加载中…
个人资料
天弘中小学教师绩效考核研究院
天弘中小学教师绩效考
核研究院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,300
  • 关注人气:90
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

民间俗语:“人怕三长两短,香忌两短一长”,究竟啥意思?

(2020-03-06 09:50:50)
标签:

教师积分考评表

教师绩效方案

李秋红

天弘绩效考核研究院

校长教师之家

分类: 中小学教师绩效考核

民间俗语:“人怕三长两短,香忌两短一长”,究竟啥意思?

传统文化因为年代久远总不乏一股神秘之感,尤其是农村长辈时常讲一些传统故事让人将信将疑却总是意犹未尽。这些传统故事和即将失传的传统技艺一样,似乎总能从其中感受到遥远古代那若有若无的社会百态。例如以前农村家家户户都会贴门神,如今已经渐渐消失,随之产生的门神故事每每让人流连忘返。

足见以往的农村定然也是如此围炉夜话,听长辈谈玄讲经。除此之外,还有许多民间俗语同样意味深长,这些俗语的背后都是古代传统文化缩影,细嚼之下常豁然开朗之感。比如这句与香火相关的俗语“人怕三长两短,香忌两短一长”,两句话乍看之下让人既熟悉又陌生。

 

求神拜佛已经有数千年的历史,即便是科技飞速发展的今天,依旧十分盛行。逢年过节,许多寺庙都是香火鼎盛,人们以此祈福,借香表意,烧香依旧是寺庙中必不可少的行为。犹记得当年农村,家家都于堂屋设一神龛,上书“天地君亲师”,时常烧香而拜之。

可见,烧香始终以其特殊的含义在华夏大地上流传。然而烧香并非拿香点燃插香炉后作揖这么简单,个中讲究纷繁复杂,古人认为,烧错了不但不吉反而会招来灾祸。

 

先来说说“三长两短”,这句话自然是家喻户晓,是表达死亡的一种代称。可是代称千千万为何偏偏选中它呢?于此有三种说法,一是和传统文化中土葬所用的棺材相关。对于棺材并不陌生,但个中讲究却少有人知。

棺材共用6块木材拼成,上下两块代表天地,左右两块代表日月,此四块均为长木。而前后两块则需要四方形的短材,叫做彩头彩尾。如此便是“四长两短”,其中天木是死后才盖,所以只说“三长两短”。

另一种说法和铸剑大师欧冶子有关,传闻其铸了三把长剑,两把短剑如鱼场、胜邪。五把剑锋利无比,与之相对都有性命之忧,故而称三长两短,不过大多认为此说牵强。还有一种说法是指香火,上香常用三柱故而三长,蜡烛常用两支故而两短,而这些东西专用祭祀,所以代指死亡。

再说“香忌两短一长”,很多人可能不知为何只用三炷香,其实还是源于古人对自然的感恩,早在佛道产生之前就已经出现,人们以此驱疫避秽,敬神清心。民间普遍认为三炷香代表天地人,“人”代表祖先。

而道教常指三清,佛教则代指佛法僧。烧香的礼节颇多,此处便补赘述,之所以忌两短一长,是因为古人烧香还配有一本香谱,根据烧香后三炷香的长短来对应吉凶祸福,也就是俗称的“看香头”。而两短一长常被视为不吉,所以是烧香时最不想到看到的一种。

当然,随着科技的进步和文化水平的提高,这些现象也逐渐被科学认知所取代。烧香后所显示的长短并非神明预示,却和生产商和当时的环境密切相关,无论是材料的优劣还是工序的紧密程度,都会直接影响香的质量从而导致长短的不同。

而烧香环境中的风向也会对香的燃烧起着潜移默化的影响,哪怕是点火的先后都会导致前后长短不一的现象。反之,如果人为布置合适的环境,以此行骗次次吉香也不是没有可能。

不过,虽然烧香并没有改变古人的生活,但其盛行的程度却深刻地体现古人对美好生活的渴望。如今人们大多衣食无忧,也渐渐明白美好的愿望只有靠勤劳的双手才能实现,烧香也就自然而然地成了一个时代结束的标志。

民间俗语:“人怕三长两短,香忌两短一长”,究竟啥意思?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有