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都市调查第436期(下)

(2017-12-23 19:36:50)
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丝绸

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时 尚 角

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冬天像章子怡Baby学习穿如何裙子(上)

叮~~马上各种节日就该接踵而来啦!没有几件漂亮的开年战裙怎么blingbling的艳压群芳!裤装再美有时还是感觉差了些仪式感~天气再冷也挡不住一票暗戳戳热爱裙装女孩子们的心,而且特别是上班族每天8+待在有空调的室内,穿裙装完全不会冷~当各种趴体、聚会来临时,甩掉外套露出美裙、你就是全场最美的仙女!

 

看到这几条带着春日色彩的美裙简直对春天充满了期待!不过冬日想穿裙装也是有完美的解决办法的!快跟本芭一起来看看吧~

大衣配裙装美出天际,营造浪漫的层叠美!

大衣里面穿连衣裙大概是最完美的选择了!不用特别费心思,就可以简单打造出优雅知性的形象。在北方的同学就非常适用~不妨把保暖任务交给外套!内搭尽情美艳~宽松款式在裙子里藏条毛裤也不显臃肿!作为通勤穿搭,也超显气质的~

蝴蝶结飘带衬衫+丝绒连衣裙打造优雅感,而且显得整个人甜美十足~

 

清冷沉寂的秋冬需要一点点红色来擦亮!大面积的红色大衣或红色单品都是提气必备哦!看的本芭也好想去买顶小红帽带呐~

 

越简单的东西越容易散发出高级感!黑白穿搭更加内敛与端庄,最适合通勤穿搭~

  

百褶半裙无疑是最受青睐的单品之一,搭配外形简洁大方的驼色大衣气场十足!

 

高领毛衣裙提升气场,利落又简单!腰带点缀腰身拉伸比例,高靴再为长腿助攻一把,散发着强大的气场和魅力~

 

出席各种正式场合、活动最好的选择就是像子怡姐姐这样大衣搭配连衣裙~大方高贵又正式得体!

 

仙姑何穗和林允都不约而同选择了毛衣裙搭配灰色大衣,这样的组合实在简单又好看~

 

何穗in 外套:Acne 靴子:Chloé

 

林允

格纹大衣伴随印花连衣裙摇曳着袭来~尽显柔美与温婉,魅力十足~

 

 

大衣搭配红色礼服裙,近期各位仙女们一定少不了各种趴体、聚会、一条红色的连衣裙就应景十分~这时褪去大衣全场焦点就是你!

 

  

短外套+裙子变身,轻盈灵动的俏皮小可爱!baby奶咖色外套+同色半裙,像是一杯暖暖的奶茶~藏不住元气和娇俏~来源:时尚芭莎】【待续】

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蚕桑丝绸百科

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让你的房间处处充满丝绸的回忆“真丝窗帘”

真丝窗帘挂起来非常的漂亮,质地又很好,是一种高档的家用纺织品。随着人们收入水平的提高,真丝窗帘更多的走进了普通的家庭。下面说说真丝窗的使用保养。

 

真丝窗帘易缩水,缝制前需先漂洗一遍,待缩透后再缝制家居用品,高档真丝面料最好完全干洗。如果是水洗,下水时注意色泽深浅不同的面料要分开,否则会搭色。真丝成分是蛋白质纤维,十分娇嫩,不注意会造成起毛、发花,洗涤时不宜用力揉搓,也不能机洗,可干洗和手洗。

 

洗涤时,常温水洗涤不能使用含生物酶的洗涤剂,时建议用丝毛洗涤剂,或低泡洗衣粉或中性肥皂洗时加少许醋可增加面料光泽。水洗时应将真丝窗帘先在30℃的清水中浸泡5~10分钟再轻轻揉搓,不能甩干,不能用力拧干,再在清水中漂洗。窗帘清洗后尽量不要脱水、烘干,应自然风干,低温熨烫,以免破坏其质感;特殊真丝造型的窗帘,最好送干洗店洗涤,以防变形。含真丝的窗帘,因为原来经过定型加工,具有形态记忆功能,窗帘洗涤后,不宜日晒,更不宜用干燥机热烘,一般应放在阴凉通风处晾干,因为太阳中的紫外线容易使真丝织物泛黄、褪色、老化。所以真丝窗帘应轻轻抖开,反面向外摊晾,晾至七成干再熨烫或抖平。晾晒时宜反面向外,不可让日光直射和在日光下曝晒。

含真丝成分的窗帘,由于外面浮点全是扁平丝,真丝的纤维都暴露在室内一面,所以含真丝的窗帘经不起摩擦,平时注意不要让表面粗糙的家具、物品摩擦其表面。不要朝真丝制品表面喷洒除臭剂、香水等;储藏时不要与樟脑丸放置在一起,以免其变色

 

2个小妙招让你的真丝不怕皱

以前,真丝睡衣是一种身份地位的象征。现在,真丝睡衣是品质女人在精致生活上的体现。那么,真丝睡衣皱了怎么处理? 2个小妙招轻松帮你搞定。

 

将真丝睡衣在清水时漂洗干净后,用半盆30℃左右的清水,放一小匙食醋,将衣服浸泡20分钟,捞起勿拧,带水挂通风处晾,用手将皱纹抚去和整形,待半干时,用灌满热水的玻璃瓶或低温熨斗在衣服上稍熨一下,便可除去皱纹。

深色的真丝睡衣或丝绸面料应该同浅色的分开来洗;

汗湿的真丝服装应立刻洗涤或用清水浸泡,切忌用30度以上的热水洗涤;

洗涤真丝睡衣时,要用酸性洗涤剂或淡碱性洗涤剂,最好用丝绸专用洗涤剂;

最好用手洗,切忌用力拧搓或用硬刷刷洗,应轻揉后用清水投净,用手或毛巾轻轻挤出水份,在背阴处晾干;

应在八成干时熨烫,且不宜直接喷水,并要熨服装反面,将温度控制在100-180度之间;

收藏时,应洗净、晾干、叠放为宜,并用布包好,放在柜中,且不宜放樟脑或卫生球等。

真丝巾辨别四步法

 

一:光泽识别法:

围巾平摊观其外观,真丝有吸光的性能,看上去顺滑不起镜面,光泽幽雅柔和,呈珍珠光亮;仿真丝织物虽经过脱坚处理,手感较柔软,但绸面发暗,光泽类似金属。

二:手感识别法:

真丝手感柔和飘逸,丝线较密,用手抓会有皱纹,纯度越高、密度越大的丝绸手感也越好,真丝手感柔软、富有弹性,轻揉时有丝鸣声,有凉感;而人造丝的手感比较粗硬,并不湿冷感。

三:滴水识别法:

把水滴在织物上,用手揉搓,人造丝易破,真丝则较牢固。

四:燃烧识别法:

抽出部分纱线燃烧,真丝看不见明火,有烧毛发的味道,丝灰成黑色微粒状,可以用手捏碎;仿真丝遇火起火苗,有塑料味,火熄后边缘会留下硬质的胶块。来源:中国丝绸产业网

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蚕桑丝绸文史

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民国初年苏州丝绸行业的改良之风

公元前139年,张骞首次出使西域,开启了联结东西方的贸易交通线,世称丝绸之路。中国出产的精美丝绸、瓷器源源不断从亚洲运往欧洲,苏州的丝绸曾占据重要的份额。但到了近代工业生产时代,中国的丝绸产品渐渐失去优势,出口的生丝都不如意大利、日本。晚清政府就革新丝绸工艺、推广栽桑新技术、放养山蚕、改良丝业等方面连续颁文,希望重振中国的传统产业丝绸。至民国初年,剪发易服,走向世界大同,尤其日用服装趋向欧风,舶来品之输入日益发达,而华货反而处于淘汰之势,为此,江苏都督专门通知苏州商会,说政体虽然变更,但服装之类仍应多用国货,要求苏州的绸缎商们仿造洋货,改良土货,以冀挽回利权,提倡毛织及毛棉并织、丝棉并织、丝麻并织、棉麻并织各品,精细研究方法。一件普通的衣服,不仅关系商业的成败,更上升到国家利权的高度,当时中国纺织品之落后可见一斑。

苏州纱缎业大佬杭祖良响应政府号召,带头研发丝织新品,改良各货,制造文明线织华哔叽一种,物质坚韧,价值轻廉,极合新制服之用。那时虽有商标章程,但由于商人们缺少商业文明行为,唯利是图,一旦看见有精美、畅销的商品,马上仿造或冒牌,扰乱市场,而政府并不追究,因此杭祖良担心费几许资本,耗几许心力新制的华哔叽,如果推广到各省,而得不到政府的保护,必然被其他商人仿冒,因此他于191211月将华哔叽样本及双鹿商标图式呈报新成立的工商部(1914年初改组为农商部)注册备案,申请商标和专利。当时在苏州开设王义丰牌号的世袭纱缎商王兆祥、王兆昌兄弟也积极改良产品,制成一种丝棉交织花呢,质地较以往的产品坚韧,而且价格比较便宜,适合制作服装,王家兄弟将花呢运往上海试销,极受各界之欢迎。他们准备扩大生产规模,推销到全国各地和海外,商定以七夕为商标,要求政府给予专利,实力保护……以杜奸侩觊觎破坏之举。工商部称赞杭祖良、王氏兄弟呈送的样品花色翻新,织工精密,以之推广国货,洵足挽回利权

洋货充斥市场,导致工荒商困,影响经济发展,除政府极力推动各项改革之外,稍有眼光的商人们必然要寻找产品、工艺的革新之路,才能在世界商战中获得生机。官商都明白一个道理:商战失败,也即国势衰退。苏州的商人们对此有着清醒的认识,而在大洋彼岸的中国驻美国公使夏偕复也清醒地认识到中国必须改良丝织业的重要性,将美国丝业会所写关于改良中国生丝节略寄回国内,要求农商部与各丝商接洽,着手改良生丝。在这篇节略中,详细讲述了美国丝织生产的情形,中国生丝的缺点及如何改良才能符合美国需要。此前的19151116日,美国丝织商专门在纽约生丝检验所召开生丝陈列会,夏偕复和二等秘书叶可梁、中国驻纽约领事杨毓莹,美国方面的生丝专家、丝织公司代表等参加,他们观看了意大利、日本和中国上海、广东生丝的比较实验,如各种生丝尺速不同之率、丝桄尺度之异同、各种札丝用绳之异同与耗弃之关系、丝上胶处之关系等,实验证明中国生丝不如日本和意大利的,其中广东生丝又不如上海生丝好。美国传来的改良中国生丝的声音,给丝织大国的商人们当头一棒,改良生丝及丝织品成为中国工商界的重要任务。苏州地方政府要求云锦公所筹办丝织手工传习所,创新工艺,培养人才,但终因资金问题,未能如愿以偿。

1918年冬,江苏省派出临时实业视察员姚日新到各地了解情况,到苏州观看了谢瑞山的苏经纺织厂、陆季皋的振亚织物工厂,不看不知道,一看令姚日新大为振奋。原来这两家企业运用铁机生产,出品精美无比,苏经纺织厂生产的闪色丝枪缎、三闪苏经缎、纯色苏经缎、嵌花苏经缎,振亚织物工厂出产的三闪文华缎、纯色文华缎、纯色中华缎、纯色月华缎、三闪文华纱等类货色,均极美致,花样尤属翻新。此时农商部为鼓励实业,专门制定了奖章规则

191910月,农商部颁发1074号文件,全国有八人得到嘉奖,其中六人来自苏州地区,除谢瑞山、陆季皋两位实业家外,还有常熟县商会会长卜炘熙、常熟县农会会长俞可师、常熟县佐治员蒋泷和常熟勤德织布厂经理陈勤齐。农商部给卜炘熙、俞可师的颁奖词是办理会务,实属勤奋,夸奖蒋泷佐理实业行政,颇著勤奋,而谢瑞山、陆季皋、陈勤齐三人因改良货品均甚精美而获奖。从这个文件中可以看出,苏州人在发展实业、产品创新、技术改良方面不甘落后,敢为人先。之后,谢瑞山、陆季皋又提议兴办整理机厂,提高生产工艺。纵观1949年前的中国社会,动荡不安,不利于工商业的健康发展,而苏州的丝绸产业勉强维持,艰难前行。

当国家重振丝绸之路,加强国际贸易往来,苏州也提出振兴丝绸计划之时,回顾百年前苏州丝绸产业在外力冲击下,前辈们勇于创新与改良,研发新品,走向世界,其精神值得后人学习。【来源:苏州日报  作者:沈慧英】

 

丝巾与绢布:最早的口罩

世界上最先使用口罩的是中国。古时候,宫廷里的人为了防止粉尘和口气污染而开始用丝巾遮盖口鼻,如《礼疏》载:掩口,恐气触人。和《孟子·离娄》记:西子蒙不洁,则人皆掩鼻而过之。用手或袖捂鼻子是很不卫生的,也不方便做其他事情,后来有人就用一块绢布来蒙口鼻。马可·波罗在他的《可·波罗游记》一书中,记述他生活在中国十七年的见闻。其中有一条:在元朝宫殿里,献食的人,皆用绢布蒙口鼻,俾其气息,不触饮食之物。这样蒙口鼻的绢布,也就是原始的口罩。

13世纪初,口罩只出现于中国宫廷。侍者为防止气息传到皇帝的食物上使用了一种蚕丝与黄金线织成的巾做成口罩。

19世纪末,口罩开始应用于医护领域。德国病理学专家莱德奇开始建议医护人员使用纱布罩具以防止细菌感染

20世纪初,口罩首次成为大众生活必备品。席卷全球的西班牙流感夺走了约5000万人的生命,普通人群被要求用口罩抵御病毒。

20世纪中后期,口罩的大规模使用次数明显频繁。载入史册的历次大流感中口罩在预防和阻断病菌传播方面数度扮演重要角色。

1897年,德国人美得奇介绍给大家一种用纱布包口鼻以防止细菌侵入的方法。以后,又有人做了一种六层纱布的口罩,缝在衣领上。用时一翻过来罩住口鼻就可以了。可是,这种口罩一直要用手按住,极不方便。后来又有人想出了用带子系在耳上,这就成了今天人们经常使用的口罩。【来源:360百科】

 

丝巾的发展简史由此而来

十六世纪中叶:从一块布开始

早在公元前3000年,埃及人所采用的缠腰布、有流苏的长裙、古希腊时代的缠布服装等都能找到类似领巾的痕迹。丝巾最初是以御寒为主要功能的。

大约在中世纪左右,始于北欧或古时的北法兰西等地的布巾,被认为是现代丝巾的始祖。

16世纪中期以后,原本的保暖功能逐渐被装饰所取代,轻薄的绢丝成为主流,后来渐渐演变为所谓的三角领巾、饰巾等。

十七世纪至十八世纪末:贵族特权时代.

十六世纪至十七世纪之间,丝巾主要作为头巾使用,常与帽饰结合。

至十七世纪末期,出现了以蕾丝和金线、银线手工刺绣而成的三角领巾,欧洲妇女们将其披在双臂并围绕在脖子上,在颈下或胸前打结,以花饰固定,兼具保暖与装饰的作用。

到了法国波旁王朝全盛时期,路易十四亲政之时,三角领巾被列为服饰中的重要配饰并规格化。上流社会开始以领巾来点缀华服,许多王公贵族也以领巾来装饰男性风采。

十八世纪末,三角领巾逐渐演变成长巾,可绕过胸前系在背后,材质有薄棉或细麻之分。

十九世纪:丝巾的风雅年代

十八世纪末,拿破仑率领军队开赴埃及,意外地为法国引进了披肩。英法战争期间,法国无法进口披肩,便开始模仿制造。从此,将近一百年间,花色繁复的披肩几乎成为衣服的一部分。随着法国大革命、英国工业革命,欧洲大陆的工业慢慢发展起来,机器制的披肩与领巾被大量生产,原本是贵族特有的奢侈品,在一般女性的衣柜中开始扮演重要角色。

二十世纪:丝巾革命

二十世纪,女性完全发挥出使用丝巾的智慧,它开始陪伴着女性走上街头,走入职场。

现代丝巾的真正形成是在二十年代,跳脱出长披肩与头巾的传统使用方式,丝织的长巾开始被使用,领巾的折法、结法等技巧慢慢受到重视。三十年代,方形的领巾与长巾流行的材质大多为丝或人造丝,花色十分大胆,极具设计风格的品牌受欢迎。到了六十年代,知名设计师与品牌所设计的丝巾纷纷登场,丝巾成为服装品牌锁定的开发配饰。七十年代,嬉皮士民俗风格的花布头巾、冬季不可或缺的大围巾或长披肩,都十分流行。走过了六、七十年代的民俗风,设计师们纷纷找寻新的创作灵感。到了八十年代,丝巾已成为女性必备的服装配件,各式新旧的丝巾系法,使丝巾变成最具变化性的饰品。九十年代,复古风潮又重回时尚界。

二十世纪丝巾的流行故事就像一部部断代史般陆续上演,经过百年的发展,丝巾的功能性已经超乎想象,从服装、领巾、围巾、披肩,到腰带、头巾、发带,甚至被运用为表带,绑在手提袋上作为饰物,或是纯艺术品装饰。二十一世纪,丝巾革命仍在继续。丝巾早已变成一种文化,它承载着女人时尚的历史。再过一个世纪丝巾会演变成什么,或许没有人可以预知。【来源:以商会友 生意经】

 

丝绸、茶叶、棉花:中国外贸商品的历史性易代

——兼论丝绸之路衰落与变迁的内在原因(上)

古代的中外贸易,实以丝绸贸易为开端。早在公元前,中国丝绸已越过帕米尔到印度、波斯,及至欧洲。丝绸在中国各色外贸货品中,霸主地位长时间无可它替,历史上有若干时期,当丝绸运抵异国时,价值要用等量黄金来衡量。但从18世纪初叶开始,茶叶取代丝绸成为中国出口商品的第一大宗,一举结束长达两千余年丝绸在中外贸易中的主角位置。丝绸和茶叶是自然奇迹和人类智慧两者完美结合的产物,也是远古就有的两种独特中国产品,为何丝绸的步向世界如此之早,茶叶的走出国门若许晚近?其间各种国际商品的易代对中国与世界的影响又是怎样?

从公元前2世纪西汉初年直到明代的1500余年中,有座横贯东西连接欧亚的重要桥梁,这条总长7000多公里的交通干道及支线,曾把古老的黄河、恒河、希腊、波斯等几大文明绾结。公元15世纪以后,中西交通又由陆地向海洋挪移,海上丝路兴起。在这漫长时段,中国的丝绸始终是主打产品,悠远商道,因此得名“丝绸之路”。随着地理发现后的海道开辟,西方商人逐步替代了其他国家和地区的商人,成为国际贸易的主角,丝绸同样是其中意的商品。有史料称:“泰西之来中国购丝,始于康熙二十一年(1682),其时海禁初开,番舶常取头蚕湖丝,运回外洋。”实则在此之前,1674年,英国公司从中国进口的货品中已包含丝织品。1679年,英国东印度公司董事部命令购买丝织品18500匹,丝绒300匹,另有生丝40捆。数目及价格是:披肩丝9500(每匹2300铜钱),苏炫丝5000(每匹1300铜钱),毛丝2000(每匹5500铜钱),薄绸2000(每匹1350铜钱)。数量不小。1694年,公司船“多萝西号”(Dorothy)到厦门,该船主要“投资于精细货品——在指定的购货项目中30000匹为丝织品,而生丝在每磅不超过6先令的价钱内,尽量买入”。16977月,400吨的“纳索号”(Nassau)从伦敦放洋厦门,公司要求的购货品种是生丝30吨,丝织品108000匹,优质丝绒600匹。几个月后,“特林鲍尔号”(Trumball)的购买品中也包括丝织品41000匹及丝绒150匹。1698年,280吨的小战船“舰队号”(Fleet)在厦门购生丝20吨,丝织品65000匹,丝绒1300匹。1704127日,“肯特号”从广州回航货物中有价值80000两银的丝织品。因为西商订购的丝织品数量较大,难以短时齐备,往往需要预定,交货期大约在90100天。

西商来华,使得中外商人在丝绸贸易上既有合作,也有摩擦。1735年,英船就与中国商人发生冲突,英方最初认为中方索价太贵,中方解释“这是由于生丝市价高涨至每担银180两”,故交货价也必定水涨船高,中方同时保证“在重量、色泽及质量”上会有严格限定,在此条件下,英商同意提价,于是将订单分别交由10名中国商人承办,并要求每位华商都要本人签订合同,如有违反,英方将向中国官府申诉。但第一批样品送来时,经检查,发现重量不足,色泽和质量也差。中国商人争辩,交货是由合同价格决定,这样的钱只能购买这样的货。双方各执一词,争论从173591日拖到1111日,英国大班让“通事”(中国翻译)投诉于当时代理粤海关监督的两广总督,被通事拒绝。英国大班只得自行前往,并企图违规擅入广州城门,被清朝军官劝阻,要英人返回商馆,答应安排谒见。翌日,却未做见面安排,英商于是集结城门口,两广总督派出书吏接受投诉。该办事员对英商软硬兼施,一面进行安抚,同时警告今后“不得再以这样的琐事打扰”。广东官府也对中方商人施加压力,最后,将价格“减少了约四分之一”。这样的处理,转引致中方商人的不满,一度拒绝交易,中英商人“之间关于丝织品问题的争执,引起这样大的骚动,以致没有一个商人愿意谈任何生意,除非等这件事解决后”。

因丝织品为历史久远的出口大宗,中国历朝对其制定有林林总总的关税章程,立项繁多,规矩细致。1735年厦门海关对丝织品征收的关税是:花缎与光缎每尺征银8分,高哥纶(Gorgoroon)与绸缎每尺征银2钱,丝帕每尺征银6分,披肩丝每尺征银3分,生丝每担征银12(每担除皮重3);而南京布每尺征银6厘。此间广州出口的丝织花色品种有:缎、绸缎、小枝花纹绸缎、高哥纶、高哥纶条纹花纹、花缎、薄绸、花纹、宝丝花纹、条纹花纹、丝帕等。说明那个时间出口西方的丝绸品类是很多的,因为穿用舒适光鲜亮丽,而千年不衰地受到外人欢迎。这些宽幅大面相对规制的原料大多运去需要再加工剪裁,以量体裁衣地制作外人的衣被。

海道开通后的丝绸贸易转由西人为运送主角,流向愈发无远弗届,在旧有的丝路外,更新了若干新卖区。在亚洲方向,自1557年葡萄牙人占领澳门后,便操纵中国和日本之间的蚕丝贸易几达一个世纪,此间,每年输往日本的蚕丝约为40006000担。在美洲方向,西班牙殖民者扮演了重要角色。1565年,“圣巴布洛号”从宿务驶往墨西哥,标志历时250年之久的“大帆船贸易”起航,此洲际贸易是以马尼拉为转运站,西点连接美洲,东点接连中国,支点伸及欧洲的一条十分重要的国际商道。由于美洲和欧洲市场的需求,中国丝品脱颖而出,与美洲白银一并成为转运货物的最大宗,从而在国际市场上演出了一幕丝绸流向世界,白银流向中国的货物对流的大剧,被学者称为“丝银之路”。是时,中国丝绸占领美洲市场的速度异常之快。多卷本的《菲律宾群岛》提供了下面数据:1602年,秘鲁总督报告:“身居利马的西班牙人都穿用价格昂贵的绸缎,妇女衣着之华丽举世难寻”。稍后,“从智利到巴拿马,到处售卖和穿着中国丝绸”。1611年,价廉物美的中国丝绸甚至陷墨西哥的蚕桑业于破产,1637年,墨西哥主要城镇中以中国生丝为原料的织工竟有14000人。应了俗语所谓:地平线是平的。何处有逐利空间,何地有销售洼地,资本和商品便会去填平,这在全球一体化的年代既是必须又是必然。

随着葡萄牙和西班牙海上霸权的衰落,其后的西方殖民者对丝绸的兴趣减弱,荷兰人更多卷入的是香料等货品,而丝绸旺销的风头更主要的是被茶叶所拦截。中国茶在国际市场上的崛起速度堪称神奇。1615年,英国人最早从日本人那里听说了这种神秘叶片。1657年,荷兰人把少量中国红茶转运英国,茶叶首次登陆英伦。1660年,英国国会的征税条文中已有每加仑茶水征收6便士的规定,规定具有某种预见性,因为此时很少有中国茶输往英国,而且浓淡不一的茶水而非茶叶收税,实际上很难操作。1662年,英王查理二世迎娶葡萄牙公主凯瑟琳(Catherine),饮茶嗜好被带入宫廷,蔚然成时尚,“英人争先恐后以饮茶为一荣幸事”,凯瑟琳被誉“饮茶王后”。英国东印度公司也不失时机地迎合王室喜好,1664年,公司购22盎司茶叶“作为一种珍奇的礼品”赠送英皇,获评饮用“香味隽永作用柔和”,“每磅获奖五十先令”。1666年,东印度公司董事会指令在华贸易的商人采购100磅茶叶运回英国。1668年,公司抢先在政府注册,获得运茶进入英国的特许。需求增加导致输入膨胀,1721年度,英国对华茶的进口量首次突破百万磅。1762年,东印度公司仓库中的茶叶存货就有400万磅。1766年,整个英国的茶叶销售金额是125万英镑,每磅茶叶平均售价约5先令,这个价格可以说几乎是每个英国人的钱包都负荷得起,茶叶的大众消费时代到来,“不仅贵族绅士和富商不停地饮茶,而且每一个船工、浆洗工和纺纱工也都饮用,茶叶成了他们不可缺离的消费品,一早起来就要喝一口,在两顿饭之间也要饮用。甚至连洗衣妇也认为,在早餐时不能没有合适的茶”。

历史上每每有一些转变关节,在这些个节点上,渐次积累的量获得质的突破。18世纪20年代,正是丝绸和茶叶贸易地位互换的转折点。从那以后,茶取代丝成为中国出口的第一大商品。据档册记载:1717年,在英国对华贸易中,“茶叶已开始代替丝成为贸易中的主要货品”;1722年,在垄断英国对华贸易的东印度公司从中国进口的总货值中,茶叶已占有56%的比例,与丝绸的进口值相比具有了较大优势,1761年更达92%,之后略有波动,但茶叶的进口量总是超过丝绸。1784年,英国国会通过大量削减茶叶进口税的“交换法”(Commutation Act),茶叶贸易愈受鼓励。1825年后,东印度公司索性把丝绸、瓷器等项贸易留给“散商”和船员们的“优待吨位”(Privilegetonnage)去经营,茶叶干脆成了公司“从中国输出的唯一的东西……以至国会的法令要限定公司必须保持一年供应量的存货”。华茶征服英伦不可阻挡,这对贸易的两极都很重要,在贸易的一方,在相当时间里,茶叶占了英国国库总收入的十分之一和东印度公司的大部分利润(16);在贸易的另一方,在很多年份,茶叶的出口额约占中国全部外贸出口额的90%—95%。当时清朝的有识之士对此体认,一份鸦片战前的文人策论说:英吉利“最获利者,莫如出口之茶叶,每年大小数十舶,航运回国”。茶叶是英国对华贸易的最大追求。

茶叶还对殖民地发生了深刻影响。初时,北美十三州茶叶的转运控制在英国东印度公司手中,英国政府也借机利用茶叶剥夺殖民地,17676月,“托时德财政法案”(Townshends Revenue Act)通过,决定向转口的茶叶等物品征收高关税,遭到殖民地的强烈反对,17695月,宗主国决定废除“托时德法案”关于其他物品的关税,但价值不菲的茶税除外,使得北美殖民地的茶价居然高出英国本土一倍。这一来,其他国家的走私茶趁机以低价进入,英国因此颁布《茶叶法案》(Tea Act of 1773),旋引发波士顿骚动,愤怒的殖民地民众把297箱东印度公司的茶叶倾倒海湾,进而成为独立战争的导火索。茶叶这一小小叶片的威力直可洞见,来自中国的茶叶居然在北美引发了一场革命!18世纪的美国人已然是中国茶叶的大消费群体,缘此,美国独立后最首要的贸易目标便是中国,最重要的进口货物便是茶叶。1784年“中国皇后号”(Empress of China)首航货品中茶叶占有最大份额。到1796年,美国在中国收购的茶叶数量已比除英国外的所有欧洲国家收购总和还要多。从17841811年间,美国共有368艘商船从中国运出茶叶100369920磅。而1828年茶叶占中国输美货物总额的45%,1837年是65%,1840年是81%。因茶叶的关系,太平洋上“最年轻与最古老的两个帝国”建立起了直接联系。

茶叶对荷兰的贸易转折也在18世纪20年代。1729年,茶叶在荷兰输出华货总额中的比值已占到85.1%。此间活跃于广州的法国商人罗伯特·康斯坦特(Robert Constant)说:“茶叶是驱使他们前来中国的最主要动力,其他货物只不过是点缀而已”。茶叶成为18世纪国际贸易的最重要货品。

18世纪20年代出现的丝茶贸易地位的互换不能单纯视为中国两个出口货品的消长,内中包含深巨的“历史意义”。哈孟德夫妇指出,丝绸让位给茶叶表明:“在横过大西洋或是绕过好望角行驶的船舶上,所运的货物不是为宫廷或教堂而是为小巷和农户而预定……这一天的到来,标志着世界进入近代体系的一个重要阶段。……因为只有当资本能被用来生产人民大众所消费的货物时,近代规模的资本主义制造才有可能。”从为上等人提供华绸锦缎到为大众提供日常饮料,易代的确是历史性的。由于生产水平的落后、航海技术的欠缺、交通的不发达,古代的国际贸易主要是为皇家贵族服务;近代国际贸易最重要的变化就是服务对象由贵族转向大众,丝茶贸易地位的升降典型地反映出时代的巨变。

茶叶在近代西方的流行开来有着特定的时代背景。随着地理大发现,几乎是在同一时期,非洲的咖啡、美洲的巧克力和亚洲的茶这三种“异国嗜好”不约而同至欧洲。巧克力传入欧洲是1520年,咖啡1615年由阿拉伯中传威尼斯。这些“提神醒脑”的新饮料几乎同时在欧洲大行其道,从人群嗜好的角度透射出社会业已出现或正在酝酿着重大变化:人们比以前空闲了,上述种种均为生活必备品外的“消闲”饮品;群体公众活动更多了,品茗喝咖啡都有人聚才好,茶园、咖啡馆等应运而生,并屡屡成为近代欧洲重大革命和风潮的策源点,茶叶、巧克力、咖啡都属于“兴奋剂”,在欧洲各国革命的前夜流行起来,其中关联,委实可以作一篇大文章。推论再广一些,城镇更多了,城市生活更丰富了,中世纪毫无生气少有交往的黑暗封闭时代已经或即将结束,市民阶层的力量更加强大,人们的情绪趋于激昂,旧时宁静的心态不再平静,躁动的人群需要“兴奋剂”来加以温润发酵,社会也开始了躁动……有生产才会有消费,反之同样,有大宗消费才可能有大宗生产,而大宗消费必有特定的历史环境,中国古已有之的茶叶偏偏在18世纪后的欧美获得广泛市场,绝不偶然。东西方的联系前所未有地紧密,地球上的人们不可或分地联为一体,更主要的不是通过某种制度体系,某些意识形态,而是通过经济,通过与普通人群日常生活相关的一件件物品。

茶叶的崛起挤压了丝绸,使得生丝及丝绸的贸易情况发生重大变化,外销在某些年份大幅减少乃至停顿,如1736年,来华的英国船不再带回丝绸,却携回大量茶叶。到1783年,情况延续,这年各国从中国输出的货物有:英国东印度公司:茶叶92130担,生丝776担;英国散商:茶叶614担,生丝147担;法国:茶叶31735担,生丝211担;瑞典:茶叶36592担,生丝18担;丹麦:茶叶24030担,生丝没有;普鲁士:茶叶24974担,生丝163担。茶叶巨量增长,生丝销售滞涩。1784年广州贸易的情况是,外船34艘运出茶叶194665担,生丝1089担。这年来华的第一艘美国商船“中国皇后号”运出的茶叶为红茶2460担,成本49240两银,绿茶562担,成本16860两银,但运出的丝织品只有490匹,成本2500两银。而到20年后,即1804年,仅英美两国来华船只为79艘,运来棉花232368担,运出茶叶299535担,运出生丝656担,运出南京布1720000匹。生丝出口继续压缩,在中国外销货品的占比已然很小,无法与茶叶等相比。兹再列举若干年份英国东印度公司自中国输出主要商品的统计数据:18171819年,公司年平均自中国输出商货总值5139575两银,其中茶叶价值4464500两银,占比86.9%,生丝价值183915两银,占比3.6%,土布价值121466两银,占比2.4%;其他货物价值369694两银,占比7.1%。18201824年,公司年平均自中国输出商货总值6364871两银,其中茶叶价值5704908两银,占比89.6%,生丝价值194779两银,占比3.1%,土布价值58181两银,占比0.9%;其他货物价值407003两银,占比6.4%。而18251829年度的年平均数,茶叶价值占比更高达94.1%;18301833年的年均数茶叶占比也达到93.9%。茶叶出口一头独大的情况愈趋严重。之后的情况大致相似,中国对英国的出口,每贸易年度均自71日起至次年630日止,茶叶:18361837年为37839865磅,18371838年为33388801磅,18381839年为40223866磅,18391840年为25962919磅。生丝:18361837年为13762担,18371838年为4433担,18381839年为3456担,18391840年为2057担。

丝茶贸易地位的互换反映着深刻的历史变迁,其中的显效是丝绸之路的衰竭和“茶叶世纪”的莅临。是时,海上丝路渐被取代,陆上丝路更形凋零。有学者认为:陆路丝路凋敝的重要原因之一是陶瓷贸易的兴起,因为陆上交通辗转,陶瓷易碎,海上运输比陆路安稳,载量也大,据估计,一支由30只骆驼组成的沙漠商队,只能装载9000公斤的货物,而一艘海船可载货60万至70万公斤,相当于两千头骆驼的运量,“二者的优劣是显而易见的”。分析有部分道理,但难以说明海上丝路除了运送陶瓷以外,同样可以运送丝绸(在海道大通后的一段时间里,丝绸确实仍为大宗),而为何丝绸外销疲弱易势,甚至被取代。这里关键在于:陶瓷(使用)与丝绸(穿用)难以形成替代关系。丝路包括海上丝路的淡出除了国际地缘政治的变化以外,另一个重要原因则与棉花棉布的兴起有关,同样的穿着材料之间方能形成替代关系,亦即棉布的出现及其在世界范围内的普及是丝绸地位相形见绌的最重要原因。

在棉织品出现之前,人们的穿着主要是皮毛和大麻、亚麻织品,这些材料有一个共同缺点,就是质地粗糙,刺扎皮肤,特别是旧时的鞣纺技术差欠,使其贴身穿用很不舒服,而丝绸恰好弥补了这个缺陷,其纤维柔软,是那个年代不可多得的适合贴身穿用的衣被材料,衣着为人人每日所需,这也正是中国丝绸在世界范围内长期盛销不衰的原因所系,是丝绸之路千年存续的奥妙所在。转过来说,也正因为此,棉花的普遍栽种和利用在服装史上堪称是划出了一个新的时代,它使人类找到了一种生产成本更低却又贴身穿用非常舒适的材料,于是乎,丝绸的贴身舒适性被部分替代,丝绸对人类穿着的影响力降低,元朝初年的人对丝、麻和棉花的优劣就有比较:“比之蚕桑,无采养之劳,有必收之效;埒之枲苎,免绩缉之工,得御寒之益。可谓不麻而布,不茧而絮”。这是从生产成本着眼,于舒适性考量,棉布更是远超麻布。【来源:近代中国研究网http://jds.cssn.cn/(注释略)作者郭卫东,北京大学历史学系教授】【待续】

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