;原来抽象难懂的节奏甚至总也记不住的五线谱,孩子们也可以轻松驾驭;原来艺术课不是美术、舞蹈和音乐老师们老死不相往来,而是携手和孩子们徜徉在丝绸文化的主题里,共寻艺术之真、艺术之美;原来每节艺术课不只是孩子会跳一段舞,完成一幅画,认识“doremi”,而是会开始和你讨论“美不美?”“为什么美?”

 

 

这一切,都是当艺术教育遇到丝绸才会发生的。

课程介绍:

本课程针对4—7岁儿童设计,包含绘画、音乐、舞蹈律动和初级朗诵表演课程。采用科学的艺术课程体系,现代的教学方法(如奥尔夫、柯伊达音乐),以丝绸文化为主题,通过欣赏、对比、实操、讨论的过程,让孩子利用触、嗅、听、视等多感官综合的方式,感知并了解中国传统艺术的审美特质和美学风格,掌握音、美、舞、戏剧的基本艺术原理。

本课程由南京艺术学院副教授张谦主持设计并实施,邀请南京艺术学院多位美术、设计、音乐、舞蹈、戏剧等专业相关专家作为课程顾问。主课与配课老师均来自高等艺术学院、高等师范专业毕业的艺术与幼儿教师。【来源:江南丝绸文化博物馆

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