加载中…
正文 字体大小:

都市丝绸第479期(下)

(2018-05-26 15:35:23)
标签:

丝绸

88888888888888888888888888888

蚕桑丝绸百科

88888888888888888888888888888

蚕丝新用途大揭秘

以蛋白质为主要成分的绢丝,除了在衣料领域发挥其优质的纤维功能外,还通过各种化学或物理上的处理方法,开发出各种新的功能性材料,拓宽了蚕丝的新用途。

1.医疗领域作为构成绢丝成分的丝素和丝胶,通过浓硫酸处理,能获得与肝磷脂相同的物质,具有抗凝血活性、延缓血液凝固时间的作用,可开发血液检查用器材或抗血栓性材料。用同样方法改变若干加工条件,可将富于吸水与保水性能的绢丝,加工成高级水性材料或其他生理保健用品。此外,将绢丝通过高分子化学合成处理,使钙或磷与绢丝凝聚,可开发出骨科治疗上的"接骨材料"。同样通过化学处理之后,也可开发人工肌健或人工韧带。以绢丝为原料的丝素膜,还可制成治疗烧伤或其他皮伤的创面保护膜。

2.工业领域加工成微粒的丝粉,除用于化妆品或保健食品的添加剂外,还可制成含丝粉的绢纸或食品保鲜用的包装材料和具有抗菌性的丝质材料。丝素膜除用于加工隐形眼镜片外,还可将细至0.3μm的丝粉与树脂混合,开发出被称为¨丝皮革"的新产品。将丝粉调入某些涂料中制成的高级涂料,用来喷涂家具用品,能增加器物的外观高雅与触感良好的效果,广泛用于各种室内装璜。

3.天然蚕丝织物面膜,引领美容新趋势。天然蚕丝的结构与人体肌肤极相似,故又有人体"第二皮肤"的美称。蚕丝美容在中国已有悠久的历史,早在我国明代,蚕丝因其重要的药用价值,被宫廷贵妃们用于日常美容养生。据《本草纲目》记载:蚕丝蛋白粉可以消除皮肤黑斑,治疗化脓性皮炎。现代医学实验进一步证明,蚕丝的蛋白质含量大大高于珍珠,其中含氮量比珍珠高37倍,主要氨基酸含量高达10倍以上。这些氨基酸能直接为人体毛发,皮肤吸收与吸附。即在人体表皮的外层更容易渗透,加速皮肤的新陈代谢。丝缩氨基酸还能有效地抑制皮肤中黑色素的生成。从2000年以来,在返璞归真、回归自然绿色革命的倡导,蚕丝越来越受到人们的关注和追捧。从昂贵的蚕丝被到蚕丝枕,蚕丝内衣,再到医学界上的蚕丝医用缝合线、丝蛋白人工皮肤等,蚕丝的作用越来越大。如今,美容界更是掀起了一股蚕丝美容风潮,以蚕丝为原料研制而成的丝素化妆品,成为了无数爱美女性的护肤首选。【来源:丝集网】

 

科学家研发出几乎可以匹敌蜘蛛丝的再生蚕丝

蜘蛛丝是具有极好的强度与弹性的材料之一。不幸的是,饲养蜘蛛来获得蜘蛛丝是非常不切实际的。虽然一些研究人员正在研究合成蜘蛛丝,但麻省理工学院和塔夫茨大学的科学家采取了另一种方法——他们设计了一种使用蚕丝制造几乎具有和蜘蛛丝一样强度的纤维的方法。

该过程涉及化学溶解蚕茧,但仅限于某一点。它们的分子结构保持不变,导致丝纤维分解成微丝状结构,称为微原纤维。麻省理工学院的Markus Buehler教授把这个过程比作拆除一栋砖房,但是把每个砖都留下来。

随后将溶液通过小开口挤出,使这些微纤维重新组装成单根纤维。研究人员将这种纤维被称为再生丝纤维(RSF),所得到的材料据报道强度是普通蚕丝的两倍。

 

除了采用传统纤维的形式来织造纺织品外,还可以将RSF形成网状,管状,卷状和片状等结构。由于蚕丝具有天然的生物相容性,所以材料的可能应用可以包括医用缝合线或用于新组织生长的脚手架。

 

另外,RSF可以通过涂覆一层碳纳米管而制成导电的材料。在这种情况下,可以想象到应用到智能织物中,例如防褥疮床单,当病人躺在一个位置太长时,可以警告医护人员。【来源:科普中国】

 

发现蚕丝新用途:治疗伤口、支撑骨骼、代替肌腱

以后,蚕丝还可以用来治疗伤口、支撑骨骼,甚至代替我们体内的肌腱。

研究人员正在研究蚕丝在医疗方面的新用途,结果着实令人惊讶。众所周知,蚕丝是由蚕和蜘蛛生产的材料,长期以来一直被用来制作衣服。其实,蚕丝还可以用在人体内,而且硬度足够,弹性和安全性也很好,这意味着科学研究人员们可以探索如何用蚕丝编织成防弹背心、治疗伤口、支撑骨骼,并且可能设计出肌腱的替代品。

来自普渡大学(Pursdue University)的科学研究人员设计了一种丝织品,当它被光线激活时就可以杀灭病原体。该团队向蚕的DNA中注入了一种天然蛋白质,触发这种蛋白质就会产生一种化学反应杀死病原体。而这种转基因蚕会产出红色的会发光的蚕丝。当科学研究人员在蚕丝上添加大肠杆菌,并用绿色LED灯照射达一小时,大肠杆菌的存活率下降了45%。这篇文章的联合作者杨•金姆(Young Kim)告诉前沿网(The Verge),这个反应类似于使用过氧化氢消毒一个切口。未来,这种材料可以被整合到净化空气和水的设备中。另外,由于蚕丝本身就具有冷却效果,可以帮助治疗炎症,所以还可能被用作高级绷带。

根据康涅狄格大学(University of Connecticut)的材料研究人员梅伟(Mei Wei)的说法,蚕丝还可以用来支撑我们的骨骼。通常在病人骨折或骨头断裂后,医生会向其体内植入金属支撑物来稳定这个区域,但是金属可能会导致更多的骨折或断裂,并且一定时间后还需要被移除。该团队研究出了一种可以支撑骨骼的蚕丝,这种蚕丝一年后在人体内会自然降解。

也许某天,蚕丝甚至可以用来代替我们的肌腱,特别是将蚕丝与树木内部发现的纳米纤维素结合起来,既牢固又便宜。斯德哥尔摩的皇家理工学院的研究人员正在研究这种结合纳米纤维素的强度和蚕丝的韧性和弹力的混合材料,也许最终这种混合材料会被用于制作防弹背心,甚至有朝一日可代替人体肌腱。虽然纳米纤维素不会在人体内分解,但是细胞可以在其周围生长,而其独特的弹性性能使其成为代替肌腱的理想材料。【来源:科普中国】

88888888888888888888888888888

蚕桑丝绸文史

8888888888888888888888888888

至上世纪80年代苏州城区的炼染印花业(一)

古代炼丝,以草木灰滤液浸渍后,日曝氧化而自然漂白;炼绸,则以灰汁煮后,再以蜃灰(贝壳煅烧为灰)漂白。明代则增加使用猪胰,利用它生成的皂质,去污润丝。染色则以植物染料和矿物染料进行媒染,且有蓝(靛蓝)、黄(栀子)、红(茜草)三原色进行拼色、套色诸法。无论炼丝、染绸,都十分注意水质。苏州丝绸业在其发展过程中,吸收和使用了国内这些技艺。自清代至于民国时期,苏州丝绸业以熟织物为主,故染丝业为多;绸的染色,在解放后才有较大发展。丝绸印花加工则兴起于50年代后期。至70年代,炼、染、印花与织造完全配套成龙,提高了丝织品在国际上的竞销力和换汇率。1985年,苏州城区炼染印花工厂6家,职工4183人,固定资产原值7242万元;产值26313万元,占丝绸工业总产值的37.4%;利税总额3247万元。

第一节 沿革

苏州丝织品,历史上以熟织物著称。与熟织物生产配套,专染经、纬的丝经染坊,独立成业。明万历《神宗实录》称“(苏州)有染匠数千人”。缎匹染色,清初亦甚闻名。清《内务府织办奏销黄册》载,江南织造缎匹染色,“非由盛泽、湖州运苏炼染,诚恐颜色不鲜,有碍呈进”。故有“江南染色,盛于苏州”之誉(《扬州画舫录》)。中国绸、布染色,古来均用天然染料,是以苏州染绸历来由布、帛兼染的青蓝坊承染。清同治九年(1870),青蓝坊在山塘街成立浙绍染业公所,奉葛仙公(葛玄)为祖师。丝经染坊曾按各自擅长品种,形成青坊(吴县唯亭人经营)、红坊(句容人经营)、玄坊(黑色,镇江人经营)及白坊(本地人经营);白坊以染浅色为主,兼作硫磺熏白处理。随后,由于都兼染各色,遂不再有别。光绪三十四年(1908),丝经染坊62家于平江路华阳桥成立了文绚公所,亦奉葛仙翁为祖师。手工印花苏州主要施于棉布,丝绸业素系空白;光绪年间印花作坊曾立仁义公所。

民国初,随着丝织业的恢复和发展,10(1921)时。文绚公所会员增至104家,盛极一时。19141918年第一次世界大战期间,化学染料进口量骤减,价格腾贵,苏州振亚、东吴等较大绸厂,为提高染丝质量和降低成本,曾自设染丝工场。民国11年,丝织厂引入人造丝与蚕丝交织,生坯匹染发展,丝经染坊逐步衰落,专业染绸的绸绫坊(俗称长绸坊)20年代从青蓝坊中分离出来,有所发展。20年的染绸户中的乾泰和染坊,相传为清乾隆年间开设的青蓝坊。丝经坊23年为37家、54人,24年降为28家、45人。

民国20年,以上海染坊工人出身的陈祖燮为首,集股开设苏州第一精炼厂(始建时名苏州精炼绸厂),使用蒸汽、炼桶炼绸,精炼为主,兼营染色,虽未脱“一缸二棒”,但比之用锅灶的古法炼、染,已较为进步。由于质量较好,营业兴旺而有发展。占多数的绸绫坊,仍沿用锅、灶炼染,加工质量差。于是苏城较大绸厂均利用在上海设庄运销之便,将坯绸运沪。按客户的色种要求,在沪染色发客。本市绸绫坊则为本地销售的小绸厂、绸缎号、吴江盛泽镇和恫乡濮院镇机户服务,未能和苏州丝织业同步发展。至26年,染绸户为10家,人员77人;其中第一精炼厂从业有27人,乾泰和染坊(曾在民国18年时盘进两家染坊)从业者为9人。

苏州沦陷期间,染丝、染绸营业日益萧条,于是染坊既染丝也染棉纱,既染绸也染土布以及衣物。民国33年,丝经业、绸绫业、染布业和洗染商()业诸同业公会,合并为吴县染商业同业公会。抗日战争胜利后至苏州解放,炼染业仍未有起色。35年,丝经坊为14家,1949年降为9家;染户(包括绸、布、纱)35年为36家,1950年降至25家。解放初,丝织业处境艰难,染坊都以染纱为主,包括第一精炼厂,也曾有专门炼染棉纱的部门。

1951年后,随着丝织业生产的恢复与发展,染绸、染丝户亦得到相应发展。1954年,染绸的厂、坊计17家,152人,资产11.97万元,其中第一精炼厂64人,资产7.54万元;丝经染坊20家、84人,资产3.15万元;丝线染坊4家、9人,资产5961元。

1955年印染业开始实行社会主义改造,进而调整改组企业。

在丝经染坊中,有宏昌义等4家并入公私合营振亚厂等四大丝织厂为染丝车间;16家丝经坊组成平江丝经炼染生产合作社;4家丝线染坊,组成苏州丝线炼染生产合作社。1957年进一步改组时,丝线炼染生产合作社并入苏州花线厂,划归市工艺美术局管理;平江丝经炼染生产合作则并入东风丝绒厂和宋锦厂。专业染丝单位暂告中断。

在染绸户中,195571日,第一精炼厂公私合营,定名公私合营苏州精炼厂;1 956年全行业实行公私合营后,又有3家绸绫坊和1家纱线染坊并入该厂。经清产核资,私方资产总额为11.48万元。尚余的13家染绸坊,有元昌等11家组成苏州市炼染生产合作社,固定资产1.4万元,集中于阊门外上塘街原老广茂染坊场地生产;乾泰和、大昌两家染坊,则并入公私合营苏州织带厂。

为填补江苏省丝绸印花这一缺门,19575月,嘉定县公私合营金星印花厂并入苏州精炼厂,成立印花车间,丝绸印花由此起步。1958年,昆山县2家染坊、本市公私合营建新染()厂,先后并入精炼厂。19589月,苏州精炼厂更名苏州印染厂,1963年改名苏州绸缎炼染厂。

19588月。原由元昌等11家小染坊组成的苏州市炼染生产合作社,与苏州市印花生产合作社合并,组成合作社营苏州市炼染印花厂,既染绸,也印花,时职工104人。

1959101日,苏州印染厂印花车间划出成立苏州印花厂,有新华针织厂七车间(且原新苏漂染社)6个单位的染色、印花部分并入;1960年厂改名苏州丝绸印花厂。1962年于东北街百家巷建成现代厂房,其分散各处生产的车间全部迁入新址。至此,丝绸印花厂终于成型。同年,合作社营苏州市炼染印花厂划归市纺织工业局管理,改名丽新印染厂(集体所有制);该厂地处居民区,无扩展余地,19705月撤销丽新印染厂,迁并入苏州丝绸印花厂。丝绸印花厂几经改造,逐步发展为全国印花真丝绸主要出口基地之一的大型企业。

丝织业经过19581960年间技术改造,熟织物增长甚快:1961年为186万米,1964年达459万米;该年色织绸需用色丝800吨,而4个丝织厂147名染丝工人全年只能生产581吨。为适应丝织生产之需,对染丝生产进行技术改造,处理染色废水,19667月,市纺织工业局决定,将4个丝织厂的染丝车间设备、人员集中,建立地方国营苏州染丝厂。之后,染丝产量、质量、品种,都有较大发展,染丝业务扩及省内外170多个单位。

1979年,为安置下乡插队回城的知识青年,由东风丝织厂主办苏州丽华(知青)丝织厂(集体所有制)1980年,为发展丝绸印花生产,改名苏州丽华丝绸印染厂,改由苏州丝绸印花厂主办,负责支持其转产。

1982年,苏州市丝绸工业公司支持娄葑乡建立苏州市娄葑化纤丝绸印染厂。

随着产品结构调整,70年代兴起合纤织物,苏州绸缎炼染厂合纤绸染整量激增。为了使真丝绸与合纤织物同时发展,1979年市纺织工业局投资578万元,绸缎炼染厂于南门外征地兴建年产3000万米的真丝绸染整工场。19844月,该厂一分为二,南门外新建处为苏州绸缎炼染一厂,北寺塔畔原址为苏州绸缎炼染二厂。两厂均为中型企业。

另外,为充分利用丝绸生产中的零料和发展深加工,经丝绸工业公司决定,利用绸缎炼染厂(今为二厂)房屋,1979年新建集体所有制的苏州领带厂,1983年又新建全民所有制的苏州丝绸复制品厂(详见《苏州市志·轻工业》卷)

1985年,市区有丝、绸炼染、印花工厂共6家,染丝1841吨,印染炼白绸8002万米(其中印花绸1393万米,染色绸4719万米)

 

第二节技术设备

苏州染丝、染绸技术,明清时期采用石碱、猪胰炼丝、炼绸,取代了古老的桑柴灰汁和蜃灰法。化学合成染料自清光绪二年(1876)输入中国,其色泽比植物染料鲜艳,苏州于民国初年亦渐次采用。生产设备,仍是锅灶煮炼、染色,木捧翻动匀染、棒绞脱水,自然干燥,踹石(石元宝)硬平;生产中投料、控温,全凭把作师傅经验。清末民初,固守原法.技术、设备上,都落后于时代,也落后于上海。民国18(1929)后,个别工序的工艺有所改革。时乾泰和染坊重金聘请上海工人,引入皂碱炼绸的工艺。20年,苏州第一精炼厂开业后,置备锅炉,采用炼桶以皂碱、化学助剂和蒸汽煮炼,用陶缸蒸汽浴染色,革除了锅灶,为江苏省内第一家用新法精炼绸匹的单位。以后乾泰和等数家,也有增置小锅炉而革除染灶。时有大有整理厂开业,备有轧光车,为绸绫坊和第一精炼厂整理轧平色绸成品。猪胰炼丝、炼绸、石元宝硬绸,于抗日战争前消失,但直至1956年锅灶煮炼丝、绸,与使用蒸汽锅炉一直并存;炼丝、染绸(包括第一精炼厂),基本上还未摆脱一缸(陶缸)二棒模式。相对而言,染丝比染绸,设备、技术更差一些。1955年上半年,织绸厂平均次品率为19.1%,其中80%以上是由染丝工艺落后所造成。

1956年,进行全行业社会主义改造和企业改组,扩大了生产规模,集中了资金和技术人才,在工艺、设备上进行改造,从而手工作坊开始向使用机器生产为主的近代工厂过渡。【来源:苏州地情网】【待续】

蚕姑

故乡江南有养蚕的习俗。蚕宝宝娇嫩,养蚕是个细作活儿,多半有年轻、手脚麻利的姑娘家担任,因就有了蚕姑的美称。

据历史资料记载,早在宋代,家乡就开始发展养蚕业,大片种植桑树,养蚕缫丝织绸,农家女“黄昏始织,三更方睡”,织绸布换回日用商品及补贴家用。到了明末清初,养蚕业遍布各村各户。当初,江南一带周围星罗棋布的水乡小镇都有蚕茧行,一到蚕茧收成的季节,纵横交错的河道里皆是运茧的船只,船舱里堆满银光闪闪的蚕茧,船头船尾上撑橹和点篙的蚕农一多半都是蚕姑,一边摇着船一边喜滋滋地哼着山歌小曲,那摇船时扭动着的姣好身姿吸引着沿岸的男人。于是,常有打情骂俏的事儿发生。蚕茧丰收了,心境特别好,鼓捣出点小情趣真让人惬意。当时有一首描写蚕娘的山歌——一条清河水泱泱,两岸尽是采桑娘;衣衫挂在桑枝上,上风吹过下风香。

每当春阳染绿了柳梢,蚕姑就开始忙活起来。

几位穿红着绿的蚕姑,背着一只只蚕匾,来到村头的塘河里洗刷。她们嘻嘻哈哈地淌进碧清的河水中,撒着欢儿,奔跑的流水缠绕着一双双白皙的腿脚,飞溅的水花打湿了一张张俊美绯红的笑脸。那初春的山光水色在蚕匾上旋转、跳跃,时而化作一道道美丽的彩虹;调皮的柳条儿拂动着她们的发丝,拴住了一阵阵飞扬的细脆的欢声笑语。

蚕姑挥着炊帚,洗呀洗蚕匾,洗去了冬的严酷,洗出了春的微笑;洗净了一个个圆圆的银月亮,也把那一颗颗桑麻浸染的心灵洗得更洁美。一个蚕姑撩起一片片浪花,把姐妹们的花衣衫溅得水光点点,扯着银铃般的嗓门说:“蚕儿最喜洁净,姑娘们一定把蚕匾洗好,要不叫她不准进蚕房。”说来也怪,蚕儿终身是透明的雪白的,它吐出的丝洁美闪亮,所有的丝织品都显得清洁、漂亮。养蚕人家很讲究这一点,就在蚕姑们洗蚕匾时,塘河北岸的养蚕室里,几个蚕姑们正在粉刷墙壁,给蚕宝宝营造一个空气清新、干净向阳的环境。

阳春三月,最早来到孵化幼蚕的催青室,经过专门训练的技术员们,把保存好的一张张蚕种拿出来,放在适当的温度下,让沾在纸上的一个个紫黑色的小精灵开始活跃起来。十几天后,这小精灵便蜕变成针尖儿大的蚕蚁。于是,蚕乡的春神诞生了。这时遍野阡陌上、桑园里的桑树,那一串串芽苞吐露出嫩黄的叶片,整个蚕乡充满了生机,蚕室里喧闹起来,蚕姑们匆忙地喂起蚕来。早晨,蚕姑们挽着竹篮儿,出村梢,过小桥,顺着田埂采桑了。放眼望去,这采桑的图景真美。披着金色晨曦的蚕姑,穿着被朝露打湿的绣花鞋,登上了桑树枝丫,伸出手臂拉过桑枝,跳动着纤细的手指,采着一片片绿色的希望、一个个银色的梦;采进篮里一缕缕春意、一支支春歌;采来了温和的春风、动听的鸟鸣、多情的春光、红艳的太阳。然后,向着山下袅袅升起的炊烟归去。

蚕姑们喂幼蚕格外细心,把一片片嫩叶切成细丝儿,轻轻地撒进蚕匾,采呀撒呀,她们的十个指尖尖都被桑叶染绿了。直到蚕儿过“两眠”,才能喂整片的桑叶。这是蚕姑最忙的时节,他们日夜巡行在蚕架之间,观察着蚕儿食桑的情景。一旦发现黑色的蚂蚁偷偷地爬进蚕匾咬蚕,就得赶快扑灭。蚕最怕蚂蚁咬,一只肥大的蚕,蚂蚁爬过它的身子叮上一小口,蚕就淌出清水死去。蚕姑对这天敌恨之入骨,他们烧了滚烫的开水,灌进屋里蚂蚁的老窝,杀个片甲不留。可蚂蚁怪得很,当人们防而不备时,它又悄悄爬了出来,躲藏在蚕架的木头缝里,寻机袭击蚕儿。蚕姑常轮流值班,通宵亮着手电捉蚂蚁。在蚕姑像妈妈一样的精心护理下,蚕宝宝儿安详蠕动在绿云帐中,安静而有节奏地食着桑叶。蚕姑劳动在春光融融的蚕室里,心里坦然而甜蜜,嘴角上挂着胜利的微笑。

淅沥淅沥的春雨,时轻时重时缓时急地下着,这是春天向新的生命发出的呼唤。这淅沥淅沥的春雨啊,是从蚕室地窗棂里溢出来的。是蚕儿响亮的食桑小曲。在这轻柔和谐的音乐之中,野外的桑树展开了宽厚的碧叶,纺织起铺天盖地闪着光亮的绿云,让春在上面尽情地打着滚儿。沙沙响的食桑小曲啊,流淌进蚕姑如花似锦的梦里,旋转在她们脸颊的酒窝里……【作者:曹乾石,载姑苏晚报】

 

一段难以忘怀的“阆中绸厂“记忆

1964年,为加强三线建设,合理工业布局,纺织工业部决定投资1300万元,将原来上海市丽新织造厂的全部机器设备和人员,上海丝织六厂、上海丝绸炼染厂、上海筛网厂及上海绢纺厂等单位的部分技术力量,组织内迁,筹建以军工纺织工业品为主的全民所有制企业于四川省阆中县,定名为四川省阆中绸厂,直属四川省轻工业厅领导。当时从上海迁入的技术人员及工人约有千余人,再加上家属及子女,迁入阆中县的上海人有2000人以上。他们把自己美好的青春热血全部献给了国家的军工事业建设中,为了这个事业整整付出了几代人的青春年华。当时的阆中绸厂配套的有子弟学校,幼儿园,技工学校,医院及电影院等等,许多憧憬美好未来的年轻阆中人进入了这个大家庭,一时间把能够进入这个工厂作为身份的象征。

 

原阆中绸厂仿苏式建筑风格的老车间

阆中绸厂位于古城西边,建厂之前是杂草丛生的西门河坝。绸厂建成后,这里不仅有了工厂,还建起楼房,一幢一幢的“高楼”令当时的阆中人羡慕不已,因为古城的居民大都住着低矮的瓦房。当时的绸厂相当于一个独立的小城市,有发电厂、自来水厂、医院、子弟校,后来还建起了电视台。当地人眼中,那一片就是“小上海”。古城因为电力没有保障,夜间难免黑灯瞎火,而“小上海”却一直灯火通明。

 

阆中绸厂大门旧照

 

原阆中绸厂位于彩虹里的老宿舍

阆中绸厂是新中国成立后阆中市首家现代轻纺企业,这里曾是中国空军空降兵部队最早的降落伞生产厂家之一,也是为中国第一颗返回式人造卫星生产降落伞的老牌三线军工企业。

企业继承了上海厂的优良传统,坚持“军工产品,质量第一”的理念,业绩逐年攀升,阆中绸厂使昔日荒凉滩涂地,一度变成繁华“小上海”。

 

阆中绸厂职工拔河比赛

1985年,除两个产品获得国家银质奖外,有6个产品获部名牌、部优质产品称号,18个产品获部良好产品称号,5个产品获省优质产品称号,19个产品在全国同行实物评比中评为优质产品。到1988年,企业共创国优产品2只,部优产品22只,省优产品6只。

 

阆中绸厂七车间(19973月)

1966年到1986年的20年,所取得的效益相当于为国家贡献了5个阆中绸厂。从1966年到1993年的27年,企业共实现利税10750万元,其中税金3322万元,利润7428万元,为国防建设和四川、南充的经济发展作出了较大贡献。

在改革的浪潮中,交通不便、信息闭塞等不利因素逐渐成为阆中绸厂发展的瓶颈,导致运输困难,费用开支大、资金周转慢。1986年,四川省按照中央“三线企业经过调整、改造,使其更好地发挥作用”的指示,将阆中绸厂列入“七五”调整规划第一批迁建项目,于198612月至1988年底,在成都市郊建成新厂,取名“海蓉绸厂”,19894月,企业所有的军工设备及原上海内迁人员全部搬迁至新厂。

 

曾经的绸厂工会办公楼

 

曾经的绸厂军工产品二车间

 

曾经的绸厂八车间大楼

 

曾经的绸厂六车间原料仓库

 

曾经的绸厂油料仓库

 

曾经的绸厂职工食堂

 

曾经的绸厂职工电影院

 

阆中绸厂的电影票

原阆中绸厂电影院,上世纪80年代绝对属于阆中县、南充地区最好的电影院。该影院从图纸设计到内部设施装修,全部参照当时上海影院最新流行的样式,甚至连电影票也都是专门在上海印刷的。90年三线调整时,据说这批由上海运来的电影票仍有大量积存,以致影院接收方继续沿用了好多年才消化完毕,成为一段趣话。

 

曾经的绸厂职工生活宿舍区

之后企业虽成立了劳动服务公司、教育科技实业公司、彩虹丝绸制品公司、电气公司、环境艺术工程研究所等一些列公司,兼并牛羊肉加工厂(“张飞牛肉”的发源厂),但由于管理不规范、丝绸企业间恶性竞争、沉重的税费负担、1300多名的下岗人员负担等因素,导致企业从1995年起到20019月,债务高达6044万元,资产负债率达137.21%200196日,南充市中级人民法院宣告企业破产。

 

 

 

荒废的阆中绸厂内部

200110月,阆中绸厂出资254万元资产控股,5名自然人各出资1万元,注册登记了具有法人资格的国有控股公司—“四川省丽新丝绸有限责任公司”。20037月,浙江商人将其整体收购,更名为“四川省信达丝绸有限公司”。

 

2012116日,阆中市人民政府决定将阆中绸厂旧址(部分)列为市(县)级文物保护单位,并拟将被划定为文物保护范围的阆中绸厂旧址打造成为文化创意产业园。 

 

陶正萍,唯一一位留在阆中的原阆中绸厂上海籍退休工人

"忆往昔,展望未来,希望现在生活在幸福年代的年轻人记住过去,记住为了伟大的事业而默默献身的前辈师傅们,记住我们曾经战斗过的战场,记住我们曾经在一起工作,学习和生活过的阆中绸厂。"一位阆中绸厂老人寄语。【来源:四川丝绸网  内容来于联播阆中】

——————————————————————————————————

协会与本刊地址: 苏州市人民路2001号苏州丝绸博物馆内  邮编:215001

电话:0512-65730575                       传真: 0512-65730575   

E-mail:sdm1004@126.com             E-mail:zjm_1954@126.com

_______________________________________________________________________________

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有